В последнее время все чаще в качестве декора люди выбирают себе на участок каменистый сад. Практически каждый хочет создать из своего участка земли благоустроенное место. Чтобы правильно и грамотно его организовать, необходимо изучить все особенности рокария, подготовить модель желаемого результата.
Теперь разберемся, что же из себя представляет такого рода сад.
История каменистого цветника начиналась примерно пятнадцать лет назад. Тогда люди уже начинали проводить грань между рокарием и альпинарием. Но и на сегодняшний день находятся те, кто объединяет эти два термина, и дает им общее название - каменистый сад.
В действительности совсем по-другому: рокарий - это декоративная композиция, где имеют место быть маленькие камни и растения. Альпинарий - это невысокая горка из камней, где главным образом произрастают зелёные насаждения с горизонтальными побегами, способными по мере роста укореняться. Рокарий же отличается более просто устроенной дренажной системой.
Основное различие между ними - это неприхотливая растительность, которую применяют при строительстве каменного сада. Используют именно такие цветы, за которыми проще всего ухаживать. Создать необычный цветник по силам даже начинающему садоводу, потому что для обустройства зоны клумбы не требуется особых знаний и умений.
Перед тем, как установить рокарий, следует выбрать вид композиции. Их бывает несколько:
1. ландшафтный. Опираясь на оформление участка, такая клумба устанавливается в саду, она является дополнением к общему ландшафту, можно объединить все элемента декора в единое целое.
2.Террасированный. На территориях с ярко выраженными склонами этот цветник будет прекрасной находкой. Композиция сочетает в себе каменные стенки различной формы.
3.Утес со скалами. Этот вид может быть как частью сложной композиции, так и самостоятельной структурой. Растительность сажают в процессе его создания.
4. Горная долина. Характерная особенность - присутствие утопленных в почву камней. Территория делится на несколько зон благодаря тропинкам, расположенным между валунами.
5. Горный склон. Процесс создания такого вида происходит на склонах. Он имеет вид горы с растительностью, ползущей вниз.
Каменный сад можно оформить в нескольких стилях. Рассмотрим наиболее популярные варианты.
1. Японский. Для такого дизайна характерно множество камней и прилегающая к ним декоративная растительность. Чаще всего в качестве магматической горной породы используют гранит. Этот стиль полностью отражает красоту диких камней. Любуясь композицией, человек полностью абстрагируется от проблем, наслаждается внешним видом декора. Важно соблюдать гармоничность. В этом помогут небольшие статуэтки, горшочки, клетки с попугайчиками. Обязательным элементом является освещение, которое логично завершает весь образ.
2. Английский. Отличительными характеристиками данного вида являются: вечнозеленые хвойные растения (пихта, лиственница и т.д.), которые способны создавать гармоничную обстановку. В цветник желательно добавить злаки, какие-нибудь цветы.
3. Европейский. Для него характерна растительность, приспособленная к климатическим условиям средней полосы нашей страны. Дикорастущие растения сменяют друг друга, тем самым меняется внешний вид декора. Можно сажать многолетнюю траву, маленькие кустарники, осенью цвет листьев которых будет красочным, или какие-либо другие растения на ваш вкус.
4. Альпийская горка. Высаживают преимущественно хвойные (реже - луковичные) растения, которые произрастают в странах Европы. Не лишним будут искусственные водоёмчики.
Таким образом, рокарий можно построить в разных стилях, где он в любом случае будет гармонично вписываться в общий ландшафт участка. Временные цветники буду лучше смотреться на территориях с плоским рельефом или небольшим уклоном. Актуальны также невысокие деревья с кустарниками. Они без каких-либо трудностей приживаются в существующих климатических условиях.
Перед выбором схемы стоит учитывать важный параметр - крону растения. Пока она небольшая - пользоваться какое-то время отсыпкой и маленькими камешками. По мере роста растений, их будет необходимо заменить валунами. Композиция должна выглядеть красиво, элементы, ее составляющие, гармонично сочетаться.
