Найти в Дзене
Ли Харви Освальд

Поведение толпы как лучший опережающий индикатор фондового рынка

Я вам, ребята, сейчас открою страшную тайну, которую держит за семью печатями мохнатая закулиса фондового рынка:
Далеко не всем известно, что "быки" и "медведи" - не единственные участники биржевой торговли. А в определённых условиях - даже не основные.
Кроме "быков" и "медведей" есть на свете третья, самая многочисленная и тупая, а потому - самая страшная сила. Это - СВИНЬИ.
Надеюсь, не все успели забыть, как однажды, около полутора-двух лет тому назад, в СМИ поднялась волна рекламы по вовлечению полчищ ничего не понимающих в этом деле людей в фондовый рынок?
Это призывали свиней.
Отзывчивые свиньи отреагировали так, как и должны реагировать тупые (не путать с настоящими свиньями!), но жадные существа.
Им обещали халяву. Заносишь на брокерский счёт миллион, покупаешь голубые фишки и - вуаля! - через год забираешь полтора, а то и два миллиона! Мы сидим, а денежки идут. Поле чудес да и только!
Из каждого утюга звучали голоса зазывал. И знаете, что самое страшное? Фондовый рынок действительно рос, подливая масло в огонь. Он действительно рос так, что дневной график, скажем, Северстали, принял причудливую форму и выглядел едва ли не отвесно ползущим по стене. Всё выше и выше.
Глядя на это, свиньям окончательно снесло крышу. Популярные инвест-блогеры рапортовали, что в 2021-м году на фондовый рынок пришло 15 (!) миллионов новых инвесторов.
Можете вообразить себе стадо из 15 миллионов весело похрюкивающих свиней? Я - нет. Воображения не хватает.
И вот тут важно обратить внимание на два пункта:
1) Фондовый рынок не предназначен для каждого. Тем более для свиней. Известный инвестор-миллиардер Уоррен Баффет сформулировал критерий, чётко определяющий тип людей, которые ошиблись дверью, придя на фондовый рынок: "Если вы не готовы к просадке в 50%, то вам нечего делать на бирже".
Тем самым дедушка Баффет имел ввиду, что фондовый рынок - место для людей с устойчивой психикой и холодным рассудком. А какая свинья готова к такой просадке?
Тупость и жадность - вот весь психологический портрет биржевой свиньи. Она готова лишь к одной перспективе: получать прибыль от непрерывно растущих активов. Когда эти активы вместо роста показывают убыток в 5 процентов - у свиньи поднимается давление. Минус 10 процентов - свинья начинает визжать. 20 процентов - у свиньи случается истерика. 30 процентов - свинья теряет рассудок и продаёт свои активы, чтобы "спасти хоть какие-то деньги". То есть свинья становится мясом фондового рынка, который живёт по жестокому правилу: если кто-то заработал на бирже миллион - значит, кто-то этот миллион потерял.
2) При торговле на фондовом рынке большим уважением и вниманием пользуются так называемые опережающие индикаторы. Они бывают производными технического либо фундаментального анализа. Технический анализ отбрасываем сразу, ибо он равносилен гаданию на кофейной гуще.
Другое дело "фундаментал". Кроме классических фундаментальных факторов, влияющих на поведение фондового рынка, фундаментальный анализ оставляет много места для реализации личных талантов спекулянта: его собственные выводы, основанные на сообразительности и наблюдательности в купе с хорошим знанием матчасти.
Однако есть вещи, проистекающие из фундаментального анализа, которые не требуют большого ума и знаний, чтобы обратить на них внимание, как на опережающие индикаторы. Среди них выделяются два:
- поведение толпы, то есть этих самых свиней.
- поведение государства (в лице финансового регулятора, а также отдельных деятелей с их словесными интервенциями) в форме пассивного потворства, а иногда и активное участие в загоне свиней в ту или иную финансовую сферу (банковские вклады; фондовый рынок - особенно акции определённых компаний; покупка определённых сырьевых товаров (об этом чуть позже).

И вот возвращаемся к началу 2021 года.
15 миллионов свежих брокерских счетов. Реклама фондового рынка из каждого утюга. Пассивное наблюдение за этим безумием со стороны государства.
Честно признаюсь, ребята, глядя на всё это на протяжение 21-го года мне хотелось выйти в кэш (благо, все бумаги у меня были сильно в плюсе, с прибылью, иногда превышающей 100 процентов) - лишь бы не находиться в одной лодке с внезапно нахлынувшими СВИНЬЯМИ.
Да, мне было страшно, потому что я знал, что это значит. "Толпу к прибыли не повезут" - золотое правило фондового рынка.
Я смотрел на поведение свиней, скупающих активы на хаях, и мне становилось не по себе: "Кто входит в рынок на хаях - того прокатят на х*ях" - ещё одно золотое правило.
Но они действительно не знали, и не хотели знать никаких правил. На то они и свиньи. Они покупали Северсталь по 1900. Они покупали Газпром и Сбер почти по 400. Они жрали это всё, самодовольно пофыркивая, живя сегодняшним днём.
Теперь вы понимаете, что произошло со свиньями, когда 24 февраля на фондовом рынке России случилась катастрофа, каких не было за всю историю его существования? А когда, в добавок к этому, торговлю закрыли на месяц, каждая свинья попрощалась со своими деньгами, надеясь лишь на чудо!
Поэтому, когда 28 марта биржу открыли - чудо свершилось для каждой свиньи: им дали возможность продать купленные ими активы В ДВА РАЗА ДЕШЕВЛЕ! Те самые 50 процентов, о которых говорил Баффет.
Вы думаете, свиньи этой возможностью не воспользовались? Вы правда так думаете?..
...Подытожу.
Совсем недавно Государство Российское (см. пункт № 2 выше) от щедрот своих отменило уплату НДС при покупке золотых слитков.
Одновременно с этим реклама фондового рынка с экранов ТВ куда-то испарилась. Зато из каждого утюга теперь доносятся авторитетные мнения о выгоде, которую приносят вложения в презренный металл.
Говорят, перед отделениями банков, торгующих физическим золотом, по утрам выстраиваются очереди и даже составляются списки СВИНЕЙ, желающих выгодно вложиться.
Таким образом, какой будет цена на золото через год-два - заранее понятно. Посмотри куда побежало свинское стадо, да ещё погоняемое государством, и двигайся в обратном направлении - не ошибёшься.