Найти в Дзене
История нашего мира 2.0

Охота на неугодных и богатых

368 год

Римская империя

В конце 367 года император Валентиниан (правил в 364-375 гг.), заподозривший в нелояльности к себе многих знатных людей Рима, запустил механизм террора в отношении знатных и влиятельных римлян. Специально назначенные следователи выискивали любой повод, чтобы привлечь к суду или отправить на казнь то или иное лицо, чем-то вызвавшее неудовольствие у императора.

Так сенатора Цетега обвинили в прелюбодеянии и отрубили за это голову (хорошее средство удерживать мужа от измены жене; малейшее подозрение в неверности – рубить голову. Интересно, сколько жен после этого останутся с живыми мужьями?)

По этой же причине (обвинение в прелюбодеянии или безнравственном поведении) казнили много знатных женщин Рима. Разумеется, имущество и богатства казненных шли в казну императора.

Наиболее известными (в том числе и по своему богатству) из казненных были Кларитас и Флавиана. Им обоим отрубили головы. Палач, который должен был публично казнить Кларитас, чтобы усилить позор приговоренной, сорвал всю одежду с женщины и ввел ее на эшафот нагой. Когда об этом доложили Валентинау, то по личному приказу императора палач за подобное нарушение нравственных устоев империи был сожжен живьем.

И по этим статьям – прелюбодеяние, безнравственное поведение в те дни были казнены многие богатые и знатные лица Рима, как мужчины, так и женщины.

Понятно, какая паника поднялась в Риме среди знатных и богатых. Особенно возмущало всех то, что следователи, ведущие дело, выбивали доказательства вины арестованных у них самих. Арестованных пытали до тех пор, пока те сами не признавали, что они виновны во всем, в чем их обвиняли. Признания была достаточно, чтобы казнить обвиняемого, а его имущество забрать в императорскую казну.

Однако нашлись люди, которые осмелились положить конец подобному беззаконию.

Бывший префект Претекстат, бывший викарий Венуст, бывший консул Минервий подали императору прошение, чтобы не подвергали пыткам сенаторов вопреки обычаю и праву, и не приписывали арестованным преступлений, которые те не совершали..

Во время аудиенции, на которой, помимо них присутствовал и квестор Евпраксий, вышеупомянутые лица изложили свою просьбу. Валентиниан стал отрицать, что он давал подобные распоряжения, и начал с возмущением кричать, что его оклеветали. И тут выступил квестор Евпраксий. Он в деликатной форме доказал императору противоположное. Благодаря смелости этих четверых, Валентиниан отменил свои жестокие приказы, позволявшие его приближённым творить беспредел в Риме.

А то, что этот беспредел существовал, говорит дело сенатора Агинация.

Сенатор Агинаций, человек очень древнего и знатного рода, был возмущён тем, как по хамски с окружающими вел себя префект хлебоснабжения Рима Максимин, один из любимцев императора Валентиниана. Особенно доставалось от Максимина бывшему префекту претория, очень заслуженному человеку, Пробу. Чтобы хоть как-то ввести поведение зарвавшегося чиновника в рамки закона, Агинаций обратился к викарию Рима Олибрию, но тот предпочел не ссориться с Максимином. Тогда Агинаций намекнул Пробу, что если тот поддержит его, он начнет борьбу против Максимина. Однако перетрусивший Проб отослал Макимину записку, в которой изложил предложение Агинация. В итоге на Агинация по приказу Максимина состряпали дело и Агинаций был казнен.

(Источник: Аммиан Марцеллин)