Жизнь на Земле возникла около 3-3,5 млрд. лет назад. За это время на планете произошли существенные изменения.
Об этих процессах мы можем только догадываться, изучая осадочные породы, которые за это время пластами накладывались друг на друга.
1️⃣ АРХЕЙСКАЯ ЭРА (от греч. archē - начало)
Самые древние живые организмы были найдены в этот промежуток времени: они были гетеротрофами, заселявшими дно теплых морей. Кислород отсутствовал, был возможен только анаэробный тип дыхания. На поверхности Земли жизнь была невозможна из-за губительных УФ (ультрафиолетовых) лучей.
2️⃣ ПРОТЕРОЗОЙСКАЯ ЭРА (от греч. proteros — первый из двух + zoe — жизнь) продолжалась около 2000 млн. лет. Поверхность планеты напоминала ледяную пустыню, климат соответственно был холодный. Возникли первые многоклеточные организмы: кишечнополостные, губки, водоросли. В течение протерозойской эры концентрация кислорода в атмосфере достигла 10% - сформируется озоновый слой, Бблагодаря этосу появятся первые наземные экосистемы.
3️⃣ ПАЛЕОЗОЙСКАЯ ЭРА(греч. palaios - древний)
Продолжалась около 340 млн. лет. Эту эру подразделяют на 6 периодов.
🔸КЕМБРИЙСКИЙ ПЕРИОД
Холодный климат меняется на умеренно влажный, а затем на теплый сухой.
Все растения и животные обитают в море, но на побережье появляются первые наземные грибы, лишайники.
🔸ОРДОВИКСКИЙ ПЕРИОД
Большая часть суши подверглась сильнейшему затоплению, наземные животные почти не встречались. В толще океана обитали фораминиферы и радиолярии. В теплых морях процветали кишечнополостные (в их числе и коралловые полипы), иглокожие, моллюски.
🔸СИЛУРИЙСКИХ ПЕРИОД
Климат становится более сухим, суша поднимается - вода отступает, тем самым создаются условия для развития наземных видов. Растения и животные осваивают сушу.
🔸ДЕВОНСКИЙ ПЕРИОД
Это период господства рыб в морях. Появляются все известные на настоящее время систематические группы рыб.К концу девона на сушу выходят первые земноводные: ихтиостеги и стегоцефалы, произошедшие от кистеперых рыб. Возникают древовидные леса, состоящие из хвощей, плаунов и папоротников.
🔸КАМЕННОУГОЛЬНЫЙ ПЕРИОД
В карбоне материки еще более опускаются, часть суши оказывается заболоченной. Поначалу теплый и влажный климат сменяется к концу периода холодным и сухим. Массовое отмирание папоротникообразных в этом периоде привело к образованию обширных залежей каменного угля, в честь которого период и получил свое название.
В морях все также распространены фораминиферы, радиолярии, кораллы и моллюски. Возникают первые насекомые: тараканы, стрекозы, жесткокрылые. Под конец периода появляются пресмыкающиеся.
🔸ПЕРМСКИЙ ПЕРИОД
В перми активируется вулканическая деятельность, происходит крупнейшее отступление моря, вследствие которого образуются большие пространства суши. Климат также меняется. В результате полностью вымирают трилобиты, многие моллюски, крупные рыбы и насекомые, значительная часть амфибий, исчезают древовидные папоротники, хвощи и плауны.
4️⃣ МЕЗОЗОЙСКАЯ ЭРА
Она продлилась 186 млн. лет.
В мезозое выделяется три периода
🔹ТРИАСОВЫЙ ПЕРИОД
Климат становится более сухим, что приводит к пересыханию внутренних морей. Активно идут горообразовательные процессы, начавшиеся в перми. Начинается движение материков, образуются пустынные пространства.
Большинство амфибий окончательно вымирает.
🔹ЮРСКИЙ ПЕРИОД
Климат становится более теплым и влажным, несколько увеличивается площадь морей. В глубине материков образовались многочисленные озера и болота.
🔹МЕЛОВОЙ ПЕРИОД
Климат становится более холодным. Активируются горообразовательные процессы - именно в этом периоде образовались Анды, Альпы, Гималаи. Название периода связано с многочисленными отложениями мела, которые образовались за счет раковин фораминифер.
5️⃣ КАЙНОЗОЙСКАЯ ЭРА
Отправной точкой кайнозойской эры служит образование Альп, в это же время возникли и другие высочайшие горные системы. За это время произошло несколько материковых оледенений, возникновение человека.
В кайнозое выделяют три периода:
🔸ПАЛЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД
В начале палеогена устанавливается теплый тропический и субтропический климат. Широко распространяются леса и редколесья. Большая часть животных представлена лесными обитателями.
К концу палеогена климат становится континентальным, в Арктике и Антарктике появляются первые ледяные шапки. Леса преобразуются в саванны и заросли кустарников.
🔸НЕОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД
Климат в неогене был влажным и теплым. Расселившиеся в палеоген кустарники сменяются саванной и степной растительностью, образуются полупустыни и пустыни.
По берегам рек и озер растут березы, можжевельник, сосны, ивы, тополя.
🔸ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД (АНТРОПОГЕНОВЫЙ ПЕРИОД)
В ходе данного периода неоднократно происходили изменения климата. Поверхность Северного полушария оледеневала. Изменился и растительный мир - в Евразии распространилась таежная и тундровая растительность. Флора приобрела сегодняшний облик.
Активная деятельность человека: распашка земель, вырубка лесов, вытаптывание полей крупным рогатым скотом - привели к сужению ареала обитания многих видов животных, часть из которых вымерла.
#биология #биология егэ #биология в школе #егэ 2022 #репетитор по биологии #учиться легко #эволюция #развитие мира