Подземный и подводный мир полон современных технологий. Огромные научные комплексы, оснащенные самыми современными техническими решениями, являются сегодня крупнейшими исследовательскими центрами.
ЦЕРН, Женева
Знаменитый ЦЕРН (фр. Conseil Europen pour la Recherche Nuclaire) - это Европейская организация по ядерным исследованиям, созданная в 1954 году. Научно-исследовательский центр, где изучаются элементарные частицы, расположен в северо-западном пригороде Женевы, на границе Швейцарии и Франции, между Женевским озером и горным массивом Юра. В ЦЕРНе работают 2 600 постоянных сотрудников и около 8 000 ученых и инженеров, представляющих более 500 научных учреждений со всего мира. Размеры этого "монстра" трудно поддаются воображению. Крупнейший исследовательский инструмент - Большой адронный коллайдер, ускоритель частиц - считается самой большой машиной в мире. Туннель коллайдера находится на глубине около 100 м, имеет длину 27 км и охватывает территории двух стран.
IceCube, Антарктида
IceCube в переводе означает "Ледяной куб". Так называется детектор нейтрино, расположенный на станции Амундсена-Скотт в Антарктиде. Обсерватория была построена глубоко под антарктическим льдом с использованием тысяч сферических оптических датчиков. Почему именно здесь? Ученые говорят, что эффективный детектор должен быть таких размеров, чтобы ничто не мешало его работе и Антарктида оказалась идеальным местом. Приблизительно 5000 оптических модулей подвешены на 70 вертикальных тросах, расположенных на глубине от 1450 до 2450 м под поверхностью льда. На самой поверхности находится купол, состоящий из 280 оптических модулей. Площадь поверхности IceCube составляет около 1 км2, а объем этого научного инструмента - около 2,5 км.
Gran Sasso, Италия
Национальная лаборатория Gran Sasso - это центр изучения элементарных частиц, построенный у подножия горного массива Гран-Сассо, недалеко от городов Аквила и Терамо, в 120 км от Рима. Лабораторные залы скрыты почти на 1500 м под горой, чтобы предотвратить негативное воздействие космической радиации, искажающей результаты экспериментов. Gran Sasso принимает участие в проекте OPERA совместно с ЦЕРН, изучающем явление осцилляции нейтрино (именно в результате этого проекта теория Эйнштейна о скорости света была изначально поставлена под сомнение - оказалось, что нейтрино немного быстрее).
Super-Kamiokande, Хида
Super-Kamiokande - японский водный черенковский детектор. Он находится под горой Камиокако (1100 м ниже уровня земли) и весит 50000 тонн. Первоначально объект использовался для поиска распада протонов, а с 1986 года - для регистрации солнечных нейтрино. Детектор был введен в эксплуатацию в 1996 году.
"Восток", Антарктида
"Восток" - это российская антарктическая научная станция, расположенная на глубине около 4000 м под поверхностью льда. Вода имеет температуру -3°C и не замерзает в результате давления, оказываемого толстым слоем льда, изолирующим озеро от низких температур на поверхности, а также геотермального "подогрева" снизу. Научный мир рассматривает подледное озеро как живую лабораторию. В его водах были собраны образцы в виде микроорганизмов, содержащих следы жизни. Озеро, возраст которого оценивается от 500 000 до 1 000 000 лет, представляет собой уникальную экосистему, которую, несмотря на суровые условия, изучают увлеченные биологи.
Всемирное семенохранилище, Шпицберген
На норвежском архипелаге Шпицберген, недалеко от Лонгйир, находится современная версия своеобразного Ноева ковчега. Для того чтобы безопасно хранить семена съедобных растений со всего мира, в вечной мерзлоте был прорыт огромный тоннель (площадью около 1000 м), в котором хранятся семена при температуре -18°C. Норвежский банк семян - это не только "резервная копия" на случай неожиданной катастрофы. Там также ведутся исследования по генетическому улучшению хранящихся растений.
Кольская сверхглубокая скважина, Заполярный
В России, в Мурманской области на Кольском полуострове, в 10 км от города Заполярный, находится скважина СГ-3, считающаяся самой глубокой в мире. Ее глубина достигает 12262 м. Бурение началось 24 мая 1970 года. Первоначальная цель была 15000 м, но препятствия, созданные природой, оказались непреодолимыми (прежде всего, более высокая, чем ожидалось, температура пород на глубине - 190°C вместо 100). Кольская скважина внесла значительный вклад в изучение структуры земной коры.
Рифовая база "Aquarius", архипелаг Флорида-Кис
NOAA — это американский аналог нашего Института метеорологии и управления водными ресурсами. База Aquarius - единственная в мире подводная исследовательская станция, находящаяся в ведении этой организации. Здесь, на глубине 20 м под поверхностью, ученые занимаются исследованием дна океана.
DUSEL, Хоумстейк
DUSEL - это масштабный научный проект США. Огромная междисциплинарная (биология, геология, астрофизика) подземная лаборатория была построена в Хоумстейке, Южная Дакота. Объект расположен на глубине 7 км ниже уровня моря. Глубина важна, поскольку породы изолируют космические излучения, мешающие исследованиям.
SNOLAB, Садбери
Лаборатория SNOLAB создана в бывшей никелевой шахте и предназначена, в первую очередь, для изучения солнечных нейтрино и черных дыр. Исследовательские залы находятся на глубине 2070 м под землей. Общая площадь центра составляет более 7000 м2.