Найти тему
Наша Психология

Почему родителям не надо запрещать детям делать тату

С 15 лет дочь хотела сделать татуировку и получала ответ: «Вот исполнится тебе 18 – делай что хочешь». Так она и сделала. Нарисовала эскиз птицы, вылетающей из клетки, пошла с ним к мастеру и вернулась домой с этим рисунком уже на руке. На этом она не остановилась. На ее теле шесть больших татуировок: розы на груди, птички, пистолеты… Был период, когда украшательство не ограничивалось тату: пирсинг, тоннели. Но от них она довольно быстро отказалась – сказала, что носить неудобно. А вот татуировки ей не мешают. Я все надеялась, что увлечение пройдет, дочь перерастет, убеждала, говорила, что некрасиво, что навсегда. Думала над нашими отношениями и осознала, что клетка – это намек на мою гиперопеку. Изменила отношение к ребенку, дочь стала жить отдельно. Ей 20 лет, она учится в медицинском институте. Но татуировки делать продолжает. Имеет смысл с этим бороться? И если да, то как? Наталья, 40 лет

С точки зрения психологии, какая бы то ни было борьба вообще вряд ли имеет смысл. Бороться с собой – и… что делать с поверженным? Бороться с родным ребенком – и… противоборствуя, стать его врагом? Бороться с увлечением близкого человека – и… утратить остатки взаимопонимания и единомыслия? Как видите, ваш заключительный вопрос не имеет вариантов ответа: даже из физики известно, что всякое действие рождает равное по силе противодействие; психология же показывает, что любая попытка противостоять интересам человека вызовет с его стороны реакцию порой просто разрушительных (часто – саморазрушительных – вплоть до суицидального поведения) масштабов. Только в качестве примера, никак не для того, чтобы вызвать у вас чувство вины, замечу, что птица, вылетающая из клетки, могла являться первым и последним образом, желаемым быть «воплощенным в теле». Последующие «розы, птички, пистолеты» стали уже выражением не индивидуальности, а подсознательного протеста и, подобно пирсингу, могли бы не появиться, если бы «первая ласточка» не была принята «в штыки».

Новорожденный младенец предъявляет себя физическому миру собственным – его, младенца – криком; новоявленный подросток заявляет о себе миру людей своим особенным привлекающим внимание способом. Ребенок, отказываясь от воздуха, поставляемого кровяными тельцами матери, начинает свободно вдыхать кислород. Подросток начинает самостоятельно выбирать свой путь из миллиардов человеческих судеб, отказываясь от родительских фантазий и планов о его будущем. Ваша дочь, подобно птице, вырывается из «клетки» планов, надежд и не осуществленных вами самой мечтаний. То, что вы придали значение этому образу, может свидетельствовать только в пользу вашей материнской мудрости. И одна из частей этой мудрости говорит родителям о детях: «Вы можете подарить им вашу любовь, но не ваши думы, потому что у них есть собственные думы. Вы можете дать дом их телам, но не их душам, ведь их души живут в доме Завтра, который вам не посетить даже в ваших мечтах. Вы можете стараться быть похожими на них, но не стремитесь сделать их похожими на себя. Потому что жизнь идет не назад и не дожидается Вчера» (Х. Джебран. «Пророк»).

P. S. Что касается вопроса об «украшательствах навсегда», то на мой взгляд, в век пластической хирургии избавиться от тату будет не сложнее, чем от надоевшего маникюра.

Автор: Игорь Юров, врач-психотерапевт, психиатр высшей квалификационной категории, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент