Найти в Дзене

Почему лук гниет на грядке? Разбираемся в причинах

Увядающие зеленые перья, появление неприятного гнилостного запаха – это первые признаки появления серьезных проблем на грядках с луком, которые могут закончиться полной порчей урожая. В этой статье мы расскажем о двух главных причинах гниения лука на грядках и разберемся, какие меры профилактики нужно соблюдать, чтобы защитить свой урожай.

Причина №1. Луковая муха

➤ Описание вредителя

Внешне луковые мухи напоминают обычных комнатных, но отличаются от них желто-серым окрасом. Взрослые особи не наносят вреда, опасны только личинки. Вредитель откладывает яйца под комочки почвы около растений, на чешуйки луковиц и листья. Через 8 дней личинки выходят из яиц и проникают в луковицу через донце или основание листьев. Затем они выедают ходы и довольно большие полости, из-за чего начинаются процессы гниения. При сильном заселении в одной луковице может питаться более 50 личинок.

➤ Главные признаки появления луковой мухи

После заражения луковиц перья желтеют и засыхают. Процесс начинается с первого листа и постепенно захватывает всю зелень. При выкапывании на донце луковицы можно увидеть маленьких белых личинок.

➤ Способы борьбы с луковой мухой

Единственный способ спасти урожай от вредителя – это предотвратить его появление. Уже зараженные луковицы спасти будет практически невозможно. Тем более зачастую появление луковой мухи замечают слишком поздно, когда от урожая уже ничего не остается. Простой способ обезопасить посадочный материал – сделать предпосадочную обработку лука специализированным инсектицидом. Например, для этой цели подойдет препарат «Табу».

«Табу» – современный протравитель, который может использоваться для предпосадочной обработки лука-севка от луковой мухи и картофеля от колорадского жука и проволочника. Он обладает системной активностью, благодаря чему защищает растения на этапах проростков и всходов. Важно, что на эффективность «Табу» не влияют погодные условия. После обработки клубней картофеля и луковиц севка на них образуется прочная пленка, которая не осыпается после высыхания. При поедании любой части растения вредители быстро теряют двигательную активность и погибают в течение суток.

Защитить лук можно и после посадки. Для этого подойдут гранулы «Террадокс». Их можно использовать для защиты капусты, лука, картофеля, цветов и садовой земляники от различных почвенных вредителей: муравьев, проволочников, медведок, луковой и капустной мух и т. д. В зависимости от вредителей «Террадокс» необходимо внести на поверхность почвы или на небольшую глубину. Таким образом вы создадите вокруг растений защищенную территорию: при соприкосновении с гранулами или почвой вокруг них вредители будут погибать в течение короткого времени.

Причина №2. Пероноспороз лука, или ложная мучнистая роса

➤ Описание болезни

Пероноспороз – грибное заболевание, которое встречается практически на всей территории России. Споры возбудителя зимуют на растительных остатках, на семенах и на самих луковицах. После весеннего потепления они начинают прорастать мицелием и распространяться по зараженному растению. Во время ветреной и дождливой погоды, особенно на фоне резких температурных перепадов, пероноспороз активно распространяется по участку. В жаркую и сухую погоду заболевание почти никогда не проявляется.

➤ Главные признаки болезни

На отдельных листьях лука появляется сероватый налет. Во влажную погоду к серому может примешиваться фиолетовый оттенок. Перья сначала бледнеют, затем желтеют и деформируются. Со временем листья загнивают и засыхают. Больные растения в целом выглядят недоразвитыми и вялыми по сравнению со здоровыми, они медленнее развиваются. Заражение посадок приводит к уменьшению урожая и плохой лежкости луковиц.

➤ Способы профилактики и лечения

Никогда не используйте семена от больных луковиц и старайтесь приобретать посадочный материал в проверенных местах. Для профилактики пероноспороза размещайте лук на участке свободно, соблюдая пространственную изоляцию. Не сажайте лук на одном и том же месте несколько лет подряд, чтобы в почве не накапливались возбудители болезней. В конце сезона собирайте и сжигайте все растительные остатки и делайте глубокую перекопку.

Заболевание сложно отследить на начальных этапах, поэтому важную роль играют профилактические обработки от пероноспороза. Для их проведения подойдет комбинированный препарат «Инсайд». Его можно использовать для профилактики и лечения ложной мучнистой росы на луке, фитофтороза на картофеле, а также милдью и черной пятнистости на винограде. Благодаря комбинации из двух действующих веществ препарат быстро останавливает развитие болезней и надолго защищает растения. «Инсайд» устойчив к смыванию дождем и не вызывает привыкания у патогенов.