Молния… еще одна…и еще! Это завораживающее красивое явление природы, по сути, не что иное, как огромных размеров электрический разряд. А можно ли это электричество укротить? На самом деле, у нас уже получилось это сделать. Мы не догадываемся, но практически у каждого из нас уже есть своя карманная молния!
Возьмите пульт от телевизора, посмотрите на часы – и там, и там есть батарейка. Когда и кем она была изобретена, как менялся принцип работы, причем тут лягушачьи лапки и розовые кролики – на эти и другие вопросы попробую ответить в этом материале.
История батарейки началась в Италии. В 1780 году Луиджи Гальвани, которого вряд ли можно назвать физиком, занимался медициной и, изучая анатомию и нарабатывая навыки хирурга, препарировал мертвых животных. Чаще всего это были лягушки.
На самом же деле, сам того не осознавая, он создал уникальную электрическую цепь из разных проводников.
Этим открытием заинтересовался его соотечественник по имени Алессандро Вольта. Бесконечно повторяя опыты над лягушками, он понял, что дело вовсе не в земноводных, а в металлах, которые взаимодействуют между собой. Электрический же заряд переходит из одного в другой. Вольта продолжил экспериментировать и усилил эффект, сделав в своей конструкции много биметаллических элементов, буквально входящих один в другой.
Его первый «Вольтов столб» представлял собой серебряные монеты, переложенные вымоченными в растворе цинковыми дисками. Так был создан прообраз современной батарейки, которая работала за счет взаимодействия двух металлов в электролите.
Имя великого ученого было навсегда вписано в историю науки и стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – Вольт. Ну а День Рождения Алессандро Вольта, 18 февраля, стал Днем батарейки.
Удивительно то, что за 200 с лишним лет базовый принцип работы карманной электростанции не претерпел каких-то существенных изменений. Кроме, наверное, материалов, используемых в конструкции. Десятки производителей «расплодили» массу всевозможных сочетаний в поисках самых-самых надежных и долговечных составляющих.
Сегодня по соотношению цены и емкости лучшими считаются щелочные батарейки, или алкалиновые – так щелочные переводятся с английского. Вот как они устроены. Корпус разделен на несколько частей, катод и анод, положительно и отрицательно заряженные части, и разделитель, чтобы они не контактировали. В самой сердцевине находится токоприемник – стержень из латунной проволоки, который накапливает электроны.
При нажатии кнопки «Включить», цепь замыкается, электроны начинают свое движение от «минуса» к «плюсу» и на своем пути включают электроприбор, заставляя его работать. Через какое-то время в катоде образуются побочные элементы, они мешают электронам передвигаться, и батарейка «садится». И не надо ее кусать! Это, между прочим, опасно.
Так кто же все-таки придумал первую батарейку, похожую на современные аналоги? Получается, что француз Жорж Лекланше. В 1868 году для опытов в качестве электролита ученый использовал соляной раствор, а цинк с марганцем выступали электродами.
Через 20 лет немец Карл Гасснер вместо марганца применил углерод. Такой состав схож с современными батарейками.
Своего земляка поддержал еще один немец Пауль Шмидт, создатель карманного фонарика и окончательный изобретатель сухих батареек, которыми мы пользуемся и сегодня.
Первая батарейка сухого типа с углеродом увидела свет в конце 19 столетия. Американская компания, выпустившая уникальный для того времени продукт, в дальнейшем называлась «EverReady Battery Company».
В наши дни – это известный на весь мир бренд, первым использовавший в рекламе розовых зайцев. Эта же компания в 1992 году представила миру литиевые батарейки, не имеющих равных по долголетию.
А батарейки-таблетки были изобретены Самюэлем Рубеном исключительно для военных, а сегодня они используются в самых разных устройствах. В дальнейшем Рубен основал компанию, которая тоже полюбила розовых кроликов.
И еще пару слов о природе. Берегите ее, не выбрасывайте использованные батарейки в общий мусор – они убивают все живое!
Буду очень благодарен вашей подписке на мой канал и лайку под этой записью!
Обязательно подпишитесь на Telegram канал, где ежедневно выходят мои аудио-подкасты, репортажи и короткие видео на тему истории и личной жизни.
Увидимся на канале!