Рокарий может быть как около дома, так и чуть дальше. Интересной задумкой будет дополнительно украсить всё мхом, папоротником или плющом. Декорация может быть выполнена не только из естественных материалов (пни, ветки, бревна), но и совмещаться с естественными формами.
Расположение.
После выбора дизайна необходимо найти территорию для расположения рокария. Участок, который вы выбрали, должен иметь все условия для обустройства каменистого сада. Для этого нужно: создать приблизительный проект территории, измерить её площадь, особенности дизайна, а также состава почвы. Не рекомендуется на небольшом участке устанавливать огромные камни, так как это будет выглядеть неуклюже. На достаточно больших участках маленькие рокарии могут теряться из виду. Именно поэтому к такому непростому выбору нужно подходить с ответственностью.
Особое место занимают места со склонами. Такими являются овраги, террасы и другие неровные поверхности. Эти непривлекательные участки земли с помощью фантазий можно превратить в настоящую красоту. Расстраиваться по поводу цветника не стоит, так как он прекрасно вписывается в любой тип рельефа.
Нельзя забывать и о освещении. Многие опытные садоводы советуют высаживать растения именно с солнечной стороны, так как не любая растительность может произрастать в тени. Месторасположение клумбы должно быть видно всем: рокарий для того и создается, чтобы радовать своим видом людей. Новички обычно проводят такие работы на небольших участках земли, обустройство более крупной территории требует руки мастера. Сад из камней не должен находиться рядом с соседским участком или забором, в противном случае – надо засадить местность вьющимися, ползающими растениями.
Немного о камнях.
Придерживаясь нижеперечисленных правил, можно выбрать наиболее подходящие камни:
1. все камни должны иметь интересную форму. Из столь большого ассортимента можно остановиться на выборе пористых камней, булыжниках, валунах (густо поросших мхом). Для рокария вполне сойдут морские камни;
2. цветовая гамма полностью зависит от предпочтений хозяина. Если у вас хороший вкус, то можно легко составить комбинацию цветовой гаммы по оттенкам;
3. если вы новичок и боитесь совершить ошибку, то лучше всего воспользоваться камнями однотонными, то есть одного цвета. Как правило, чтобы разбавить серые краски, меняют саму композицию (ее форму, размер);
4. чтобы цветник выглядел красиво - ставят несколько крупных камней в центре. Остальные должны быть примерно одинакового размера. Лучший размер для камней - длина которых не более тридцати или сорока сантиметров;
5. укладывать камни придётся снизу вверх, если цветник разбить на склоне. Каждый ярус последовательно выкладывают. Сначала нужно устанавливать большие камни, а только затем - маленькие, где те будут выступать для них как опора. Сомневаетесь в надёжности - вкопайте валуны до дренажного основания. Многие еще для этих целей используют цемент;
6. для строительства подойдут практически любые камни: гранит, щебень, обломки от кирпичей. В наши дни популярна туф (пористая, сцементированная и в то же время лёгкая горная порода). Выбирать стоит прочные булыжники, которые могут выдержать перепады температур и прослужат долгое время.
Выбор растений.
При создании цветника используют четыре категории растений:
1. хвойные. Главную роль здесь играют маленькие деревья. Широко применяются можжевельники, туи, ели. Оригинальный цветник получится и из сосны;
2. небольшие кустарнички. Такими являются: лапчатка, жимолость, кизильник. Они должны быть компактными, так как играют второстепенную роль;
3. многолетние растения. Рокария будет хорошо смотреться вместе с травянистыми и луковичными представителями. Нельзя высаживать слишком яркие цветы, ведь основа композиции - это камни, а зелёные насаждения только лишний раз подчеркивают их красоту.
Если выбор пал на хвойные, то стоит придерживаться некоторых правил:
1) растения должны быть маленькими;
2) деревья способны подвергаться формированию;
3) необходимо выбирать сорта, которые растут долго.
