В 2012 году один скромный палеонтолог-любитель обнаружил окаменелость очень загадочного организма, получившего название Godzillus, который жил в мелководных морях на территории недалеко от нынешнего города Цинциннати (что в штате Огайо, США) около 450 миллионов лет назад.
Окаменелый образец, примерно эллиптической формы с множеством лепестков, общей длиной почти семь футов, был представлен 24 апреля на 46-м ежегодном собрании Геологического общества Америки.
“Я сразу понял, что нашел необычную окаменелость”, - сказал Рон Файн из Дейтона, который обнаружил окаменелость. Он является членом Dry Dredgers, ассоциации палеонтологов-любителей, базирующейся в Университете Цинциннати.
Представьте себе кактус сагуаро с приплюснутыми ветвями и горизонтальными полосами вместо обычных вертикальных полос. Это лучшее описание, которое мог дать палеонтолог-любитель.
Загадочная окаменелость была раскопана в 2011 году в нижних слоях формации Копе близ Ковингтона, штат Кентукки.
Уже более 200 лет горные породы района Цинциннати являются одними из наиболее изученных во всей палеонтологии, и обнаружение неизвестного и крупного ископаемого заставляет профессиональных палеонтологов ломать голову.
“Это определенно новое открытие”, - сказал доктор Дэвид Мейер из Университета Цинциннати, соавтор презентации. “И мы уверены, что это живое. Мы просто еще точно не знаем, что это такое”.
Чтобы ответить на этот ключевой вопрос, доктор Мейер и его коллеги из Университета Цинциннати работали с Файном, чтобы восстановить временную шкалу, идущую в обратном направлении от окаменения к живой реконструкцией.
“Какие события должны были произойти в каком порядке?” - спросил доктор Мейер. “Что-то вызвало изменение направления. Как это сработало? Было ли это там изначально или это посмертно? В каких условиях произошло захоронение? Как осадок попал внутрь? Вот такие вопросы у нас возникают”.
“Помогло то, что Файн кропотливо собрал всю окаменелость заново”, - добавил доктор Мейер. Это непростая задача, поскольку крупный экземпляр состоит из сотен частей.
“Я собираю окаменелости уже 39 лет, и у меня никогда не было необходимости проводить раскопки. Но это ископаемое просто продолжало идти, и идти, и идти”, - объяснил Файн. “Мне пришлось совершить 12 поездок в течение лета, чтобы раскопать больше материала, прежде чем я, наконец, нашел его конец”.
Даже тогда Файну все еще приходилось гадать о полном размере, потому что потребовалось бесчисленное количество часов препарации и реконструкции, чтобы собрать все это вместе. “Когда я наконец закончил, он был три с половиной фута в ширину и шесть с половиной футов в длину”, - сказал он. “В мире окаменелостей размером с большой палец это гигантски!”
“Моя личная теория заключается в том, что он стоял вертикально, с щупальцами, тянущимися во все стороны, как ветви куста”, - сказал Файн. “Если я прав, то самая верхняя ветвь должна была возвышаться на девять футов“.
Поскольку доктор Мейер и его коллеги помогают Файну изучать образец, они решили найти разгадку в других окаменелостях. На обратной стороне фоссилии можно заметить несколько примаспидных трилобитов. Этих маленьких членистоногих иногда находят на нижней стороне других отпечатков, где они, вероятно, искали убежища.
“Лучшее понимание поведения этих трилобитов, вероятно, поможет нам лучше идентифицировать это ископаемое”, - сказал Файн.
Хотя команда обратилась к другим специалистам, никто не смог найти никаких доказательств того, что было обнаружено что-то подобное.
“Таинственный монстр, похоже, бросает вызов всем известным группам организмов”, - заключил Файн. “А описания, даже фотографии, оставляют у людей больше вопросов, чем ответов”.
Читайте также
#открытия #тайны #загадки #учёные #исследования #наука #палеонтология