Найти тему
ЖИЗА

Параллельный импорт: что можно ввозить?

Теперь совершенно законно: президент подписал Федеральный закон от 28.06.2022 № 213-ФЗ, освобождающий от уголовной и административной ответственности за ввоз товаров без согласия правообладателей.

Это не «серый» импорт, это новый порядок импорта. Коротко: если товар под торговой маркой уже был введен в оборот в любой стране, его можно ввезти в РФ без разрешения правообладателя.

Апдейт 29.06.22

Закон № 213-ФЗ от 28.06.22 подписан президентом и вступил в силу, теперь ввоз и продажа товаров из списка параллельного импорта не является нарушением и не влечет за собой гражданской, административной и уголовной ответственности.

Ниже мы разбираем, что такое параллельный импорт, чем он отличается от контрафакта и как будет происходить ввоз товаров из списка.

Апдейт 06.05.22

Опубликован приказ Министерства промышленности и торговли Российской Федерации от 19.04.2022 № 1532 «Об утверждении перечня товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

В приказе перечисляются группы товаров и указаны коды ТН ВЭД ЕАЭС.

Приказ вступает в силу на следующий день после публикации, то есть 7 мая 2022 года.

Первая страница перечня
Первая страница перечня

Что еще нужно знать:

  • Минпромторг предупреждает: товары, ввезенные таким образом, не освобождаются от маркировки.
  • Список товаров, разрешенных для параллельного импорта, будет изменяться. Это зависит от решений отдельных брендов продолжать или прекратить работу в России.

Если у вас Эвотор, установите сервис «Маркировка». Он поможет зарегистрироваться во всех необходимых системах и начать продавать маркированные товары. В стоимость сервиса входит подключение к ЭДО — вам не придётся платить за него отдельно.

Апдейт 25.04.22

Стали известны бренды и товары, разрешённые к параллельному импорту. «Известия» цитируют подтвержденный список.

В него вошли около 200 брендов и 50 групп товаров, это готовая потребительская продукция плюс комплектующие для автомобилей. Например, бытовая электроника и гаджеты, текстиль, кожаные изделия и мех, одежда, парфюмерия, оборудование и механические устройства и т.п.

Кроме того, в список включено оборудование для добычи полезных ископаемых, электроэнергетики, лесопереработки, сельского хозяйства и прочие. Железнодорожный и судоходный транспорт также разрешён для параллельного импорта.

Вот что стало известно по брендам:

  • Телефоны, часы и наушники Apple, гаджеты и электроника Samsung, Nokia, Sony, Siemens, HP, Intel, а также принтеры, сканеры Huawei и Lenovo.
  • Бытовая техника марок Electrolux, Miele, Siemens, Dyson.
  • Игровые приставки XBox, PlayStation и Nintendo.
  • Автомобили: Tesla, Land Rover, Jeep, Jaguar, Chrysler, Bentley, Cadillac, Chevrolet, Dodge, Hummer, Rover, Volvo, Skoda, Toyota, Nissan и другие.
  • Автомобильные двигатели: Volvo, Hyundai, Nissan, Volkswagen, Cummins, Deutz, Kubota, Toyota и Scania.
  • Шины: Michelin, Goodyear, Continental, Bridgestone.
  • Комплектующие к автомобилям: металлические конструкции и изделия от Mahle, Cummins, датчики и блоки Wabco, приводные ремни и гидравлика Gates.
  • Промышленное оборудование Caterpillar и Siemens.

Полный список товаров, разрешенных для параллельного импорта находится на регистрации в Минюсте.

Начало параллельного импорта

29 марта премьер Михаил Мишустин подписал постановление № 506, отменяющее применение норм гражданского законодательства по защите интересов собственников торговых марок при ввозе товаров в Россию из-за рубежа.

«Установить, что Министерство промышленности и торговли Российской Федерации по предложениям федеральных органов исполнительной власти утверждает перечень товаров (групп товаров), в отношении которых не применяются положения подпункта 6 статьи 1359 и статьи 1487 Гражданского кодекса Российской Федерации при условии введения указанных товаров (групп товаров) в оборот за пределами территории Российской Федерации правообладателями (патентообладателями), а также с их согласия».

Список импортной продукции, поставкам которой таможня не будет чинить препятствия, составит Минпромторг. На момент публикации статьи речь идёт о товарах брендов, ушедших из России в марте-апреле 2022 года.

  • Приложения Эвотора: оптимальный набор инструментов для малого и среднего бизнеса, чтобы успешно торговать без ошибок и штрафов.

Что это — ​​разрешение «серого» импорта?

Нет, это не так.

Меняется режим исчерпания исключительного права на продукты интеллектуальной собственности. Теперь для отдельных торговых марок признается международный режим. Проще говоря, импорт продукции, уже введенной в оборот в какой-либо стране мира, более не требует согласия правообладателей.

