Спросили экспертов, как скажется на курсе разрешение продавать наличную валюту населению и отмена комиссии в 12% на покупки валюты на бирже.
В моменте смягчение валютных ограничений привело к увеличению спроса на иностранную валюту и ослабление рубля, но резкого роста курса иностранной валюты ждать не стоит.
Что говорят эксперты о перспективах рубля:
- Меры, предпринятые Банком России и властями, снижают спрос на доллары, или, по крайней мере, препятствуют возникновению ажиотажа, считает Геннадий Салыч, председатель правления "Фридом Финанс".
- В среднесрочной перспективе рубль может укрепиться, а давление на российскую валюту будет непродолжительным, полагает начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин.
- Противоположного мнения придерживается экономист аналитического управления «Открытие Research» банка «Открытие» Максим Петроневич. Он полагает, что в долгосрочной перспективе рубль будет слабеть на фоне сокращения торгового баланса.
- Значительное влияние на курс оказывает движение процентных ставок, геополитическая обстановка и продажа энергоносителей за рубли, комментирует эксперт по финансовым сервисам Андрей Бархота.
Стоит ли покупать доллары прямо сейчас?
Наличная валюта, доллары или евро, необходимы только для поездок за границу, считает Геннадий Салыч.
В качестве способа сбережения валюта сейчас - не лучший вариант из-за высокой вероятности снижения курса доллара, комментирует Егор Жильников, главный аналитик отдела экономического и отраслевого анализа Промсвязьбанка.
Другого мнения придерживается Ксения Артемьева, операционный директор финтех платформы «Фаст Ривер». По ее мнению, нельзя списывать со счетов санкционное давление, которое может только усилиться. Валюта остается хорошим активом для сбережений за счет меньшей волатильности.
Оптимальным вариантом остается диверсификация. Если половина будущих расходов будет связана с покупками в рублях, то половину сбережений стоит оставить в российской валюте, рекомендует Кирилл Кононов.