ЛУДИНГТОН, штат Мичиган — На вершине утеса с видом на озеро Мичиган раскинулся, словно гигантский бассейн, пруд из асфальта и глины, в котором достаточно воды для производства электроэнергии для 1,6 миллиона домохозяйств.
Это часть гидроаккумулирующей станции в Лудингтоне, в которой используется простая технология: вода подается по трубе из нижнего резервуара — в данном случае из озера — в верхний, а затем выпускается вниз через огромные турбины.
Сторонники называют эти системы «самыми большими батареями в мире», потому что они содержат огромное количество потенциальной энергии для использования, когда это необходимо для энергосистемы.
Гидроэнергетика считает гидроаккумулирование лучшим ответом на вопрос, связанный с переходом от ископаемого топлива к возобновляемым источникам энергии для решения проблемы изменения климата: где взять энергию, когда не светит солнце или не дует ветер.
«Хотелось бы, чтобы мы построили еще 10 таких. Я люблю их», — сказал Эрик Густад, менеджер по связям с общественностью Consumers Energy, во время экскурсии по объекту в Лудингтоне.
Но компания из Джексона, штат Мичиган, таких планов не имеет. Экологические и логистические проблемы, а также потенциальные затраты в миллиарды долларов побудили потребителей продать еще один потенциальный участок рядом с озером несколько лет назад. В настоящее время он модернизирует существующий завод с совладельцем DTE Energy.
Строительство нового «не имеет финансового смысла», — сказал Густад. «Если мы не получим помощь от правительства штата или федерального правительства, я не думаю, что это произойдет в ближайшее время».
Энергетический сдвиг открывает возможности для «самых больших в мире батарей»
20 апреля 202220 апр 2022
88
1 мин