Найти в Дзене
u24.ru

Цветник на балконе: какие садовые цветы можно посадить в квартире

Даже если у вас нет участка, но вы мечтаете о красивом цветнике, то его можно устроить на балконе. Самое главное, знать, какие цветы можно посадить и как правильно за ними ухаживать. При таких знаниях вы будете вознаграждены пышным цветением своих садовых любимцев.

Солнышко все сильнее пригревает, птички поют, звери просыпаются, ручьи журчат, почки на деревьях набухают – природа «открывает глаза» после зимней спячки. Наступает пора, когда садоводы-огородники выходят на свои участки и начинают наводить порядок и готовиться к новому сезону.

У кого нет земли, но есть огромное желание вырастить что-нибудь, то наши материалы вам помогут в этом. Ранее мы уже писали, как организовать огород на подоконнике, а сегодня расскажем, какие садовые цветы можно посадить у себя на балконе и что делать с луковичными.

Мы вновь обратились за помощью к владелице личного подсобного хозяйства Татьяне Пономаревой из Аши, у которой за плечами многолетний опыт.

Примула

примула
примула

Примулу желательно пересадить в сад, когда позволит погода, но и на балконе ей будет комфортно. Цветущий горшочек к 8 марта можно получить, если произвести преждевременный посев семян. При должном уходе возможно повторное цветение, но, конечно, все зависит от сорта.

Если вы решили оставить примулу у себя дома, то стоит ее пересадить в неглубокий, но широкий горшок. Цветок имеет объемную мочковатую корневую систему, поэтому ему необходим простор. Красиво выглядят групповые посадки растений разных цветов в одном крупном кашпо. Но обратите внимание, что процесс пересадки нужно устраивать лишь тогда, когда цветок отцвел.

Необходимо размещать примулу в горшке на любом подоконнике, кроме южного. Если поставить растение в глубине помещения, то нужна подсветка фитолампами. Чтобы цветок хорошо развивался, важно соблюдать температурный режим. Комфортно примуле будет при +15 +19 градусов. А некоторым сортам еще ниже.

Расти первоцвет может в помещении при влажности 60-70 %. Растение не следует заливать, однако землю следует держать влажным. Несмотря на то, что примула комнатная любит влагу, опрыскивать ее не рекомендуется.

— Любители комнатного цветоводства часто выращивают примулу «Обконика». Цветет она два раза в год (до 3 месяцев): весной и осенью. Цветы ароматные. Лучший субстрат для посадки – легкая рыхлая смесь, состоящая из кислого торфа, дерновой и листовой земли в одинаковых пропорциях с добавлением крупнозернистого песка. Подойдет и готовый грунт для сенполий. Горшок для примулы нужен не глубокий, но широкий , примерно 10 см в диаметре (объем 0,5л). Пересаживать необходимо каждый год в период покоя, обычно это февраль. Поливать умеренно, во время цветения важны подкормки любым минеральным удобрением, но не чаше 1 раза в 10 дней.

Если вы решили пересадить примулу в сад, то учтите следующее:

— Обычно на 8 марта дарят бесстебельную примулу. Ее необходимо после цветения перевалить в другой горшок со свежим субстратом, защитить от прямых солнечных лучей и поставить в прохладное место на отдых. В мае ее необходимо высадить в сад под ажурную тень от кустарников, за лето она восстановится. В октябре можно выкопать ее, посадить в горшок, занести в дом, обеспечить ей досветку и прохладу (+5 +6 C) примерно до февраля. Затем поднимаем температуру до +13 и уже в марте восторгаемся цветением. Но можно оставить ее и зимовать на участке.

гиацинт
гиацинт

Что касается луковичных растений (гиацинт, крокусы, нарциссы, тюльпаны), то Татьяна советует после их цветения, сокращать полив. Необходимо достать луковицу из земли, очистить и просушить. Отправить в прохладное место на хранение до осени. Отлично подойдет отсек для фруктов в холодильнике. Луковицы «отдохнет» и ее можно высаживать в открытый грунт, укрывать на зиму не стоит.

Гвоздика

гвоздика
гвоздика

Все зависит от того комнатную гвоздику вы приобрели или садовую. Если она предназначена для выращивания дома, то ей понадобится место на подоконнике с южной стороны. Цветок очень светолюбив, оптимальная температура в помещении +23 +25, но стоит учесть, что гвоздика не любит прямых солнечных лучей. Обязательно проверяйте почву, гвоздика любит интенсивный полив. Как только заметили, что грунт подсох – сразу поливайте. После жаркого дня — вечером, нужно обязательно опрыскать гвоздику из пульверизатора. Надземную часть увлажнить, а потом протереть тряпкой.

Пышное цветение возможно только при условии периодических подкормок. Комплексные минеральные удобрения разводить в воде и опрыскивать раствором почву. Производиться процедура 1 раз в 10 дней. Непосредственное внесение удобрений в почву можно проводить через 30 дней после пересадки. Гвоздика домашняя в горшке будет радовать цветением продолжительное время — процесс длится полгода. Начинают появляться первые бутоны уже в середине марта, а отцветают только с первыми заморозками. Именно это свойство так привлекает любителей цветов.

