Постоянные читатели канала знают, что после учебки в СССР для прохождения дальнейшей службы меня отправили в ГДР. Немецкий язык из школьной программы я немного знал. Помнится, иностранный язык у нас появился в пятом классе и учить я его начинал с большим воодушевлением. И я даже был рад тому, что у нас не было английского! Нам наговорили «страшилок» про аглицкий типа слово пишется так, а читается совершенно иначе. С немецким в этом плане попроще, хотя и тут «выкрутасов» хватает. Где-то в середине шестого класса пропустил одну тему, потом другую, «выкрутасов» становилось всё больше и больше и в конце концов к немецкому языку я стал относиться прохладно. Рассуждал примерно так – зачем он мне нужен, где сможет пригодиться? Да нигде не пригодится и совсем не нужен! Не скажу, что совсем забросил учёбу, но и похвальных знаний не было.
Эх, знал бы я тогда, что немецкий язык мне в скором времени после школы очень пригодится!
Впервые о пользе немецкого языка я поймал себя в первый же день пребывания на территории ГДР. С военного аэродрома в Темплине нас увезли в тентованных ЗиЛ-131, потом нас пересадили в гражданскую автомотрису. Очень забавный междугородный железнодорожный транспорт – типа одновагонного трамвайчика на рельсах с двигателем внутреннего сгорания и коробкой передач! Уж не знаю, механическая или автоматическая КПП была, но при разгоне и торможении реально переключались скорости. Мы сначала не поняли, подумали что показалось. Прислушались – нет, не показалось.
Пассажиров в вагоне было не много. Запомнился сильно подвыпивший немец лет пятидесяти. Он что-то доказывал немке, то и дело стучал кулаком себя в грудь и повторял:
– Ich... ich... (Я... я...)
Он что-то ещё говорил, немка ему отвечала. И тут я поймал себя на мысли, что зря я запустил в школе немецкий язык. Ох, зря!
Если не ошибаюсь, перед Оберховским перевалом мы пересели в комфортабельный туристический автобус. Я занял место на первом ряду, чтобы видеть дорогу через лобовое стекло. Едем. Тормознулись на остановке, открылась дверь, но остановка пуста. Водитель произнёс:
– Niemand (Никого).
Так, уже на практике, началось моё повторное изучение немецкого языка.
Привезли нас в старинный небольшой городок Майнинген (Meiningen) недалеко от границы с ФРГ. Пока не видят офицеры, мы переключались на западногерманские каналы телевидения, смотрели концерты музыкальных групп, которые слушали дома на виниле и магнитофонных записях. А посмотреть было что – Boney M, Dschinghis Khan, Scorpions и мн.др. Впервые в Германии узнали про Secret Service с их знаменитым шлягером Flash in the Night.
Очень нас забавляла простенькая песенка Da, Da, Da группы Trio. В ней нет ничего особенного, но нам нравилось и мы хором подпевали незатейливый припев. Слушать и смотреть лучше в видео-клипе.
По телевидению ГДР по четвергам показывали советские фильмы на русском языке с немецкими титрами. Это очень помогало в изучении языка. Кроме этого, были контакты с немцами, что безусловно способствовало в освоении немецкого. Узбек из истории с письмами подарил мне карманный словарик. Потом поймал себя на мысли, что за полгода службы в Германии я освоил разговорный язык больше, чем за все годы изучения в школе.
После армии я много лет переписывался с девчонкой из Германии. Пару раз обменивались посылками.
#шахтёр #школа #немецкий язык #армия #гдр #гсвг #история