Когда-то люди верили в то, что Земля похожа на блюдце, наполненное океаном. И если долго плыть в прямом направлении, можно попросту свалиться вниз. Но человеческое любопытство всегда было сильнее страха. И каждая эпоха рождала людей, жаждущих расширить границы своего мира.
Предпосылки Великих географических открытий
Мореплаватели того времени отправлялись в путешествия не столько из любопытства, сколько руководствуясь практическими целями. В середине XV века в странах Европы стремительно росло производство товаров и активно развивались рыночные отношения. Но Константинополь находился под властью турков-османов, которые полностью контролировали торговлю европейских стран с Индией и Китаем. К тому же, европейские рудники были истощены, и возникла острая нехватка драгоценных металлов. Ставшая тогда популярной гипотеза о шарообразности Земли давала надежду на открытие морского пути в Индию. Недостаток драгоценных металлов и желание заключать торговые сделки с азиатскими странами без посредников стали катализаторами Великих географических открытий.
Первой поиском новых морских путей занялась Португалия. В 1488 году, обогнув Африку, португальцы вышли в Индийский океан. Вскоре соперником Португалии в поиске новых торговых путей стала Испания.
В 1492 году испанец Христофор Колумб отправился в поисках Индии на запад через Атлантический океан. В результате этого путешествия он сделал открытие, изменившее представление о мире и его историю.
Христофор Колумб
Христофор Колумб — это человек-легенда, знаменитый мореплаватель, флотоводец и картограф, открывший новый континент. В поисках морского пути в Индию он первым достиг берегов Америки. Его огромная трагедия в том, что до конца своих дней он даже не догадывался, что совершил величайшее открытие.
Путешествие Христофора Колумба
Васко да Гама
Португалия не хотела отставать от Испании в покорении новых территорий. И в 1497 году снарядила разведывательную экспедицию для поиска пути в Индию вокруг Африки. Предводителем флотилии назначили молодого и неизвестного ранее придворного Васко да Гама.
Васко да Гама — португальский первооткрыватель, прорубивший «окно в Индию», запомнился истории за свои жестокие методы колонизации. За годы морской жизни получил звание адмирала и пост вице-короля индийских земель. Географические достижения да Гама перевернули историю Португалии и вывели страну в лидеры торговли.
Путешествие Васко да Гамы
Первое кругосветное плавание Магеллана
К 1519 году португальские колонии в Индии приносили огромную прибыль в казну. А вот Испания от колонизации Америки на тот момент мало что получала. Тогда и была организована экспедиция испанца Фернана Магеллана с целью достичь берегов Индии. Магеллан хотел найти безопасный торговый маршрут, но из-за угрозы нападения португальцев, его корабль продолжал двигаться на запад. В результате было совершено первое кругосветное плавание.
Фернан Магеллан – испанский мореплаватель португальского происхождения, первым за всю историю совершивший кругосветное путешествие. Его именем назван пролив.
Сложно себе представить, как в 16 веке на деревянных кораблях, без высокотехнологичного оборудования и средств связи, человек смог осуществить кругосветное путешествие. Однако Фернану Магеллану это удалось: он не просто воплотил в жизнь мечту Колумба, но и сделал ряд важнейших географических открытий.
Плавание Фернана Магеллана
Америго Веспуччи
Америго Веспуччи – итальянский путешественник, мореплаватель и литератор. Самая распространенная версия гласит, что в честь него была названа Америка.
Долгое время мир не признавал заслуги мореплавателя Америго Веспуччи, детально изучившего южноамериканский континент. Более того, многие называли его лжецом и плагиатором, покусившимся на славу великого Колумба.
Лишь спустя время колоссальный вклад путешественника в развитие географии стал очевидным. Благодаря итальянцу мир узнал о точном расположении, размерах, климатических особенностях Южной Америки, а также о быте населяющих ее аборигенов.
Путешествие Америго Веспуччи