RDP (remote desktop protocol) — протокол, предоставляющий пользователю графический интерфейс для подключения к другому устройству по сети.
В марте 2022 компания Microsoft прекратила продажу лицензий на территории РФ. Изменение затронуло и распространенный способ работы с «товароучеткой» на терминалах сбора данных — через удаленный рабочий стол (RDP).
В статье рассказываем о плюсах и минусах работы через RDP, об альтернативных вариантах подключения мобильных устройств к товароучетной системе.
Плюсы и минусы работы с ТСД по RDP
Как у любой технологии, у RDP есть сильные и слабые стороны. Среди плюсов — возможность прямого доступа с ТСД к учетной системе и удаленной работы с документами, хранящимися на сервере. 👍
Среди минусов:
❌ чувствительность даже к кратковременной потере связи;
❌ зависимость от «железа»;
❌ необходимость «подгонки» размеров документов под мобильный интерфейс;
❌ расходы на покупку RDP-сервера (его нужно приобретать отдельно, в отличие от встроенного в Windows RDP-клиента) и пользовательские лицензии.
Основной поставщик лицензий на RDP-сервер — Microsoft. Протокол можно развернуть и на Linux, но экспертиза у разработчика ОС Windows. В связи с введением антироссийских санкций, легально купить лицензии на продукты Microsoft скоро будет невозможно. 📛
Цены на остатки на складах, которые все еще можно приобрести, сильно поднялись. Так, стоимость лицензии на 5 пользователей Windows Server доходит сегодня 120 000 рублей (актуальна на момент публикации).
Чем можно заменить RDP?
Первый вариант — работать через Web-браузер. Плюс такого решения тот же, что и у RDP, — возможность прямого доступа к документам «товароучетки». Но большая часть минусов сохраняется. Также этот способ не подходит для взаимодействия со многими, в том числе популярными, учетными системами.
Второй вариант — использовать специализированное ПО. У такой программы есть значительные преимущества:
🔸 возможность работы с документами в разных режимах — онлайн и/или офлайн;
🔸 подключение ТСД к серверу с 1С происходит напрямую через API (по принципу расширенной логики);
🔸 интеграция с «товароучеткой» выполняется с помощью готовых обработок;
🔸 дополнительные функции позволяют организовать учет, мобильную печать, поиск объектов по RFID-меткам и многое другое.
Из минусов — нужно покупать лицензию на ПО. Но, как правило, расходы быстро окупаются. 💰
DataMobile — программное обеспечение для ТСД
ПО DataMobile разработано для терминалов и мобильных устройств на ОС Android. Оно совместимо со всеми типовыми конфигурациями 1С, за счет открытых форматов обмена может быть интегрировано с любыми другими системами.
Программное обеспечение DataMobile:
✅ предусматривает подключение ТСД к базе 1С как в онлайн-режиме, так и в офлайн;
✅ ориентировано на торговлю и складкой товароучет;
✅ поддерживает простое сканирование и подбор товаров по заданию;
✅ «понимает» штрихкоды, которыми маркируются короба и палеты;
✅ поддерживает групповую работу с документами и мобильную печать;
✅ поддерживает маркировку и ЕГАИС и другое.
С помощью DataMobile можно не только организовать работу с 1С «напрямую», но и автоматизировать учет. 🚀 ПО настраивается с помощью выбора параметров — не нужно ничего программировать.
Функциональность софта можно расширить путем перехода на другие версии (по разнице в цене) или подключения модулей, которые позволяют автоматизировать учет с маркированными товарами, алкоголем, RFID-метками.
Переход с RDP на специализированное программное обеспечение имеет смысл не только из-за санкций. Работать с ПО намного проще и удобнее. Оно создано для автоматизации бизнес-процессов и помогает эффективнее справляться с решением задач. Так, с DataMobile вам не придется зависеть от «железа», заниматься созданием обработок для 1С или нанимать для этого программистов. 🔥
Обращайтесь, подберем версию программного обеспечения под ваши задачи.
📞 Звоните! +7 (495) 980-10-69