Вопрос хороший, вот жаль, что дать ответ на него не получится. Остеопатия имеет под собой базис из нормальной анатомии и физиологии, и, конечно же, подразумевает знание основ патанатомии и патофизиологии. То есть, каких-то особенных взглядов на тело человека остеопатия не имеет, за исключением того, что мы признаём и используем в работе ряд физиологических ритмов, существование которых современной наукой пока не подтверждено и не признано. Но эти ритмы никак не зависят от возраста, пола, расовых принадлежностей или чего-либо ещё.
В нормальной анатомии и физиологии отдельно выделяется только детский возраст (до 11–12 лет), поэтому существует специальность Педиатрия, она же занимается
подростковым (с 11–12 до 15 лет) и юношеским (с 15 до 18 лет) возрастом. Также старческий возраст (с 76 лет), которым занимается Геронтология.
Возраст в 40 лет, который, согласно классификации ВОЗ, относится к молодому возрасту, никакими анатомо-физиологическими особенностями не выделяется, равно как и следующие за ним средний и пожилой возрастные периоды.
В целом, если всё максимально упростить, то по мере взросления и старения в теле происходят три процесса:
- уменьшается количество воды и, соответственно, увеличивается количество «сухого остатка»
- увеличивается объёмная часть соединительной ткани по отношению к другим видам специализированных тканей – процесс в целом отражает суть старения, или дегенерации
- в самой соединительной ткани уменьшается количество эластиновых волокон и увеличивается количество коллагеновых.
Можно сказать, что определённую специфику на процедуру остеопатического лечения накладывают только детский и старческий возраст. Это утверждение весьма условно, поскольку,
Детский возраст специфичен тем, что основная часть лечения может быть выполнена в так называемом жидкостном подходе, очень мало применяются мобилизации и артикуляции и практически совсем не применяются мышечно-энергетические и трастовые (манипуляционные, низкоамплитудные высокоскоростные) техники.
В старческом возрасте ограничено применение трастовых техник, как правило, из-за выраженных дегенеративных процессов в суставах и высокой частоты остеопороза.
Весь же остальной диапазон возрастных периодов – от подросткового до пожилого – каких-либо особенностей, накладывающих отпечаток на процедуру лечения, не имеет.
#лечение грыж и протрузий
#безоперационное лечение грыж
#лечение опорно-двигательного аппарата
#остеопатия
#лечение остеопатией
#жизнь после 40 лет
#лечение и отдых в санатории
#лечение в россии
#восстановление здоровья