Тема финансов для меня всегда была интересна исключительно в личном плане. Никогда особо не вникала в суть экономических терминов. По складу ума я больше гуманитарий и творческая личность, поэтому появление криптовалюты не вызвало у меня особых эмоций.
Для себя я поняла, что это что-то вроде электронных денег, и все процессы, с ними связанные, происходят в интернете.
Моего мужа, наоборот, эта тема увлекла: он любит все новое и необычное. Много раз он пытался завести со мной разговор о биткоине, а я отмахивалась, мол, не понимаю, но в итоге его рассказы были настолько увлекательны, что и я решила для себя кое-что почитать.
Действительно, такого еще в истории человечества не было. Перейти с денег, которые выпускает государство, на какие-то виртуальные монеты человечеству, возможно, придется в будущем.
Еще больше меня поразил способ добычи этих самых монет, а конкретно майнинг. Да, конечно, биткоины и другие виды крипты можно приобрести на бирже, заработать и т. д., но чтобы с помощью специального оборудования добывать денежки в каком-нибудь заброшенном гараже — это и правда фантастика. Стала вникать в подробности и, как ярая защитница экологии, разочаровалась.
Майнинг, может быть, хорош всем, но для работы всех этих устройств требуется гигантское количество электроэнергии. Представьте себе, сколько природных ресурсов уходит на это дело! Работают теплоэлектростанции, сжигаются миллионы тон угля и газа. Я молчу про атомные станции, которые вообще считают угрозой для человечества. И все это ради каких-то виртуальных денег.
В очередной раз, когда читала новости, еще раз укрепилась в своем мнении. В Казахстане майнинговые фермы стали настоящей катастрофой. В 2021-м в энергосистеме страны начались серьезные проблемы из-за потребления электроэнергии.
Несколько электростанций чуть не вышли из строя, поскольку нагрузка была запредельная. Генерирующих мощностей не хватает на обслуживание майнинговых центров, а страдают обычные люди. Просадки напряжения, аварийные отключения — кому такое понравится?
Правительство Казахстана не на шутку обеспокоено сложившейся ситуацией. Число майнинговых ферм планируется ограничить до 50, но так называемые «серые майнеры» продолжают свою деятельность, и обнаружить их не так и просто.
Вот я даже знаю историю, когда жильцы дома не могли понять, почему у них так тускло светятся лампочки, а более мощная техника, вроде микроволновок и стиральных машин, вообще отказывается работать. Оказалось, что в подвале их дома была оборудована майнинговая ферма.
Ну а что же в других странах? В Европе тоже бьют тревогу по этому поводу. В Швеции и вовсе настаивают на том, чтобы отменить майнинг в принципе. В России также процветают тысячи криптовалютных «шахт», разоряющих государственную энергосистему, вот почему подобные ситуации необходимо решать на государственном уровне, строить дополнительные ЭС или искать другие способы.
И не нужно говорить после этого, что криптовалюта появляется из ничего. А вы, мои дорогие читатели, согласны со мной? Давайте подискутируем на эту тему.