Найти тему
Катехизис и Катарсис

Почему СССР победил в космической гонке?

Уверен, о первом человеке в космосе вы в ближайшие дни прочитаете в соцсетях ну очень много. Поэтому я тут лучше скажу пару слов о тех, кто первыми в нём не стал — поскольку их страна начальный раунд космической гонки проиграла. Кстати, вы никогда не задумывались о том, почему так вышло? Причин очень много, конечно, и многие чисто технические (вообще вне темы паблика), но кое о чём мы можем поговорить.

Знаете, для начала я выскажу несколько странную мысль, но я думаю, что далее по тексту вы поймёте, что я имею в виду. Ранний этап Space race мне чем-то напоминает то, как США и СССР вели себя в военных конфликтах Холодной войны.

Поймите меня правильно: я не хочу сравнивать две системы и мышление в их рамках, но вот о чём идёт речь. Если вы читали мой цикл о Вьетнамской войне, то в курсе, как долго решался вопрос о прямом вмешательстве во вьетнамские события, как в совершенно противоположном ключе действовал Кеннеди (пока его не застрелили) и как Линдон Джонсон поначалу тоже был решительно против войны, вопреки мнению очень, очень многих других людей в США.

Затем вы можете вспомнить публикации во
Взгляд с молодого Востока о том, как в СССР было принято решение о вводе войск в Афганистан — буквально спонтанно в рамках одного совещания.

Так вот о чём это вступление. Можно долго рассуждать о том, где демократия есть, где её нет, хорошо это или плохо — в других пабликах об этом много говорят. Но вот я, глядя на многие исторические факты той эпохи, без всяких оценок хочу констатировать одно: в вопросе "быстро принять решение и начать всеми силами воплощать его в жизнь" СССР чаще оказывался сильнее. К каким результатам это приводило — смотря когда и где...

Но в рамках "Космической гонки" — к позитивным. Судите сами.

Ещё в середине 50-х обе сверхдержавы заявили о том, что запустят свои спутники буквально вот-вот. Но если Советский Союз немедленно и очень энергично взялся за эту задачу, то в США всё происходило не так.

По сути, время аж почти до конца 1956 года просто потеряли из-за рассуждений о том, можно ли использовать для мирного освоения космоса военные ракеты (с которыми у Вернера фон Брауна всё было на мази), не является ли пролёт спутника над СССР нарушением его границ, что на всё это скажет международное сообщество... и так далее, и тому подобное. Результат известен: 4 октября 1957 года СССР свой спутник запустил, не парясь о подобных вещах, что вызвало в Америке шок и скандал.

Теперь речь уже шла о подготовке к пилотируемому полёту, но и тут в США всё шло не так, как в СССР, где руководство страны могло ни с кем свои планы и стремления не обсуждать. В отличие от государства, где власти всё-таки надо как-то выигрывать следующие выборы.

Людей в первую программу, Man in Space Soonest, выбрали уже 25 июня 1958 года. Чтобы вы понимали — только решение о начале отбора в СССР приняли 5 января 1959... казалось бы, фора огромная. Америка давно уже знала 9 потенциальных астронавтов, когда Гагарин ещё даже не задумывался о чём-то подобном всерьёз.

Что любопытно, в Man in Space Soonest входил... Нил Армстронг, который в итоге станет первым человеком на Луне. Но вот с первым полётом у него совсем не задалось. Из-за массы проволочек MISS отменили 1 августа 1958 года, заменив на проект "Меркурий". 9 апреля 1959 утвердили семь потенциальных астронавтов, среди которых уже не было Армстронга.

В состав "Меркурия" входили Малькольм Скотт Карпентер, Лерой Гордон Купер, Джон Гленн-младший, Вирджил Гриссом, Уолтер Ширра-младший, Дональд Слейтон и в итоге ставший первым астронавтом США Алан Шепард. Точнее, он совершил первый суборбитальный полёт через три недели после Гагарина, а Гленн — первый орбитальный, уже 20 февраля 1962.

Опоздали, да. Хотя вообще-то первую миссию "Меркурия" отменили ещё аж 1 июля 1959, а в течение 1960 года планировалось целых три запуска. То есть каждый из них должен был состояться задолго до Гагарина, но ни один не состоялся.

Причин тому много, но как мы уже договорились — в технические не станем вдаваться. Были, однако, и политические. Несмотря на пощёчину в виде первого советского спутника, многие в США не верили в идею о запуске человека в космос. Против был даже избранный президентом в начале 1961 Кеннеди. Всё это совершенно не способствовало успеху работы NASA.

Точку в спорах поставил только полёт Гагарина, после которого уже всем в США стало ясно, что надо включаться в борьбу серьёзно. Иначе как-то совсем всё печально станет и в плане престижа державы, и в вопросах более практических. Тогда и Кеннеди заявил, что до конца 60-х американец высадится на Луне.

Как известно, это удалось сделать 20 июля 1969 года, и высадился на спутник Земли как раз Армстронг, который вполне мог опередить Гагарина. Ему, в общем, и досталась вся слава — люди из первого реального американского отряда астронавтов навсегда остались в его тени, и за них как-то даже обидно. Конечно, медалей они получили вполне достаточно, а Шепарда пытались превозносить как первого суборбитального астронавта, но выглядело это... сами понимаете, не очень.

Тут как в спорте: есть первое место и есть все остальные. Результат на табло.

Автор - Андрей Миллер. Подписывайтесь на Grand Orient и читайте больше его статей!

СССР
2461 интересуется