В каждом клиническом случае результативность ЭКО индивидуальна. И зависит от:
- Возраст женщины. Если Вы столкнулись с проблемой отсутствия желанной беременности – как можно раньше обращайтесь к врачу-репродуктологу. Чем раньше начать лечить бесплодие, тем легче будет достичь беременности!
- Возраст и качество спермы мужчины. Если спермограмма супруга не соответствует показателям нормы, мужчине стоит обратиться к андрологу для определения причин и дальнейшей тактики лечения.
- Индекс массы тела. Согласно многочисленным исследованиям как лишний вес, так и недостаточный, могут негативно влиять на менструальный цикл и наступление беременности. Современные препараты в арсенале эндокринологов могут помочь решить эту проблему.
- Наличие беременностей и родов в анамнезе. Если у пары были уже беременности – это хороший прогностический признак.
- Сопутствующие заболевания, эндокринные проблемы. Многие хронические заболевания снижают способность к зачатию. Лучше все проблемы решить с профильными специалистами до ЭКО.
- Патология матки (полип эндометрия, перегородка, миома, синехии, пороки развития). При наличии патологии матки, которая требует оперативного лечения до планирования беременности, обращаемся к гинекологу-хирургу.
- Овариальный резерв (гормоны АМГ, ФСГ, количество антральных фолликулов в яичниках).
- Образ жизни (стрессы, вредные привычки).
- При наличии ЭКО в анамнезе важную роль играют количество полученных яйцеклеток и эмбрионов. Для достижения беременности может потребоваться НЕ ОДИН ЦИКЛ ЭКО, при наличии криоконсервированных эмбрионов кумулятивная частота наступления беременности увеличивается!
Желаю всем только успешных протоколов ЭКО!