Найти в Дзене
FinReview.Info

Как влияет российский рубль на тенге?

#FinReviewРазъясняет

Многие казахстанцы считают, что курс тенге связан с курсом российской валюты. Еще бы: с начала горячей фазы российско-украинского конфликта рубль сильно упал, а вслед за ним и наш тенге значительно уступил в стоимости к евро и американскому доллару.

📌 Действительно ли курс тенге привязан к российскому рублю? Давайте разбираться.

В 2015 году тенге был отправлен в свободное плавание на фоне низких цен на углеводороды и экономики, завязанной на экспорте сырья. Казахстан перешел к инфляционному таргетированию, самостоятельно определяя стоимость денег в экономике, объем денежного предложения и тем самым влияя на инфляцию. Это позволило постепенно выровнять конкурентоспособность тенге, но он по-прежнему остается чувствителен к внешним шокам.

Сегодня курс тенге колеблется в коридоре 440-450 тенге за 1 доллар США.

💯 Наш обменный курс формируется из локальных и внешних факторов, включая движение нефтяных цен, динамику притока иностранных инвестиций.

‼️ Причин для сильного ослабления нацвалюты нет.

Произошедшее падение курса тенге в конце февраля – начале марта вызвано, скорее, эмоциями, чем экономическими факторами.

Санкции против России создают негативный психологический фон, который тянет тенге вниз. Тем более российский рубль тогда падал. Но в марте Национальный банк Казахстана провел ряд валютных интервенций на сумму порядка $1 млрд, что позволило стабилизировать курс тенге. В конце марта наша нацвалюта начала укрепляться, почти отыграв свои позиции до начала российско-украинского конфликта.

⚠️ Пока непонятно, как на Казахстан повлияют санкции, наложенные на Россию. Народ мечется, вызывая ажиотажный спрос на доллары. Так же казахстанцы вели себя и во время январских событий 2022 года, искусственно создавая спекулятивную ситуацию.

Кроме того, высокий спрос на различные группы товаров (мука, сахар, молочная продукция и т.д.) вызвали резкий рост цен и, как следствие, возросла инфляция.

Неужели совсем не зависит?

Собственно от российского рубля казахстанский тенге напрямую не зависит. Но есть зависимость от импорта из России, поскольку РФ – это крупнейший торговый партнер Казахстана. Особенно сейчас, когда российские производители попали под санкции, и товар «Made in Russia» хлынул на полки наших магазинов по заниженным ценам.

Аналогичная ситуация наблюдалась в 2014 году, когда тенге сильно укрепился по отношению к рублю. Тогда наши казахстанцы рванули за покупками в соседнюю Россию. Тогда объём экспорта из Казахстана в РФ снизился, потому что соотношение курса стало невыгодным. Импорт из России вырос, и это оказывало негативное влияние на казахстанскую экономику.

Сегодня Казахстану необходимо развивать национальную экономику и переходить к импортозамещению, как это сделала соседняя Россия. Это позволит снизить зависимость от сырьевых ресурсов и создать благоприятные условия для местного рынка, что поможет вернуть инфляционный коридор 3-4% к 2025 году.

@finreviewinfo