Выложил свежий текст в ТГ-канал, и задумался... а в чем собственно разница прикладов ТОЗ-34 и ИЖ-27. Ведь с первым постоянно возникают беды и проблемы, а второе, хоть и имеет поленообразную форму, но, зато никаких претензий в эксплуатации.
Колодка МР-18 не зря заложена в заголовке текста. Это вариант как сделать правильно и надежно. Фрезерованный хвостовик - одно целое с колодкой, что позволяет упростить геометрию посадочного места приклада, наличие стяжного винта позволяет убирать люфт, тем самым плотно прижимая приклад к опорным поверхностям. Приклад и колодка ИЖ-27 имеет сходную геометрию, которая со временем тоже упрощалась в угоду технологичности производства. И тот же самый стяжной винт, благодаря которому можно полностью выбрать люфт и прижать приклад к опорной поверхности колодки.
ТОЗ-34 и пути решения проблем с шатом приклада
А что мы видим в ТОЗ-34? Ажурная конструкция, хвостовик колодки имеет сложную клиновидную форму, т.е. фактически имеем уже готовый колун, который при ненадлежащей подгонке будет раздвигать щечки. Сами щечки и их опорные поверхности имеют сложную геометрическую форму, затрудняющую их подгонку к опорным поверхностям колодки ружья. Само крепление приклада напоминает крепление приклада ТОЗ-БМ, но, там то благодаря внешним куркам имелась большая опорная площадка внутри колодки, а тут это место занято УСМ.
Те самые плоские боевые пружины находятся на своем месте, витые пружины расширили бы колодку в стороны, сделав шейку колодки более объемной. Но, к сожалению, жесткая коробка из хвостовика, спусковой пластины и поперечных стяжных винтов себя не оправдала, со временем колодка разбалтывается, появляется шат приклада. При этом выбрать люфт приклада на колодке практически невозможно. Отсюда и проблемы. Владельцы решают их с помощью стяжки щечек нагелем или самостоятельно-кустарной установкой стяжного винта приклада. Этим достигается необходимая жесткость установки приклада и колодки ружья.
Еще одним интересным и рабочим методом, является подгонка опорных поверхностей щечек приклада, но это довольно сложная и кропотливая работа, которую сможет выполнить не каждый мастер.
Практически все беды ТОЗ-34 были изжиты в следующих моделях тульских "вертикалок" - ТОЗ-91 и ТОЗ-120, но, увы... на сегодняшний день тульский "императорский" завод выпускает только старый и проверенный Т-34.
И совет владельцам ТОЗ-34, если есть возможность, то проверяйте подгонку опорных поверхностей приклада, возможно это избавит вас от необходимости изобретать велосипед в виде стягивающего нагеля...