Многие считают, что скороговорки улучшают только дикцию, но это не так. Они улучшают мышление, внимание и даже скорость чтения. Для развития мозга и создания мощных нейронных связей очень полезно развивать не только мелкую моторику, но и речь.
Как правильно повторять скороговорки❓
ы выбираете любую скороговорку, вдыхаете в себя как можно больше воздуха и повторяете . Сначала её нужно произнести медленно и отчётливо, особенно те места, на которых язык «запинается», затем постепенно увеличиваем темп четко и понятно произнося все звуки. Важный момент - скороговорка повторяется только на выдохе, дополнительно вдыхать воздух, чтобы договорить не надо.
Тренировки скороговорок в день могут занимать не более 5-10 минут, главное правильно выполнять упражнение.
Скороговорки:
◻️ У ежа ежата, у ужа ужата;
◻️ Водовоз вёз воду из-под водопровода;
◻️ Около кола колокола, около ворот коловорот;
◻️ Всех скороговорок не перескороговоришь , не перевыскороговоришь.
Попробуйте выучить небольшую скороговорку и предложите повторить ее своим знакомым - взрослым и детям. Вы увидите, что у всех реакция будет одинаковая - от первых неудачных попыток появляется смех и поднимается настроение.
Занятия со скороговорками не отвлекут у вас много времени, зато доставят много интересных минут и помогут в развитии памяти, внимания, мышления и увеличении скорости чтения.
Желаем вам удачи!
Современные скороговорки:
◻️ А мне не до недомогания.
◻️ Еду я по выбоинам, из выбоин не выеду я.
◻️ Недопереквалифицировавшийся
◻️ Интервьюер интервента интервьюировал
◻️ Обладаешь ли ты налогооблагаемой благодатью?
◻️ Предлагаем вам попробовать придумать свои скороговорки