Некоторые начинающие рыболовы затрудняются ответить на вопрос, чем же отличается прикормка от привады. Чтобы исправить этот пробел знаний, постараюсь простым языком рассказать в чем отличия этих понятий. А разница велика.
Суть прикормки на рыбалке заключается в том, что прикормочная смесь рассчитана на сиюминутный результат непосредственно перед забросом снасти или во время ужения рыбы. Задача прикормки состоит в том, чтобы за короткое время собрать в нужной точке как можно больше рыбы. Соответственно в это время рыболов пытается поймать потенциальный трофей. Во время такой рыбалки (с прикормкой) смесь может растворяться в воде, поедаться рыбой или просто сноситься течением в сторону от места ужения. И как только это происходит, действие прикормки прекращается.
Привада же применяется и действует уже по-другому. Это долговременный и долгоиграющий инструмент, заставляющий вырабатываться у рыбы рефлекс приплывать к одному и тому же месту для кормежки. Причем рыба «запоминает» не только область водоема, где появляется еда, но и даже время, в которое корм попадает в воду с некоторой периодичностью. Поэтому приваду закладывают несколько раз в одно и то же время за несколько дней до рыбалки.
Универсальной прикормкой и привадой может служить кусок дерна с находящимися там червями. Непосредственно перед рыбалкой забросив небольшой отрезок дерна в место ужения и закинув удочки, можно уже через 30-20 минут получить результат. В данном случае дерн выступает как прикормка. Но, изначально дерн в рыбалке использовался как привада. Все зависит от размера куска и количества «живности», находящейся в нем. Если всего достаточно, и рыба в водоеме имеется не в скудном количестве, то дерн уже будет работать как привада на протяжении нескольких дней.
И в заключении стоит добавить, что использование дерна ранней весной в качестве привады (или прикормки) – рациональное действие, так как после зимы рыба активно питается белковой пищей.