Найти в Дзене
Задумчивый автор

Воспоминания о финском концлагере

Такие истории нужно хранить. Не надо забывать. Нельзя.

Представьте большой барак. В каждой его комнатушке ютится по несколько семей. В большинстве семей по четверо-пятеро детей. За стенами барака метра колючей проволоки, вышки и солдаты с оружием. Балом правит смерть. Каждый день в братскую могилу сбрасывают новых жертв войны. В лагере тихо. Плачут только малыши. А те, что постарше, иногда поют:

…Не слышно по лагерю песен,

А слышаться крики детей.

По комнатам слышны страданья

Безвинных русских людей.

Нечаянно в лагерь попали

Мы – жители разных сторон.

Безвинно сидим за решеткой,

И сами не знаем, что ждём…

Одной из  тех, кто пел эту песню, была шестилетняя девочка Валя Рябкова. 

В годы Великой Отечественной войны Красной Армии пришлось сражаться не только с вермахтом, но и с целой ордой союзников Германии. А это почти половина Европы. Была в числе пособников Третьего рейха и Финляндия, которая делала вид, что воюет против СССР как бы сама по себе, в продолжение Зимней войны. Финны оккупировали огромную часть Карелии, а также некоторые районы Ленинградской области. Досталась им и маленькая деревушка под Ленинградом, в которой жили обычная трудовая семья Рябковых. Пойти в школу с новеньким портфелем и белыми бантами Вале тогда не довелось. Её ждала совсем другая школа – школа выживания. «Сильно хотелось есть, а еще сильнее – жить», такие совсем недетские воспоминания сохранились о том временем у Валентины Сергеевны. 

В деревне о начавшейся войне узнали еще до первого появления финских солдат, поэтому мужчин прятали в подвалах. Впервые незваные гости пришли в деревню ночью. Велели показать дорогу. С ними пошел старик. Обратно он не вернулся. 

По осени жители деревни начали прятаться от финнов  в лесу. Прятаться-то прятались, да вот только есть что-то нужно было, а в колхозе картошка нетронутая осталась. Вот и стали потихоньку взрослые бегать за ней. Да так и попались оккупантам. 

Всех жителей деревни согнали в телячьи вагоны. Всё нажитое добро осталось в сожжённой потом финнами дотла родной деревушке. А сами жители деревни долгое время перемещались от деревни к деревне в этих вагонах без нар и печки.

- Тогда уже вовсю летали самолёты, шла бомбёжка, - вспоминает Валентина Сергеевна. – Помню, я с головой накрывалась, когда спать ложилась. Не хотела я слышать, если вдруг бомба упадёт.

Валентина Сергеевна. В 2015 году её пригласили на Парад Победы в Москву.
Валентина Сергеевна. В 2015 году её пригласили на Парад Победы в Москву.

Когда финны забрали жителей Валиной деревни, её мама вынашивала ребёночка. Родился он в лесу, прожил совсем недолго. В Петрозаводске пленных ждал лагерь. Еды почти не давали. На дворе была осень, а потому даже травы, которую измученные голодом люди тоже считали едой, уже не было.

Вскоре не стало Валиного папы. Тянула смерть свои костлявые руки и к самой Вале. И даже то, что людям тогда стали давать немного муки, из которой с кипятком и солью они готовили себе жалкое подобие похлёбки, измождённой девочке уже не помогало. Вале было всё хуже, она уже не могла ходить. Мама даже пошила ей платье из тряпок. В нём девочку должны были похоронить, если она не выживет. Но маленькая Валя очень хотела жить. И она выкарабкалась. 

- Некоторые финны нас жалели, а некоторые буквально-таки издевались, - рассказывает Валентина Сергеевна. – Был там один солдат, мы его палачом прозвали, так ему на глаза вообще было лучше не попадаться. Всех избивал, никого не щадил. Однажды ему под руку попал мой старший брат. Так его не просто избил, а еще накинул на него веревку, словно поводья на лошадь, и кричал ему: «Марш!», заставляя бегать перед проволокой. А избил он его так, что брат был весь в крови, долго потом не вставал с кровати. Страшно было.

В концлагере Валентина Рябкова пробыла около трех лет. Ждать Победы ей не пришлось – лагерь был освобожден в 1944 году. Хоть и с большим опозданием, но в первый класс она всё же пошла. Правда, учёба была ей тогда не в радость. Война закончилась, а голод остался. 

- Я всё время в школу опаздывала, - вспоминает Валентина Сергеевна. – То к концу первого урока приду, то ко второму. Идти нужно было далеко, а я еле плелась.

В Якутии, куда уже взрослая Валентина приехала по вызову на пуск первого агрегата Вилюйской ГЭС, её ждали уже совсем другие песни. Одну из них любил петь ухаживавший за ней тогда монтажник:

Люди посланы делами,

Люди едут за деньгами,

Убегая от обиды и тоски.

А я еду, а я еду за туманом,

За мечтами и за запахом тайги…

#великая отечественная война