или винтовая пальма.
Это вечнозелёные растения - древовидные или кустарники. В естественных условиях могут достигать и 20-25 метров, но в домашних условиях их размеры гораздо скромнее. Часто имеют придаточные корни, которые со временем врастают в почву и одревесневают. Именно на них растение продолжает держаться, если от возраста отмирает мощный ствол.
Листья преимущественно ланцетовидные, острые по краям. Располагаются двумя спиралями. При отмирании старых листьев на стволе остаются как бы шрамы, поэтому панданус и получил в народе такое название - винтовая пальма.
Панданус крайне неприхотлив.
Его вполне устроит комнатная температура. Но вот от повышенной влажности он не откажется - опрыскивайте своё растение чаще, и оно порадует вас пышной кроной. Также высокая влажность снижает вероятность появления паутинного клеща.
Полив производится тёплой, отстоянной водой под корень, но важно, чтобы вода не попадала в пазухи. Между поливами надо дать просохнуть верхнему слою почву, но допускать полного высыхания земляного кома не следует.
С весны до осени подкормка удобрениями для лиственных растений с азотом. А также пересадка раз в год для молодых растений либо замена верхнего слоя земли для взрослых. Пересадке производится методом перевалки, так как панданус имеет достаточно хрупкие корни. При пересадке стоит аккуратно собрать листья растения в пучок, чтобы не поцарапать руки. А также использовать перчатки.
При посадке обязательно выкладываем дренаж на дно горшка, а после полива лишнюю воду сливаем из поддона.
Размножается панданус довольно легко. Детки вырастают прямо на стволе взрослого растения. И при достижении ими достаточных корней, следует аккуратно их отделить.
Освещение нужно подобрать не очень интенсивное, в противном случае могут начать желтеть листья.
Следуя несложным правилам ухода вы получите в своём доме прекрасного представителя из семейства пандановых☺
Ждём фото ваших зелёных друзей 😉 👇
#панданус #комнатныерастения #винтоваяпальма #пандановые #домашниерастения #длядома #длядуши