Свадебная Капуста – национальное блюдо сербской кухни. Основными ингредиентами свадебной капусты являются сама капуста и разные виды мяса, которые укладываются слоями. Готовят, медленно запекая в течение многих часов в большом глиняном горшке. Блюдо традиционно подается на свадьбах и других крупных мероприятиях. Также в Сербии ежегодно проводится Праздник капусты, где устраивают конкурс приготовления свадебной капусты. Для приготовления этого блюда в Сербии традиционно используют целые кочаны квашеной капусты. Но допустимо также и использование свежей капусты. Этот сербский рецепт подходит как для традиционного приготовления в горшке на углях на улице, так и для приготовления в домашних условиях. Блюдо получается очень вкусным, наваристым. Мясо буквально тает во рту. Если не брать в расчёт время томления, блюдо готовится очень просто. Рекомендую.
Ингредиенты: Квашеная или свежая капуста, говядина, баранина, свиная рулька (я готовила без неё), бекон, лук репчатый, чеснок, черный перец горошком, лавровый лист, перец сушеный, молотая красная паприка, соль
Способ приготовления:
Подготовьте все необходимые ингредиенты.
Все мясо вымыть, нарезать на довольно крупные куски. Бекон на более мелкие полоски.
Лук мелко нарезать и обжарить на сковороде, до золотистого цвета.
Кочан капусты нужно порезать так, чтобы каждая часть осталась с куском кочерыжки и не разваливалась.
На дно горшка или казан выложить несколько частей нарезанной капусты в один слой. Поверх выложить часть мяса и рульку. Следующим слоем еще часть капусты, поверх – оставшееся мясо. Далее – обжаренный лук, зубчики чеснока, лавровый лист, перец. Если капуста свежая, добавить соль по вкусу. Сверху закрыть оставшимися кусками капусты, добавить 1-2 стакана воды и накрыть двумя капустными листьями.
Горшок накрыть крышкой, поставить на медленный огонь и тушить от 3 до 5 часов. Мясо и капуста должны стать очень мягкими. Подавать свадебную капусту в горячем виде.