Один из богатейших людей империи, яркий представитель высшей российской аристократии стал участником одного из самых громких убийств 20 века. Однако, истинная причина этого поступка остаётся тайной и более ста лет вызывает обсуждение и критику, существующих версий.
Выходец древнего, княжеского рода
Мать Феликса являлась потомком ордынских князей. Выйдя замуж за графа Феликса-Эльстона, у неё родились два мальчика. Однако, мать Зинаида Николаевна всегда мечтала о девочке и своего младшего сына Феликса до 4 лет одевала, как девочку. Возможно именно этот на первый взгляд безобидный каприз его матушки, наложил отпечаток на его дальнейшую жизнь.
В 1908 году в семье Юсуповых случилось горе, на дуэли, произошедшей из-за женщины, погиб их старший сын Николай. Став единственным наследником богатейшего древнего рода, молодой князь, не зная счёта деньгам, сорил ими направо и налево, а любящие родители ни в чём ему не отказывали и продолжали баловать единственное чадо.
Чтобы отвлечь его от праздной жизни, его отправили в Англию на учёбу в Оксфорд. Там окунувшись в студенческую жизнь, князь продолжал предаваться веселью, пока в один из визитов в Россию, он не встретил свою будущею жену.
Первая мировая и бегство из Германии.
Феликса особо не беспокоила репутация его семьи, и он мог, переодевшись в женскую одежду, придти в ресторан и в этом виде исполнять романсы. На этой почве родилась масса слухов об ориентации молодого князя.
И только брак с Ириной Романовой, опроверг и разрушил все сплетни и слухи об этом. Невеста была правнучкой Николая I, поэтому согласие на этот брак давал сам император. Отправившись в свадебное путешествие в Германию, молодожёны после начала первой мировой были задержаны и оказались в плену.
После вмешательства отца Феликса, испанский посол помог его сыну вместе с невесткой выехать из Германии на спецпоезде. Узнав о бегстве Юсуповых, император Вильгельм пришёл в ярость и приказал задержать поезд, но было уже поздно.
А через год у молодожёнов родилась дочь, её крёстным стал император, а крёстной его мать Мария Фёдоровна.
Убийство Распутина
Участие в убийстве Распутина, навсегда перевернуло жизнь молодого аристократа. До сих пор не ясна истинная причина участия в нём князя Юсупова. Был ли это чей-то приказ или это была инициатива самих заговорщиков?
Существует вариант, что заговорщиками умело, руководила третья, неведомая сила. Также есть несколько основных версий, согласно которым Феликс стал основным участником и в ходе следствия взял всю вину на себя.
Первая из них версия нетрадиционной ориентации Феликса, из чего его могли шантажировать и т.д. Однако, дальнейшая жизнь Юсуповых показывает, что существующая версия имеет серьёзные несостыковки. Ведь свои чудачества в женской одежде в период своей молодости князь ни от кого не скрывал, а напротив, пытался этим шокировать публику.
Но вскоре после его брака, все слухи и домыслы на эту тему поутихли, учитывая тот факт, что в нём супруги были счастливы. Они вместе бежали после революции из России и дожили в эмиграции, до глубокой старости.
Князь умер в возрасте 80 лет, а его супруга Ирина пережила его на три года. Нужно напомнить, что в 1932 году Голливуд выпустил фильм, в котором семья Юсуповых была скомпрометирована интимными подробностями, в фильме о Распутине. Возмущённый этим фактом, князь подал в суд и выиграл его, получив огромную компенсацию от кампании, за клевету.
Шпион или патриот
Бежав из России, богатейшей семье наследнице многомиллионного состояния, удалось взять с собой только фамильные драгоценности и две картины Рембрандта. Все это было продано, и Юсуповы начали активно заниматься помощью эмигрантам из России.
Однако, потеря огромного состояния не озлобила князя и спустя несколько лет, он отверг все предложения нацистов поддержать их в войне с СССР. Отодвинув свои личные обиды на второй план, он не стал спустя годы, мстить своей далекой родине. Трудно представить такое решение Юсупова, будь он германский или другой шпион.
В версии с участием британской разведки, Распутин действительно представлял угрозу для союзников России, так как склонял царскую семью к заключению мира с Германией. Чтобы не потерять Россию, как военного союзника в войне, необходимо было устранение “придворного старца”. Присутствие во время убийства Освальда Рейнера, который был не только другом Юсупова, но и агентом английской разведки является подтверждением этой версии.
Но почему никто серьёзно не был наказан за преступление, которое совершено при участии разведки другого государства. Участники этого убийства убыли на фронт, а сам Юсупов после ареста, который больше походил на охрану, отправился в Крым.
Настораживает и та поспешность, с которой после Февральской революции временное правительство замяло дело Распутина. Однако, его устранение не спасло ни монархию, ни империю.
После его смерти Россия ещё стремительней покатилась к своей гибели, а участники заговора погибли в грянувшей вскоре революции и гражданской войне.
Спасибо за прочтение статьи, если она вам понравилась то подписывайтесь и пишите свои мысли в комментариях, это поможет в продвижении канала.