Согласно опросу представителей поколения Z, многие подростки скептически относятся к идее метавселенной, несмотря на орды молодых людей на игровых платформах, таких как Roblox, Minecraft и Fortnite.
Половина из 7100 подростков, опрошенных в рамках проводимого раз в два года исследовательского проекта фирмы Piper Sandler, заявили, что они не уверены или не имеют никакого намерения покупать устройство для доступа к метавселенной, такое как гарнитура виртуальной реальности. Между тем, только 9% заявили, что они заинтересованы в совершении покупки, а 26% заявили, что у них уже есть устройство. Из этих 26% только 5% заходили в метавселенную ежедневно, а 82% - менее нескольких раз в месяц.
В то время как эти цифры могут обескуражить, компании по-прежнему настроены позитивно, поскольку игровые платформы предлагают постоянный поток фестивалей и концертов с участием популярных музыкантов, таких как Lil Nas X, BTS и Ариана Гранде (эти события побили все рекорды, собрав десятки миллионов зрителей). Meta* запустила Horizon Worlds в декабре, первый эксперимент в своем заявленном стремлении доминировать в будущем виртуальной реальности. А другие нацелены на еще более молодую аудиторию: создатель Fortnite Epic Games недавно собрал 2 миллиарда долларов на создание метавселенной, предназначенной для детей, в сотрудничестве с Lego Group. Однако Horizon Worlds, возможно, будет сложнее заманить сегодняшних подростков на свою платформу в возрасте 18 лет и старше. По данным аналитической компании Morning Consult, менее 50% представителей поколения Z заинтересованы в основной метавселенной от Facebook* или ее ответвлении Horizon Workrooms для деловых встреч.
Недавний опрос также подчеркивает, насколько важны подростки для метавселенных: более двух третей из них, или 68%, идентифицируют себя как геймеры, что делает их рынком с высоким потенциалом (не говоря уже о том, что это будущее потребительства). И это не просто пузырь COVID — 12% говорят, что хотят больше играть в видеоигры после того, как пандемия закончится.
Однако, как и игровое сообщество в целом, которое по-прежнему настороженно относится к NFT и блокчейну — двум технологиям, часто переплетающимся с метавселенной, — так же и подростки. Только 11% торговали криптовалютами, хотя 87% слышали о них (те, кто покупал токены, как правило, были старше и с более высокими доходами, что позволяет предположить, что это также может быть связано с тем, у кого есть возможность инвестировать). Между тем, 61% слышали о NFT, и из них 8% купили их.
В то время как подростки, возможно, все еще сомневаются в Web3, они большие поклонники Web 2.0, а именно TikTok, который впервые заменил Snapchat в качестве любимого приложения для социальных сетей. Они также назвали Amazon своим любимым сайтом электронной коммерции, Nike - любимой одеждой и обувью, а Chick-fil-A - любимым рестораном. Интерес к мясу на растительной основе немного снизился по сравнению с прошлым годом, а спецоперация на Украине возглавила список социальных проблем, в который также вошли окружающая среда, цены на газ и инфляция.
* входит в компанию Meta – организацию, запрещенную на территории РФ