Роза

роза
роза

Тут тоже зависит от того комнатная или садовая роза у вас. Цветок сам по себе очень капризный, поэтому придется потратить много сил, чтобы он чувствовал себя хорошо.

Температура для комфортного цветения в квартире должна быть не ниже +22 С. Влажность умеренной, поэтому если воздух сухой, то стоит чаще опрыскивать цветок. А также не стоит забывать, что роза светолюбива, летом можно вынести ее на балкон, свежий воздух ей пойдет только на пользу.

Для южной красавицы очень важна регулярность полива. Жидкость должна быть чуть теплая, и обязательно отфильтрованная. Особенно тщательно следует следить за температурой воды и частотой полива в период цветения. Как только, на кустах начнут образовываться почки то процедуры полива, стоит увеличить по частоте. А как только появиться молодая клейкая зелень, то воды потребуется еще больше. Но с наступлением фазы сна и отдыха полив сокращается.

Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома у розы. Это крайне негативно сказывается на ее состоянии. Рыхление после полива - важная процедура. Во-первых, это открывает доступ воздуха к корням. Во-вторых, позволяет понять требуется ли дополнительная влага или нет.

Как только, наступает фаза пробуждения, красавица потребует полноценного рациона в питании. Подкормку требуется вносить примерно 1 раз в 10 дней. Подойдут и жидкие составы, и сухие смеси. Важно только правильно распределять и дозировать необходимые кусту минеральные и органические вещества.

— Для комнатного садоводства часто используются розы невысокие (патио), после покупки обратите внимание на то, сколько кустиков сидит в цветочном горшке, обычно их 3-4 . Их нужно обязательно рассадить по отдельным емкостям (не менее 2 л на 1 растение), субстрат должен быть питательным, это облегчит уход за розой. Не забывайте про профилактические опрыскивания против вредителей, подойдет фитовермом или марин био, от болезней - Фитоспорин. Во время цветения подкормка не нужна, только полив. Если розе создать благоприятные условия она будет цвести 8-9 недель. Чтобы цветение было пышным, содержать растение зимой нужно в прохладном месте, укоротив побеги роз на 8-10 см.

Почти все сорта роз адаптированы для открытого грунта, но не все «зимуют». Поэтому важно знать какой у вас сорт. При пересадки в сад, нужно дождаться, когда роза отцветет, обрезать ее, перенести цветок на новое место жительства и прикрыть укрывным на несколько дней для адаптации к новым условиям.

Цветы на балконе

Планируя посадить на балконе цветок, учитывайте его особенности: теплолюбивость, теневыносливость, морозоустойчивость. Предлагаем начать с подбора растений в зависимости от степени освещенности балкона.

Цветы для солнечного балкона

Если вы собрались выращивать цветы на балконе, то солнечная сторона – прекрасный вариант для растений, которые хорошо переносят прямые солнечные лучи и не страдают от засухи.

  • Суккуленты,
  • Герань (пеларгония),
  • Портулак,
  • Цинния,
  • Календула,
  • Настурция,
  • Лаватера,
  • Немезия.
цинии
цинии

— Идеальны для озеленении балконов карликовые цинии (от 15 до 30см). Эти яркие шарики будут цвести с июля до ноября, они устойчивы к болезням и к засухе. Легко вырастить из семян самим, так как семечка крупная. Сеять можно в апреле в любой универсальный субстрат, досветка не требуется. Пригодна для выращивания на самых солнечных окнах. Сажаем цинии в емкости не менее 3 литров. А если в балконные ящики, то обеспечьте расстояние друг от друга не менее 30 см. Подкармливать стоит любым минеральным удобрением раз в 10 дней. Самые популярные сорта: «Ламбада», «Мастер», «Персидский ковер».

Цветы для северного балкона

Неприхотливые цветы для балкона, выходящего на северную сторону, в первую очередь, должны быть теневыносливыми.

  • Бальзамин,
  • Плющ,
  • Цикламен,
  • Кальцеолярия,
  • Мимулюс (губастик),
  • Торения.

Цветы для восточного или западного балкона

бегония
бегония

Балконы, выходящие на восток или запад, подходят для большинства комнатных растений, благодаря умеренной освещенности.

  • Вербена,
  • Бархатцы (тагетес),
  • Маргаритки,
  • Вереск
  • Бегония
  • Виола

Вьющиеся цветы для балкона

ипомея
ипомея

Красивый цветочный балкон сложно представить без хотя бы одного вьющегося растения. Изящные побеги, обвивающие перила открытого балкона или специально для этого установленную решетку, смотрятся роскошно.

  • Бугенвиллея
  • Ипомея
  • Калистегия
  • Клематис

Ампельные цветы для балкона

-9

  • Петуния
  • Фуксия
  • Лобелия
  • Молочай.