Воспитанники факультета спортивно-танцевального развития Первого Детского Университета «Дом и Дети» - постоянные участники танцевальных конкурсов разного уровня. Недавно почти полным коллективом факультета, представленным в кампусе на Московском, они стали лауреатами Международного фестиваля-конкурса хореографического искусства «Пятый сезон». Конкурс проводился при поддержке кафедры искусства хореографа института им. Косыгина (г.Москва), «Русского национального балета «Кострома», а также Международной танцевальной ассоциации «Royal Line Group» (Италия).
Свое мастерство на сцене показали наши дети из старшей, средней, младшей и подготовительной групп факультета спортивно-танцевального развития. Кто-то скажет: похвально, приобрели очередной опыт, получили достойные награды. Но, если задуматься, то за этими успехами стоит непомерный ежедневный труд, преодоления себя, дисциплина и командная работа. Танец вливается в жизнь наших воспитанников, а они наполняют жизнью танец. Благодаря их дарованиям и таланту педагога-хореографа оживает композиция: каждое движение несет в себе смысл, каждый образ гармонично вливается в единство постановки.
На этот раз мы решили вам не просто рассказать, какие награды и за какие номера получил коллектив наших юных студентов-танцоров. Мы поможем вам прочувствовать каждое из представленных выступлений, погрузиться в волшебство этого древнего завораживающего искусства. Итак…
В номинации «Современный танец» юные воспитанницы Первого Детского Университета «Дом и Дети» получили дипломы лауреата I степени. Они представили на суд жюри сразу две постановки: «Летим с войны» и «Механизм». Абсолютно разные по смыслу, духу, ритмике, но одинаково проникающие в сознание.
Проникновенная история «Летим с войны» - это образный танец на военно-патриотическую тему. Сюжетная линия строится на традиционном мотиве борьбы добра со злом. В танце раскрыты два хореографических образа. Вороны - олицетворяющие войну, смерть, зло, врага. И девушки-военные, которые, наконец, возвращаются домой с войны. Но эта беспощадная, жестокая война следует за ними по пятам. Тяжелые воспоминания и отголоски страшных дней вновь оживают в них, пытаясь поглотить в отчаянии, опустошить. Но жажда жизни и непобедимая святая сила вчерашних бойцов берет верх над злом. В финале танца девушки побеждают воронов, превращаясь в памятник – символ памяти и признания.
Совершенно другой по динамике «Механизм». В нем нет сюжета. Танцоры показывают образ механизма, состоящего из шестеренок. Чтобы обеспечить бесперебойную работу механизма, их действия должны быть четко согласованы между собой. Танцевальная лексика и подходящее музыкальное сопровождение помогли передать эти образы.
Диплом лауреата I степени в номинации "Танцевальное шоу" нашим студентам также дали за два номера: "В песках Египта" и "Безумное чаепитие". Опять же – совершенно разные истории. Одна знакома зрителю по мотивам сказки Л.Кэрролла "Алиса в стране чудес". В композиции показан сюжет безумного чаепития с участием Шляпника, Кролика, Мыши и Алисы. Костюмы полностью передают образы персонажей, несут в себе частично элементы театрального костюма.
В момент кульминации танца в номере появляется Красная Королева, которая пробует чай, предложенный Алисой, и теряет свою суровость, одаривая зрителей неожиданной улыбкой. Танец солистов гармонично дополнила массовка в образе карт разных мастей.
В пески пустыни и миражи воплотились героини другого танца. В нем отсутствует сюжет, но до конца не отпускает зрителя исполнение. В композиции использованы дополнительные средства выразительности – золотые полотна. Они взлетают вверх, то обнажая в сознании миражи, то вновь превращаясь в песчаные вихри – властители изнуряющей стихии. А затем плавно опускаются на исполнительниц, укрывая их вне времени и пространства.
Еще один танец в стилизованных костюмах отметили жюри конкурса-фестиваля. Композиция «Пока цветет сакура» переносит зрителя в благоухающие сады Кореи и Китая в начале апреля. Веера, которыми ловко управляют девочки, символизируют прилетевших к цветкам бабочек. Стилизованные костюмы украшены ручной росписью краской. На брюках танцовщиц словно распускаются веточки сакуры. За этот танец воспитанницы факультета получили диплом лауреата II степени в номинации «Стилизованный народный танец».
Порой идея танца возникает буквально из того, что мы наблюдаем ежедневно. И неважно, что это: природное явление, сюжет из жизни или даже… реклама. Для опытного и талантливого педагога нет границ. Это доказала и показала хореограф Первого Детского Университета «Дом и Дети» Ольга Байкова, реализовав танец «Генеральная уборка». Идея подсказана голубым экраном. В процессе генеральной уборки на помощь трудолюбивым девушкам приходит Мистер Пропер - универсальное средство в образе юноши в белоснежном костюме. Его секрет успеха - мыльная пена, которую он запускает на сцену. И как удачно в этот образ вписались детки из младшей группы факультета! Удивив и заразив задором жюри, исполнители стали лауреатами I степени в номинации «Эстрадный танец».
Команда детей разных возрастов порадовала еще одним своим выступлением, за которое получила диплом лауреата I степени в номинации «Детский танец». Это хореографический номер «Айболит в Африке». Выбран понятный всем и знакомый с детства сюжет. Он не требует перевода. Все образы в нем говорящие: и доброго Айболита, и глупого пирата, и шустрых и забавных африканских животных. Особенно красочно выглядят головные уборы. Сказка со счастливым концом нравится всегда и всем.
Так и выступление наших юных студентов факультета спортивно-танцевального развития стало счастливым концом такой разноцветной и разножанровой сказки. За раскрытие художественного образа в хореографических номерах коллектив наградили сертификатом в 5000 рублей на участие в следующем сезоне конкурса-фестиваля «5 сезон».
Если Вам понравился наш экскурс в завораживающий мир танца, напишите об этом в своих комментариях.