Есть три режима исчерпания исключительного права интеллектуальной собственности на товарный знак:

  • международный

Исчерпание прав наступает после первой продажи товара в любой стране мира, после чего ввоз торговой марки в другие страны не требует разрешения от правообладателя.

  • региональный

Исчерпание прав наступает после первой продажи внутри какого-либо объединения стран, далее внутри объединения разрешение не требуется.

  • национальный

Чтобы ввезти товар в страну, требуется разрешение правообладателя, затем внутри страны разрешение правообладателя не нужно.

До 2012 года в России действовал только национальный принцип исчерпания прав. Разрешение правообладателя требовалось каждый раз, когда товар под конкретным брендом пересекал границу РФ.

В странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), куда входит Россия, он носит региональный характер. Это значит, что импорт торговых марок, введенных в оборот за пределами ЕАЭС, возможен только с согласия правообладателей. Ввоз товара в обход этого принципа грозит штрафом до 5 млн рублей (ст. 1515 ГК РФ). Для России это расширяет географию поставок без специального разрешения.

Постановление №506 утверждает международный принцип для товаров некоторых торговых марок. Это и означает разрешение параллельного импорта.

Что такое «параллельный импорт» простыми словами, чем отличается от контрафакта

рассказывают юристы Эвотора ↓

После введения национального принципа исчерпания прав в 2002 году компании с ВЭД стали искать и находить альтернативные пути ввоза товаров из-за рубежа, не требующие документированного согласия правообладателей.

Например, если закупить партию востребованного импортного товара в Казахстане, куда он ввезен официально, и реализовать в России, это будет альтернативный канал, или параллельный официальному. Отсюда взялось название ― параллельный импорт.

Важно различать параллельный импорт и контрафакт. В первом случае это фирменная продукция, во втором ― товары, схожие с фирменными по внешним признакам, но таковыми не являющиеся. То есть подделки.

Ввоз контрафактной продукции по-прежнему запрещён.

Какие товары можно импортировать по альтернативным каналам

Как сообщал «Коммерсантъ» со ссылкой на проект перечня, Минторг включил в него 72 группы товаров из 97, прописанных в Таможенной номенклатуре ВЭД.

Там есть все, что нельзя съесть, ― от штукатурки до оружия.

Недоступными для ввоза по альтернативным каналам останутся первые 25 групп. Это алкоголь, табак и пищевые продукты.

Позднее стало известно, что Минпромторг еще только составляет список ушедших брендов, товары которых разрешат ввозить в Россию без согласия правообладателей. Возможно, в список войдут не все бренды.

Аналитики агентства Knight Frank отмечают, что о приостановке работы в России объявили 160 международных брендов. 21% из них приходится на бренды одежды, 13% — на продавцов автомобилей, а 10% — на товары повседневного спроса.

  • Приложения Эвотора: оптимальный набор инструментов для малого и среднего бизнеса, чтобы успешно торговать без ошибок и штрафов.

При ввозе электроники предлагают отменить штрафы за отсутствие отечественного ПО

Минцифры высказало озабоченность, связанную с обязательной предустановкой российского ПО на ввозимые устройства (смартфоны, планшеты, компьютеры, ноутбуки и смарт-телевизоры). За отсутствие отечественного ПО и производителю, и продавцу грозит штраф.

На товары, которые будут закупаться альтернативными путями, российский софт никто специально предустанавливать не будет. Закупая, например, смартфоны в Индии, предприниматель не сможет потребовать от поставщика установки российского ПО.

Сейчас предлагается мораторий, который освободит продавцов от штрафов. Изменения не коснутся производителей техники — они по-прежнему будут обязаны устанавливать софт, определенный распоряжением Правительства Российской Федерации от 31.07.2021 № 2129-р в редакции от 18.09.2021 № 2607-р и 28.12.2021 № 3898-р.

Что изменится на таможне

После легализации параллельного импорта для товаров из перечня, утвержденного Кабмином, таможенная служба перестанет контролировать, значится ли компания-импортер в списке уполномоченных лиц правообладателя.

Чтобы облегчить ввоз импорта в Россию, Федеральная таможенная служба:

  • снижает профили риска и контрольную нагрузку, в том числе количество досмотров;
  • создает специальные механизмы для отслеживания параллельного импорта;
  • принимает меры для роста количества «зеленых» участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД).

В то же время правительство заявляет, что необходимые таможенные и контрольные процедуры в отношении параллельного импорта будут сохранены.

Равно как и гарантийное обслуживание товаров, ввезенных в Россию альтернативными путями.

-3

Подписывайтесь на канал «Жиза», чтобы быть в курсе всех новостей для малого и среднего бизнеса. Мы пишем только о важном для предпринимателей.

#законы #параллельный импорт #импорт

Как получить скидку 50% на приложения Эвотора? Легко, если воспользоваться акцией для МСП: