Найти тему
Живая Средняя Азия

Кем были парфяне, народ, который отвоевал у греков Иран и победил римлян?

После преждевременного ухода из жизни Александра Македонского его военачальники не стали слушать ни его мать Олимпиаду, ни Роксану, старшую жену, которая трясла своим малолетним сыном, номинальным наследником престола. Так были основаны государства диадохов, которые прекрасно обходились без единого царя.

Самым могущественным из них была держава Селевкидов, которая протянулась от Средиземного моря до реки Инд. Она включала прежние персидские столицы, Месопотамию с Вавилоном - богатейший регион, а также приморские греческие полисы.

Тем не менее, вскоре Селевкиды столкнулись с целым комплексом внешних и внутренних проблем. Главной из них было противостояние эллинистическим странам на западе и непокоренным иранским народам на востоке. До поры, до времени, это неплохо получалось. Но затем на них войной пошло могущественное племя парфян, которое оказалось сильнее всех остальных...

Собственно, они звались совсем не парфянами. К северу от реки Сырдарья обитал целый сонм кочевых скифских племен, в противостоянии которым сложил голову не один персидский царь. Ближе к вторжению македонцев сложились два крупных союза: дахи, бывшие массагеты, которые располагались между Аральским и Каспийским морем, и саки, что жили немного восточнее. В состав первого из этих союзов входил незначительный народ парнов.

Что касается Парфии, то это была издревле оседлая земледельческая страна: народы иранского корня поселились там еще за пару столетий до нашей эры. Она располагалась в плодородных оазисах, там, где сейчас находится Южный Туркменистан. Около 245-го г. до н.э. Андрагор, местный сатрап Селевкидов, провозгласил свою независимость, но почти сразу столкнулся со вторжением степняков.

-2

Воспользовавшись с тем, что сюзерены этого края воевали в Малой Азии с кельтами, племя парнов завоевало страну и с тех пор стало называться парфянами. Ими тогда руководил некто Аршак - человек непонятного происхождения, скорее всего, бактриец.

Парфяне, таким образом, не были совсем уж диким народом. Первое время ими руководил вполне просвещенный человек, выходец из древнего и оседлого государства. Да и экономическая и культурная основа у них была. Все-таки, свою экспансию они начали, захватив область процветающего земледелия.

В остальном, они использовали типично кочевую скифскую тактику, которая всегда приносила малоподвижным эллинистическим армиям много проблем. Даже великий Александр понес большие потери в битве при Яксарте, и больше с кочевниками старался не воевать. А при Политимете его полководцы потеряли целое войско, и царю даже пришлось заплатить тем, кто остался живым, чтобы они не болтали лишнего.

Парфяне дополнили свою тактику лишь одной приятной изюминкой: эффективной тяжеловооруженной конницей ближнего боя. Дело в том, что они обитали в регионе, откуда происходят ахалтекинцы - одна из наиболее крепких пород коней, которая появилась еще в античную эпоху.

-3

Так или иначе, первые полвека или около того, Селевкиды еще имели возможность держать удар. Они сделали Парфию своим вассалом, хотя зависимость была ограниченной. Но когда династия увязла на западе, скифские конники завоевали у нее весь восток.

Эллинистическая держава всегда считала более важными западные провинции, а потому старалась противостоять птолемеевскому Египту и восходящей Римской республике. Но когда опасность с тыла осознали, противостоять ей уже было поздно. Наоборот, парфяне уже сами оттягивали нанесение удара милосердия - предпочитали иметь в соседях слабые греческие царства, нежели сильный Рим.

Пускай от средневековья их отделяла добрая тысяча лет, система управления в Парфянской империи была вполне феодальной. Сильный центр, рыхлые окраины, которые подчинялись от случая к случаю и являлись почти безотзывными владениями княжеских династий с кучей своих, более мелких вассалов.

Неудивительно, кто парфянам всегда больше угрожали внутренние междоусобицы и борьба за престол, нежели внешние обстоятельства. По крайней мере, во время вторжений Марка Антония и императора Траяна, их политические лидеры уделяли больше внимания гражданской войне, чем отражению наступления иностранного противника.

-4

Но когда парфяне были сильны, они могли дать фору любому. На востоке они дошли до Инда, восстановив древнюю границу Ахеменидов. В Средней Азии установили прочную границу по Сырдарье, которая в прежние времена была прорвана кочевниками. На западе владели целой россыпью царств и даже поставили свою династию в Армении - она продержалась намного больше, чем, собственно, сама Парфия. Римским легионам, дотоле непобедимым, кочевники тоже не раз давали прикурить.

Но административные таланты у них были слабые. Когда Парфия сделала свое дело - вернула этническим иранцам власть над Ираном, она уже была особо не нужна. В обстановке очередной гражданской войны этнический перс Ардашир, сын Папака из рода Сасанидов, провозгласил себя новым царем и сумел взять власть в свои руки.

Он устранил некоторые пороки парфянской системы правления, но их военный подход вполне сохранил. Более того, на службу новой династии были поставлены многие парфянские княжеские роды, которые сохранили свое влиятельное положение. Сасаниды будут считать себя наследниками древних Ахеменидов и даже ненадолго восстановят их империю, завоевав у Византии Египет и Левант.

#парфия #иран #скифЫ #ДРЕВНИЙ МИР #АЗИЯ