Наверняка из уроков истории все помнят о вещем Олеге, великом князе Киевском, который прибил свой щит к Константинополю, как знак неоспоримой победы над Византией.
Он запомнился своими смелыми походами на ту самую Византию, но сейчас я хочу рассказать о событии в жизни вещего Олега, которое раз и навсегда изменило не только его жизнь, но и историю целого государства.
Расклад сил до прихода вещего Олега.
Если доверять древним источникам, в первую очередь, повести временных лет, то с 864 года в Киеве правило два варяжских князя-военачальника - Аскольд и Дир. В прочем, есть версия, что это один и тот же человек, который имел имя Аскольд и прозвище Дир.
Из киевских князей именно Аскольд и Дир были первыми, кто совершил поход на Царьград, он же Константинополь, в 866 году. С этим походом связана красивая легенда, мол когда русы напали на окрестности Царьграда и начали громить все вокруг, Константинопольский патриарх Фотий провёл богослужение и смочил ризу Святой Богородица в воде. И тут вдруг на море до этого спокойном, началась дикая буря, которая размела флот Аскольда и Дира, вынесла корабли на берег и переломала так много воинов, что только малая часть их вернулась домой.
После такой демонстрации божьей силы, Аскольд и Дир задумались над тем, чтобы принять христианство, крестить Киев и все их остальные владения. Аскольд и Дир вроде бы как христианства успели принять и даже смогли крестить некоторое количество народа, но религиозная реформа осталась дожидаться Владимира Великого.
Вещий Олег и захват Киева
В это время в Новгороде к власти пришёл один из самых приближенных людей князя новгородского Рюрика, Олег. Который правил как регент его малолетнего сына Игоря. Олег был человеком амбициозным и в итоге решил захватить Киев, объединив, таким образом, земли киевские и новгородские под своим началом.
В качестве предлога к такому шагу, он объявил среди своих приближённых Аскольда и Дира самозванцами, не имеющим право на престол, в отличие от малолетнего князя Игоря.
Но будучи не только амбициозным, но ещё и хитрым, и сведущим в военном деле. Олег понимал, что идти напрямую штурмовать Киев, уже на тот момент достаточно укреплённый город, дело гиблое. Поэтому он решился на хитроумный план, который кто-то вполне мог назвать коварным. Он тайно подвёл своё войско к Киеву и спрятал его в засаду. Сам же он в сопровождении своих самых доверенных воинов подошёл к вратам Киева и представился торговым купцом, который просил выйти к нему киевских князей, чтобы договориться о деловых сделках, которые сулили большую прибыль.
Аскольд и Дир поверили лжи и вышли в сопровождении небольшого количества воинов к «купцам». Отойдя на некоторое расстояние от Киева, Олег дал команду своей дружине выйти из засады, вооружённое войско застало киевских правителей врасплох и без труда взяло тех в плен.
Олег вывел к пленникам маленького князя Игоря и заявил, что именно Игорь, как особа княжеского рода, является настоящим правителем и Новгорода, и Киева, а Аскольд и Дир - самозванцы, которые обманом узурпировали власть.
В качестве наказания якобы за обман, Олег убил Аскольда и Дира прямо на месте. Естественно, на самом деле, это было сделано, чтобы устранить конкурентов от борьбы за власть раз и навсегда. Произошло данное событие в 882 году, после этого Олег на долгие десятилетия воцарился на киевском престоле.
Подобный способ захвата власти можно оценивать по-разному. Кто-то считает, что время такое было, а кто-то думает, что и для суровых средних веков подобное было уж слишком, но решать как всегда вам.