Мы живём в трудные времена. Запад пытается перекроить всё на свой лад и даже перевернуть историю. Поэтому понятно, что нужно думать о воспитании у детей патриотизма и правильных взглядов на историю. Но всегда ли мы понимаем, что нужно делать. Можно ли таким образом воспитать в детях патриотизм? Размышляем вместе))
- Заявление министра Просвещения Сергея Кравцова об изучении истории с 1 класса кому-то показалось логичным, кому-то нет. Мнения разделились.
Однозначно, что понимать историю нужно с детства. Для этого есть рассказы про историю в доступном виде для детей. Но не будет ли опять перегиба, как у нас обычно бывает? Вот что волнует людей прежде всего.
Изучение истории начнётся с первого класса,-сказал министр. Позже внёс поправку, что это будут уроки исторического просвещения.
Вот эти шатания уже сразу напрягают, и появляются вопросы .
Вопросы к министру Просвещения.
-Вы с учителями-практиками и методистами посоветовались? Про это нет информации.
-Вы учебники создали по истории для 1 класса? Кто за это будет отвечать и главное контролировать? Потому что есть у нас лица, названные в отдельном списке, которые проталкивают то, что им надо, а потом оказывается, что про главные события ВОВ по три строчки написано.
- Недаром про это говорил президент,- нужно сохранить правду о войне и не допустить фальсификации исторических событий.
Вопросы к министру Просвещения еще остались.
-Вы конкретно продумали, откуда часы возьмёте? Ведь просто так не вставить историю в учебный план. Там всё просчитано.
-Вы детей- первоклассников видели? Они многие читать и писать не умеют, надо их этому учить. А это большой каждодневный труд учителя и родителя. А тут ещё история.
Дети с начальной школы загружены порой непонятными заданиями и примеров тому приводят много. Например, нарисуй "мир глазами кузнечика". И таких заданий много в учебниках. И ломают головы над ними родители по вечерам.
Как воспитывали патриотизм в СССР.
Как мы в нашем детстве познавали историю своей страны? Как нам прививали любовь к Родине?
В школе мы учили стихи и песни про войну, нам рассказывали про подвиги детей-героев. Мы играли в Зарницу и сдавали нормы ГТО, мы занимались в бесплатных секциях и кружках. И это была забота о детях великой страны. На деле, а не на словах.
Мы помним эти песни про войну и про Родину всю жизнь. Мы подпеваем со слезами на глазах и знаем наизусть слова многих песен. У каждой песни есть своя история, и свои герои, и свой сюжет. Это тоже патриотизм.
- А что знают и поют наши дети? И что они слышат из ТВ и интернета? Какие фильмы и какие передачи. Бессмыслицу и галиматью, простите за мой французский.
На классные часы приглашали ветеранов войны, они рассказывали свою биографию, как воевали, и ребята с замиранием сердца слушали эти истории и задавали вопросы ветеранам. А потом было общее фотографирование и вручение цветов и конфет.
У каждого класса был подшефный ветеран, ребята готовили для него представления, читали стихи, поздравляли с праздниками. А ещё раньше помогали по дому или по двору, даже сейчас у нас в школе волонтёры помогают пожилым людям.
Или проводим субботники, или садим деревья, или парни стоят в Почётном карауле у памятника воинам-освободителям. Это тоже воспитание патриотизма в конкретных делах. Плюс экскурсии в музеи, спасибо пушкинской карте.
Мы ездили на экскурсии в музеи и на предприятия, и у нас осталась на всю жизнь такая хорошая привычка. Если приехал в какой-то город, обязательно иди в краеведческий или исторический музей.
А ещё мы выезжали на всё лето в пионерские лагеря с поднятием флага на линейке, с дежурствами, соревнованиями и огромным костром до неба.
Какие могут быть варианты.
А вот фраза министра "историческое просвещение"- это про что сейчас? Эта фраза показывает, что министр ещё не до конца определился, что с этим делать? Главное- идея. А дальше разберутся. Как обычно.
Это будут дополнительные часы по внеурочке или типа политинформации или вкрапления в "Окружающий мир", что это будет? Но в Окружающем мире и так есть про историю.
Или это будет сетка классных часов?
- Хочется, чтобы были разработаны учебники и названы фамилии, кто этим будет заниматься. Хочется конкретики.
Думаю, что в любом случае надо изучать историю с краеведения, изучать историю родного края. Через рассказы и примеры. Пока дети маленькие, потом придёт понимание того, что Малая Родина это часть большой страны))
Помните был учебник "Рассказы по истории СССР"? Очень интересный, кстати. Но учить историю дети начинали с 4 класса хотя бы. А тут с первого.
- Понимаю, что это делается для воспитания патриотизма. Но вот будет ли толк и приживётся ли такая инициатива?
Вот мнение учителя- историка-
А вы как думаете? В каком виде будет проходить историческое просвещение учеников первого класса? Поможет ли эта очередная идея воспитанию патриотизма в детях?
Автор выражает вам благодарность за любую оценку поста. Это помогает развитию канала.
Спасибо за внимание. Будьте здоровы и берегите своих детей))