Электропроводка в советских квартирах защищалась от короткого замыкания и перегрузки двумя пробочными предохранителями - нулевым и фазным.
Сейчас мощность электроприборов увеличилась, поэтому проводку разделяют на группы и выделенные линии, каждая из которых защищена отдельным автоматическим выключателем.
Поэтому при проектировании электрощитка необходимо знать, какой автомат ставить на стиральную машину, если к ней проложен отдельный кабель.
Выбор автомата на стиральную машинку
При выборе автоматического выключателя для стиральной машины необходимо учитывать различные параметры.
Номинальный ток
Основное назначение автоматического выключателя - защита провода от перегрева, поэтому то, какой автомат ставить на стиральную машину, не зависит от её мощности и определяется максимально допустимым током розетки, к которой подключается данное устройство.
Для бытовых розеток это 16 А или 3,5 кВт, поэтому мощность бытовых электроприборов и номинальный ток автоматических выключателей, которые подают питание эти автоматы, не может быть выше этой величины.
Уменьшать её так же нецелесообразно, она должна быть выше тока потребления стиралки, у большинства моделей составляющего 10-12 А.
Важно! Номинальный ток автоматического выключателя не может быть больше 16А, даже если к нему подключаются несколько розеток.
Времятоковая характеристика
Кроме номинального тока автомата важным параметром является его времятоковая характеристика. Для бытовых электроприборов используются автоматические выключатели типа "В", уставка максимальной защиты которого превышает номинальный ток в 3-5 раз или типа "С" с превышением 5-10 раз.
Справка! Автоматы типа "D" имеют уставку электромагнитного расцепителя в 10-20 раз выше тепловой и используются только для электродвигателей.
Количество полюсов
Ещё одним важным параметром является количество полюсов. Для работы к стиральной машине должны подходить два провода - фаза и ноль, однако согласно ПУЭ п.6.6.28 автоматический выключатель должен разрывать фазный проводник и в бытовых электросетях допускается использовать однополюсный автомат.
Таким образом, для защиты линии, к которой подключена стиральная машина, устанавливается однополюсный автоматический выключатель В16 или С16.
Схема подключения
Существуют две схемы подключения стиральной машины к автоматическому выключателю, отличающиеся количеством электроприборов в линии.
Отдельная линия для стиральной машины (отдельный автомат)
Стиральная машина является мощным электроприбором и её желательно подключать к выделенной линии. Это позволяет установить для аппарата отдельный прибор дифференциальной защиты, отключающий линию при появлении протечек, а так же упрощает ремонт устройства.
Монтаж отдельной линии производится обычно при ремонте помещения. В этом случае осуществляется прокладка кабеля от розетки, к которой подключается стиралка, к квартирному электрощитку, находящемуся рядом с прибором учёта или возле входной двери. Провод при этом укладывается в штробу и скрывается при выполнении отделочных работ.
Групповое подключение
В тех случаях, когда электропроводка уже смонтирована, используется групповое подключение. При этом стиральная машина подключается параллельно другим розеткам, в которые могут включаться электроприборы разной мощности.
Возможны несколько вариантов таких соединений:
- включение устройства в существующую розетку;
- использование удлинителя;
- установка отдельной розетки рядом с имеющейся или подключение к ней кабеля с укладкой в кабель-канале или открытым способом;
- подключение новой розетки в переходной коробке.
Во всех этих ситуациях общая мощность одновременно включённых устройств не должна превышать 3,5 кВт, а общий ток 16 А, при этом мощные электроприборы можно включать по очереди. Например, при подключении к одной линии стиральной и посудомоечной машин одно из устройств включать с отложенным стартом.
УЗО или дифавтомат
Кроме автоматов, защищающих электропроводку от перегрева, в современной электропроводке используются дифференциальные выключатели, предохраняющие людей от поражения электрическим током. Это устройства защитного отключения УЗО или дифференциальные автоматы. Согласно
ПУЭ п.7.1.72 при отсутствии защитного заземления монтаж одного из таких устройств является обязательным.
Выбор типа прибора определяется условиями монтажа:
- Комплект из УЗО и автоматического выключателя занимает больше места, но при этом стоит дешевле, чем дифавтомат. Кроме того, при срабатывании защиты проще определить причину отключения.
- Дифференциальный автомат стоит дороже, но не занимает дополнительного места в щитке. Поэтому эти приборы используются для замены обычного автомата.
Какое УЗО подключить вместе с автоматом?
Кроме проблемы, какой автомат установить на стиральную машину, не менее важным является выбор модели УЗО. Он зависит от двух параметров:
- Номинальный ток. У дифавтомата он должен быть равен току и времятоковой характеристике заменяемого автоматического выключателя - В16 или С16. Номинальный ток УЗО выбирается равным или больше уставки этого прибора, следовательно, он должен быть не менее 16 А.
- Уставка дифзащиты (ток утечки). Согласно СП 31-110-2003. П.А.4.15 она должна быть не более 30 мА, а в ванной 10 мА. Даже если стиральная машина установлена в коридоре или на кухне, то из-за возможности протечки воды желательно выбирать уставку дифзащиты 10 мА
Каким кабелем подключать стиральную машину
При прокладке новой линии или установке и подключении дополнительной розетки нельзя использовать первый попавшийся кусок провода. При недостаточном сечении токопроводящей жилы она во время работы нагреется до температуры разрушения изоляции, что приведёт к короткому замыканию и воспламенению электропроводки.
Согласно ПУЭ п.1.3.10 выбор сечения провода/кабеля производится по таблице 1.3.6 этого документа исходя из тока потребления электроприбора, но для бытовых розеток допускается использовать стандартное значение сечения кабеля, для медной жилы составляющее 2,5 мм².
Марка кабеля так же выбирается по определённым правилам. Согласно ПУЭ п.2.1.48 провода и кабели допускается использовать только по назначению, указанному в ГОСТе и документации завода изготовителя. Поэтому среди большого разнообразия видов кабельно-проводниковой продукции для разных видов подключений применяют следующие виды:
- отдельная линия и групповое подключение скрытым или открытым способом - кабеля ВВГ-нг и его импортный аналог NYM;
- подключение при помощи удлинителя - провод ПВС;
- при установке дополнительной розетки допускается использовать оба вида кабеля.
- Количество жил зависит от наличия в проводке подключения к контуру заземления.
Вывод
То, какой автомат ставить на стиральную машину, определяется допустимым током розетки и токопроводящей жилы кабеля. В бытовой электропроводке для этого используются автоматические выключатели В16 и С16.
Кроме того, при отсутствии контура заземления обязательной является установка УЗО или дифавтомата с уставкой не более 30 мА. Для постоянного подключения необходимо использовать кабель ВВГнг, а для временного провод ПВС с сечением 1,5 мм².
Друзья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ Дзен на канал. Спасибо за лайк 👍!
#автоматический выключатель #автомат #автомат для стиральной машины