Экономика – это:
1) хозяйственная система, обеспечивающая удовлетворению потребностей людей и общества путем производства, распределения, обмена и потребления необходимых жизненных благ и услуг;
2) наука о хозяйстве, способах его ведения и управления им, отношениях между хозяйствующими субъектами в процессе производства, распределения, обмена и потребления товаров и услуг, а также о закономерностях развития хозяйственных процессов в условиях ограниченности ресурсов (учебник п/р Боголюбова, 11 класс, стр. 15-16).
Основная проблема экономики: удовлетворение неограниченных (постоянно растущих – как в исторической перспективе, так и в повседневной жизни) потребностей людей за счет ограниченных ресурсов.
Основные вопросы экономики: что, как и для кого производить.
Учебник п/р Боголюбова почему-то настаивает, что основная проблема экономики и основные вопросы экономики стоят перед экономикой как наукой, а не экономикой как системой хозяйствования (там же, стр.16).
В экономической теории выделяют два раздела: микроэкономика и макроэкономика.
Микроэкономика изучает:
1) как принимают решения и взаимодействуют между собой хозяйствующие субъекты (домохозяйства и фирмы);
2) как работают рынки отдельных благ и ресурсов.
Макроэкономика изучает большие экономические системы – страны, мировую экономику в целом; она занимается вопросами:
1) взаимодействия рынков (рынки труда, капитала и других ресурсов);
2) экономическими проблемами (инфляция, безработица, цикличность экономики, стабильность экономического роста);
3) государственного регулирования экономики.
В сборниках Котовой и Лисковой есть задания, в которых решение макроэкономических вопросов почему-то отнесено к экономике как науке, хотя на самом деле этим занимаются и на практике – этим занимаются Правительство, Министерство экономического развития, Минфин, Центральный Банк и многие другие субъекты.
Субъекты экономики (обратите внимание, в отличие от первого раздела субъект – это не тот, кто изучает экономику, а персонаж, который в ней действует):
1) потребитель, домохозяйство (максимизирует полезность; поставляет фирмам труд и покупает их товары и услуги; это и отдельные люди, и целые семьи),
2) фирма, производитель, предприниматель (максимизирует прибыль; закупает труд и производит товары и услуги),
3) государство (в микроэкономике как отдельный субъект не выделяется; в макроэкономике выступает в роли регулятора).
Блага – средства удовлетворения потребностей людей. Ресурсы – блага, используемые для производства других благ. Некоторые блага всегда являются предметами конечного потребления (например, ювелирные изделия), другие – всегда ресурсы (мы сейчас не используем непосредственно сырую нефть), какие-то могут использоваться в обоих качествах (если мы покупаем муку, чтобы испечь из нее блины, - это предмет конечного потребления, если ее закупает хлебозавод – это ресурс).
Даровые (неограниченные, свободные) блага – блага, производимые природой в таком количестве, что их распределение не требуется (воздух, солнечный свет).
Экономические блага или редкие блага – товары и услуги, удовлетворяющие ту или иную потребность человека и имеющиеся в распоряжении общества в ограниченном количестве (Боголюбов). Эти блага либо производятся природой в ограниченном количестве, либо требуют для своего производства приложения труда людей.
Редкие блага различаются по:
1) исключаемости (можно ли ограничить доступ к благу тем, кто за него не заплатил: нельзя обеспечить охрану общественного порядка или национальную оборону для добросовестного налогоплательщика А., не обеспечивая при этом гражданина Б., который почему-то не платит налоги) и по
2) конкурентности (мешает пользование благом одним потребителем одновременно пользоваться этим же благом другим потребителям или любой может пользоваться благом, не мешая другим: салют, например, может смотреть множество людей одновременно). Кроме того, некоторые блага отличаются
3) неделимостью, в то время как большинство благ делимо.
