Найти в Дзене
Молодость в сапогах

О партизанах Великой Отечественной без мифов.

Это продолжение разговора, начатого в статье

Мы тогда предложили некую условную (на период 1941-42) года классификацию партизанских отрядов по методу организации и комплектования: "стихийные", "плановые", "окруженцы" и "заброшенные". И подчеркнули, что четких границ между ними не было, а по мере совершенствования методов управления партизанским движением различия между отрядами еще больше сглаживались.

Прочтение комментариев опять расстроило. Ну, можно не знать историю, ладно. У меня была знакомая - отличный дизайнер, художник, которая считала, что Шотландия - отдельное государство. В конце концов, каждый в чем-то разбирается лучше остальных, нельзя знать все. Но есть же еще логика и здравый смысл.

Уважаемые читатели, НЕЛЬЗЯ считать процент от общего числа населения в активных партизанских отрядах показателем уровня сопротивления оккупантам. Это тяжкий бред, простите за резкость. Все не могут уйти в партизаны - во-первых, им нечего будет есть, во-вторых врагу будет проще - стреляй в каждого, кого увидел, в-третьих такую ораву накроют просто с воздуха, столько народу не спрятать в самых глухих лесах.

Партизан и должно быть МАЛО по сравнению с количеством местных жителей, лояльно настроенных к партизанскому движению, а лиц, готовых сотрудничать с оккупантами СУЩЕСТВЕННО МЕНЬШЕ - тогда будет успех. Партизаны нуждаются в помощи гражданских - от лечения раненных и снабжения продуктами до сведений о дислокации частей противника.

Именно поэтому карательные акции были направлены, прежде всего, против поддерживающих партизан гражданских - немцы жгли деревни, забирали скот, расстреливали и вешали обычных людей, одновременно обещая награду за предательство. Не будет баз, не будет поддержки в деревнях и селах, никакая "Большая земля" с самолетами не справится в плане снабжения партизанских отрядов.

Зверства оккупантов это не сказка, не изобретение "коммунистической пропаганды". И если чей-то дед спокойно пересидел в лесной глуши лихие годы, вовсе не значит, что и другие вели себя также. В предыдущей части мы показали, как партизаны взаимодействовали с 1-м Гвардейским кавкорпусом зимой 1942 года - фактически как отдельная часть Красной Армии в тылу врага. А вот пример, как наши кавалеристы, действовавшие под командованием генерала Белова, посылаются на перехват карателей, которые идут проводить "акцию устрашения" в деревнях за двух убитых партизанами немцев.

Рапорты. Дата создания документа: 31.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3595, Опись: 0000001, Дело: 0006, Лист начала документа в деле: 158
Авторы документа: 75 кд.
Рапорты. Дата создания документа: 31.12.1941 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3595, Опись: 0000001, Дело: 0006, Лист начала документа в деле: 158 Авторы документа: 75 кд.

Автор документа командир 1-й Гв. кавдивизии обращается к командиру 75-й кавдивизии (обе входили в "оперативную группу генерала Блова"):

"Прошу выбросить в Шушково эскадрон для уничтожения немцев, намеревающихся чинить расправу с населением".

Ситуация, сложившаяся в плане совместных действий "рейдовых" кавдивизий и приданных сил с партизанами в ходе контрнаступления под Москвой и Ржевско-Вяземской операции во многом уникальна, но сам факт взаимодействия партизан с частями Красной Армии напрямую в целях обеспечения защиты мирного населения, которое и обеспечивало по сути успешные действия отрядов "народных мстителей", редкостью не являлся.

Вот еще один документ того же плана. Он короткий, каракули карандашные крупные, прочитать легко.

Переговоры. Дата создания документа: 13.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3531, Опись: 0000001, Дело: 0078, Лист начала документа в деле: 228
Авторы документа: партизан Семиноженко Н.
Переговоры. Дата создания документа: 13.11.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 3531, Опись: 0000001, Дело: 0078, Лист начала документа в деле: 228 Авторы документа: партизан Семиноженко Н.

Можно предположить, что "товарищи Беловцы" это войска советской 61-й Армии, которой командовал генерал-лейтенант Белов. К какому конкретно "товарищу полковнику" за помощью обращаются партизаны не ясно, но ясно, что против бронетехники у них средств борьбы недостаточно, а просто уйти в леса они не могут - пострадает население.

К поддержке партизан привлекали даже авиацию, причем отнюдь не транспортную. В 1944 году немцы проводили масштабные войсковые операции по ликвидации партизанских районов и в помощь сражающимся в тылу врага нашим людям, а также для защиты поддерживающих их населенных пунктов привлекалась фронтовая авиация - ниже план 3-й ВА "содействия партизанам района Ушачи".

-3

Недавно на нашем канале был опубликован материал о ликвидации банды дезертиров, которые выдавали себя за заградотряд, держась в непосредственной близости от фронта и проживая открыто в населенных пунктах. Ведь чей-то дедушка или бабушка могли стать свидетелями этих событий, рассказать, как у них отбирали еду "заградотрядовцы" и пр. Так же и с партизанами. В лесах скрывались просто банды, ложные отряды, созданные немцами, ягдкоманды, изображающие партизан для компрометации в глазах населения и выявления сочувствующих, наконец и в Белоруссии и на Украине активно действовали отряды местных националистов. С кем из них столкнулась та самая бабушка, у которой "отобрали последние три картошинки"? И внук которой эту историю потом вывалил без тени сомнения в Интернет. Узнать это уже нереально. но документы показывают совсем иное.

Текст следующего документа вызывает вопросы, не понятен термин "из-за кордона", к государственной границе он не может относиться, возможно имеется в виду линия фронта.

Прочие документы. № документа: 962, Дата создания документа: 30.12.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 949, Опись: 1, Дело: 466, Лист начала документа в деле: 80
Авторы документа: Зенькович.
Прочие документы. № документа: 962, Дата создания документа: 30.12.1943 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 949, Опись: 1, Дело: 466, Лист начала документа в деле: 80 Авторы документа: Зенькович.

Но очевидно другое - 4000 человек с семьями, многие обмороженные, голодные и без продуктов вышли к нашим войскам не от хорошей жизни зимой 1943 года. Да, за 30 лет существования "свободной России" выросло поколение, способное поверить (и многие верят), что немцы кормили голодных детей шоколадками, а советские партизаны отбирали последнее и жгли дома по приказу "кровавого Сталина".

Так почитайте по ссылке ниже, как было на самом деле. Я не могу здесь этот документ цитировать, иначе придется ограничивать доступ к публикации.

Обзор документов, найденных у убитых солдат и офицеров германской армии и донесение нашей разведки и партизан

Описывает период с 06.09.1941 по 06.09.1941 г.

Прочие документы. № документа: 29, Дата создания документа: 06.09.1941 г.
Архив: ЦАМО, Фонд: 221, Опись: 1351, Дело: 171, Лист начала документа в деле: 240.
Авторы документа: СЗФ, полковой комиссар Радецкий.

Продолжение следует.