Это малоуходное растение – отличный вариант для прикрытия голых участков земли в тенистом саду, под кронами кустарников и приствольных кругов деревьев. Оно будет расти в расщелинах между каменной кладкой, в цветниках и даже в тени заборов.
Этот почвопокровник сможет украсить открытые альпийские горки и солнечные клумбы. Однако в этом случае его придется немного чаще поливать. В основном же он никакого ухода от вас не потребует.
Такие растения очень выгодно иметь в своем саду! С их помощью можно не только укрыть оголенные участки от докучливых сорняков, но и красиво задекорировать свою территорию.
Знакомьтесь – неприхотливая красавица Цимбалярия постенная (Cymbalaria muralis) или Льнянка цимбаловидная. Этот очаровательный почвопокровник способен быстро разрастаться за счет своих легко укореняемых побегов и поверхностных корней.
Цимбалярия настолько вынослива, что довольствуется даже малым количеством грунта. В этом ее и прелесть. Она отлично себя чувствует в расщелинах камней и между садовой плиткой. Ее побеги красиво увивают подпорные стенки. Могут невысоко забираться на изгороди, соседние кустарники и более высокорослые многолетники, прикрывая их оголенную нижнюю часть.
Симпатичная льнянка разрастается плотным зеленым ковром. Ее листики мелкие плющевидные, сверху зеленые, а с нижней стороны пурпурной окраски. Несмотря на свой миниатюрный размер, листва достаточно плотная. На ее фоне очень эффектно смотрятся яркие цветы лиловых, сиреневых и сине-фиолетовых оттенков.
Цветет цимбалярия непрерывно и долго! Благодаря этому качеству считается неплохим медоносом. Первые цветочки могут раскрываться уже в мае. На открытых участках цветение более обильное и продолжительное – вплоть до осенних заморозков!
Льнянка цимбаловидная хорошо приспосабливается даже к самой скудной, каменистой и песчаной почве. Отлично себя чувствует в ажурной полутени и более тенистых местах. Любит умеренную влажность! В засушливые периоды ее листики могут слегка поникать. Но уже после полива они достаточно быстро восстанавливаются.
Цимбалярия отлично сочетается со многими многолетниками. Ее поверхностная корневая система мало кому способна помешать, за исключением более низкорослых и нежных культур. Этот невысокий почвопокровник хорош тем, что за короткие сроки разрастается красивым ковровым покрытием. Создает пестрые гобелены из ярких цветов и зелени на подпорных стенках, каменных кладках, альпийских горках и рокариях. Выглядит это очень эффектно!
Более того, из плетей льнянки получаются очень красивые ампельные композиции. Высаженная в подвесные кашпо цимбалярия наращивает красивый изумрудный каскад, усыпанный мелкими лиловыми цветками. Достаточно интересный сорт льнянки цимбаловидной «Snow Wave», который декоративен своей пестрой листвой с кремово-желтой каймой.
Ко всем плюсам можно добавить, что каких-либо предрасположенностей к болезням и вредителям у этого почвопокровника практически нет. Но в холодные бесснежные зимы его веточки могут вымерзать. Хотя, растение весной легко восстанавливается. К тому же льнянка дает свой самосев. Размножить ее проще простого: весной посевом семян в открытый грунт, делением корневища и укоренением побегов.
Буду благодарна вашим советам, лайкам и подписке на GardenLife!