Блага, обладающие одновременно этими тремя признаками: (1) неисключаемость, (2) неконкурентность, (3) неделимость, называются: общественными благами. На противоположном полюсе находятся частные блага (большинство предметов, окружающих нас в повседневной жизни – батон хлеба, ручка, телефон и др.). В силу принципа неисключаемости общественные блага обычно производятся государством, если они имеют существенную общественную значимость. Чистых общественных благ не так много, чаще встречаются смешанные блага, включающие в себя свойства как частных, так и общественных благ. Примеры общественных благ: охрана общественного порядка, пожарная охрана, уличное освещение и др.
Блага также можно разделить на товары и услуги.
Товары – продукты труда, произведенные для продажи, услуги – полезная деятельность, осуществляемая за плату в интересах других лиц. Ранее говорили о том, что критерием разделения товаров и услуг является наличие материального носителя. Сейчас это уже не всегда верно, мы можем купить компьютерную программу или электронную книгу, не получив ничего материального. Поэтому говорят, что для товаров характерно разделение производства и потребления во времени, а услуги производятся и потребляются одновременно. Например, если артист записал альбом в студии, а мы потом этот альбом купили – это товар. А вот если артист поет на сцене, а мы слушаем его из зрительного зала – это услуга.
__________
ПРАКТИКА ПО ТЕМЕ
1. Установите соответствие между примерами и смыслами понятия «экономика»: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ (первый столбец):
A) дискуссия специалистов о путях проведения экономической реформы,
Б) покупка товара в магазине,
B) разработка планов развития национальной экономики,
Г) открытие сети химчисток,
Д) выплата налогов фирмой.
СМЫСЛЫ ПОНЯТИЯ «ЭКОНОМИКА» (второй столбец):
1) экономика как наука,
2) экономика как хозяйство.
Авторы относят к "хозяйству" вопросы, решаемые отдельными фирмами и домохозяйствами. Вопросы, решаемые в рамках государственной экономической политики, они почему-то относят к науке
2. Ниже приведён ряд терминов. Все они, за исключением двух, относятся к понятию «микроэкономика».
1) фирма; 2) локальный рынок; 3) инфляция; 4) издержки; 5) бухгалтерская прибыль; 6) налоговая система страны.
Найдите два термина, «выпадающих» из общего ряда и относящихся к другому понятию, и запишите в таблицу цифры, под которыми они указаны.
3. Установите соответствие между примерами и видами благ: к каждой позиции, данной в первом столбце, подберите соответствующую позицию из второго столбца.
ПРИМЕРЫ (первый столбец):
A) солнечный свет,
Б) жилой дом,
B) сила ветра,
Г) цветочная клумба,
Д) дождевая вода.
ВИДЫ БЛАГ (второй столбец):
1) даровые,
2) экономические.
Ответы к практике см. в комментариях
__________
Если было полезно, ставь 👍🏻, делай репост и делись своими мыслями в комментариях :)
⚡Записывайся на курсы подготовки к ЕГЭ/ОГЭ 2023 и переходи на New Level! 💪🏻😉
Ссылки для записи на занятия:
▪️ Сайт — http://newlevelege.ru
▪️ Vk — https://vk.com/new_level_ege
▪️ YouTube — https://www.youtube.com/channel/UCoZD5A90TG-pakM-8JTQpTA
▪️ Telegram — https://t.me/new_level_ege
__________
🎓 Онлайн-школа New Level School — это:
— занятия онлайн и в записи
— отдельная онлайн-платформа
— актуальная теория по всем темам
— тематическая практика в формате ЕГЭ/ОГЭ
— домашние задания для системного изучения тем
— поддержка от преподавателя и оперативная обратная связь
— профессиональные преподаватели из МГУ и других топовых вузов
— качественные конспекты на базе материалов, рекомендованных ФИПИ
Предметы:
▪️Обществознание (ЕГЭ, ОГЭ, ДВИ в МГУ, олимпиады)
▪️История (ЕГЭ, ОГЭ)
▪️Биология (ЕГЭ, ОГЭ)
📊 Основы финансовой грамотности
📈 Инвестиции на фондовом рынке