После того, как место для растений будет подготовлено, можно выбирать цветы. Цветение должно быть постоянным, одни растения со временем будут сменять другие. Использовать нужно сорта, исходя из климата территории. Необычный вид - рододендроны - отличный вариант для японского рокария. Только в нём можно встретить представителей, которые практически невозможно найти в природных условиях.
Основные требования к растительности
Как уже говорилось выше, рокарий нуждается в низких сортах растений, которые во время цветения достигают высоту около пятидесяти сантиметров. Предпочтения лучше отдавать видам, для которых характерно обильное цветение и привлекательная крона. Наиболее распространенные варианты: фиалка, тюльпан, гиацинт. Растения с хорошими, развитыми корнями надо высаживать в первую очередь. Дальше можно переходить на почвокровных представителей. Они, главным образом, служат для декорации.
Поверхность не будет размываться из-за того, что верхняя часть почвы укреплена благодаря корневой системе растений. Если участок прямой, без склонов - то смело можно высаживать влаголюбивую растительность. Для плоской поверхности нужно подобрать злаковые растения - они придадут композиции чуточку небрежный вид.
Правила посадки
Когда подходит время создания рокарии своими руками, не стоит забывать о руководстве, которое поможет грамотно оформить композицию:
1. перед началом работы нужно нарисовать примерный план, где будут отображены все составные части каменного сада;
2. нужно удалить примерно двадцать сантиметров почвы, и очистить верхний её слой от сорняков;
3. сверху застелить специальным материалом;
4. постепенно уложить дренажный слой. В его состав должны входить следующие компоненты: кирпич, щебень, галька. Уплотнить его сверху песком. Итоговая толщина должна быть двадцать сантиметров. Без дренажного слоя сухолюбивая растительность погибнет.
5. спустя пару месяцев (а именно столько времени нужно для усадки) уже можно будет устанавливать крупные валуны на песок;
6. не стоит перебарщивать с количеством камней;
7. оставшиеся кусочки следует засыпать субстратом;
8. при выборе смеси учитывать важную характеристику - проницаемость влаги и воздуха;
9. камни должны быть установлены устойчиво. В случае чего - подправить их, закрепить с помощью цемента;
10. важно, чтобы субстрат не размывался, иначе все придется переделывать заново;
11. при осадке смеси, можно высаживать растения;
12. желательно сначала посадить хвойные кустарники, затем сажать цветы и маленькие деревья.
Заключительный этап - мелкие камни, которые и являются основным элементам всей композиции.
Уход
Старайтесь подбирать растения, сочетающиеся с климатом региона, и сорта, не требующие постоянного ухода. Зимой растительность защищают от холода, также периодически увлажняют и подкармливают. Каждую весну нужной производить ряд простейших процедур:
1. уборка старых, сухих частей;
2. проверка растения после перезимовки, если оно погибло - то заменяют;
3. проверяют прочность валунов;
3. почву следует хорошенько прополоть;
4. поливать - после того, как грунт просохнет (стандартная толщина - восемь сантиметров);
5. по необходимости подкармливать растения.
Красивые примеры
Для весны всегда стоит выбирать нежные цвета, для лета - более яркие, осени - золотистые или красные цветы. Рокарий будет радовать всех членов семьи своим изумительным внешним видом, в который впоследствии можно будет вносить какие-либо изменения.
Многие любители экспериментировать могут создать композицию из сплошных камней, правда растительность там вряд ли какая приживется. Совсем другой вариант - это рокарий в виде стены. Это вертикальная конструкция, дополнением которой считаются плетущиеся растения.
Неплохо смотрится и сочетание стилей - к примеру, итальянский и европейский дизайн. Располагаться каменный сад должен так, чтобы его можно было разглядеть со всех сторон.
Компактный Японский сад не оставит никого равнодушным. В нем камни занимают доминирующую позицию над растениями. Лучше выбирать плетущуюся растительность, которая имеет приятный аромат. Такой дизайн вызовет чувства спокойствия, гармонии и умиротворения.