Найти тему

Гелиоцентричная и Геоцентрическая системы координат в современном мире.

В Античной Греции модель нашего мира в Геоцентрической системе координат, или как тогда говорили Геоцентрической модели мира, в которой в центре мира находится наша Земля. Уже накопились множество знаний по астрономии. Напомню, что древним Грекам были известны следующие планеты: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн и, конечно, наш естественный спутник Луна и Солнце. Не будем вдаваться в тонкости их модели построения мира. Отметим только, что согласно их представлениям, в центре была наша планета Земля а, все небесные тела, включая звезды, двигались по круговым орбитам вокруг нее.

С точки зрения психологии античная модель мира объяснимо тем, что человек строит свои модели, в первую очередь учитывая свои интересы, ставя себя в центр. Так как человек живет на только на Земле, то Греки считали, что все в космосе должно вертеться вокруг Земли.

Шло время…

Наступило эпоха Возрождения, которая после темного средневековья дала стимул развития в том числе и естественных наук: физики, химии и других.

В 1632 году выходит свет труд Галилео Галилея, итальянского физика, механика, астронома, философа и математика, «Диалог о двух главнейших систем мира», где, впервые, он подверг критики геоцентрическую систему и предложил гелиоцентрическую, согласно которой все планеты вращаются вокруг солнца, и только Луна вращается вокруг нашей планеты Земли.

Правдивость этого была подтверждена работами Николаем Коперником, Иоганном Кеплером, Исааком Ньютоном и другими, и благодаря им утвердилась гелиоцентрическая система отсчета.

Согласно первому закону Кеплера планеты движутся по эллиптическим орбитам, в одном фокусе которого находится Солнце.

Несмотря, что гелиоцентрическая система доминирует уже почти 4 века, геоцентрическая система продолжает использоваться человечеством. В ней, мы, частности, получаем первичные данные о объектах естественных или искусственных в ближайшем космосе, ограниченном размерами нашей солнечной системы. Причины этого понятны: большинство приборов наблюдения находятся на земле.

Для дальнего космоса в какой системе мы делаем измерения не имеет особенного значения, расстояние до наблюдаемого объекта, значительно больше расстояния между Солнцем и Землей. Существуют специальные таблицы и программы, с помощью которой можно перевести геоцентрические координаты в гелиоцентрическую систему и наоборот.

Теоретически наша солнечная система может построена в геоцентрической системе координат, но тогда не эллипсами, а линиями показанными на рисунке из-за наложения на их движения движение Солнца вокруг Земли. Только Солнце и Луна двигались бы в этой системе по эллиптическим орбитам вокруг Земли.

Орбиты планет в Гелиоцентрической (левая) и Геоцентрической (правая) системах координат
Орбиты планет в Гелиоцентрической (левая) и Геоцентрической (правая) системах координат

И математически в геоцентрической системе координат описать нашу солнечную систему было бы на много сложнее, чем в гелиоцентрической, а значит более понятной.

Из вышесказанного видно, что человечество выбирает из несколько моделей ту, где явления и процессы описаны проще, а значить более понятнее.

Наука
7 млн интересуются