Решила я сегодня возобновить свою немного подзабытую рубрику "Что я сейчас читаю?". В этом месяце я хватаюсь то за одну книгу то за другую, "пробую" все понемногу, потому что книг интересных в запасе много и хочется читать все и сразу. Одну книгу успела дочитать, поэтому о ней расскажу не здесь, а в прочитанном (спойлер: "Снежинка" Луизы Нилон). А сегодня поделюсь первыми впечатлениями о тех романах, которые читаю сейчас.
Вы тоже рассказывайте в комментариях, что сейчас читаете:)
1. Энн Пэтчетт "Голландский дом"
В центре сюжета брат с сестрой, Дэнни и Мейв. Повествовании ведется от лица Дэнни в формате воспоминаний.
В раннем возрасте они лишились матери - она бросила детей, но пока что в книге автор не дает внятного объяснения ее поступку, но, надеюсь, с прочтением все станет понятно. Дети остались жить в огромном Голландском особняке с отцом - довольно холодным, закрытым человеком, который не проявлял к ним интереса. Мейв он вообще не замечал, хотя она всегда пыталась заслужить его одобрение, а Дэнни он иногда брал с собой на работу, обучал, чтобы тот во взрослом возрасте продолжил его дело.
Но тут в их доме появилась весьма неприятная, высокомерная женщина, которая сразу невзлюбила детей, а они ее. Эта женщина стала их мачехой. Зачем их отец женился на ней, зачем заключил партнерский брак, разделив все имущество? Его поступок вызывает много вопросов.
Мейв и Дэни вспоминают про свое детство, про случившуюся трагедию. Они так и не могут простить мачеху, и это висит тяжким грузом на их душах. И если Дэни пытается найти оправдание поступкам мачехи, понять ее, то Мейв хочет отомстить, не может смириться с произошедшим.
Надеюсь, все таки к концу книги автор заполнит пробелы в сюжете, я этого очень жду. А вообще роман мне нравится, он довольно многогранный. Он и о Голландском доме, который будто является отдельным героем - местом воспоминаний о детстве, прошлой жизни, которое отняли у Дэнни и Мейв, и о семейной трагедии, о взрослении, о силе прощения.
2. Кристин Хармель "Жена винодела"
Этот роман точно понравится любителям Кейт Мортон и Люсинды Райли. Сюжет разворачивается в двух временных линиях - во времена Второй мировой войны во Франции и в сегодняшней Америке.
Инес замужем за владельцем дома шампанских вин, живет в прекрасной атмосфере виноградников, но не чувствует себя счастливой. Ее история начинается с того, что Францию оккупируют немецкие войска.
В наши дни Лив подавлена пережитым разводом с мужем, который ушел от нее к другой женщине. К тому же героиня осталась без работы, но на помощь приходит ее бабушка Эдит, с которой она отправляется в поездку во Францию, чтобы узнать семейную тайну.
Написано легко, главы с разными сюжетными линиями чередуются между собой, они довольно короткие - в этом отличие от книг Кейт Мортон и Люсинды Райли.
3. Анна Матвеева "Каждые сто лет"
Книга написана в формате дневниковых записей, и это очень интересно читать. Такое ощущение, будто заглядываешь в душу героинь, узнаешь про все их секреты, переживания. Это именно тот стиль повествования, который я очень люблю.
Подробнее об этой книге я писала в предыдущей статье (Книжные покупки | Что я заказала "напоследок"?) , поэтому повторно рассказывать о сюжете не буду.
Единственное, что меня немного смущает - это то, насколько хорошо пишут девятилетние девочки. Я в девять лет тоже вела дневник, и на эти записи без смеха не взглянешь))) Но, конечно, я придираюсь, не будет же автор в своей книге публиковать несуразные записи девятилеток, иначе бы получился роман в юмористическом стиле. А это было бы не к месту, ведь на протяжении романа героини взрослеют, поэтому автор создала вполне гармоничное, серьезное произведение.
Не пропустите мои предыдущие статьи:
Книжные покупки | Что я заказала "напоследок"? В основном русские авторы
Самые ожидаемые книжные новинки весны, которые я обязательно прочту
Триллеры и детективы, от которых невозможно оторваться | Не уснете, пока не дочитаете