Прогнозы - дело неблагодарное и строить их в сфере экономики сейчас еще более рискованно, чем предсказывать погоду.
Однако наметились следующие тенденции:
1) У нас всё меньше будут покупать энергоресурсов. Посмею иметь наглость сказать "НАКОНЕЦ-ТО!!!". Потому что ресурсо-ориентированная экономика (примерно 40 поступлений госбюджета) не может быть эффективной от слова ВАЩЕ(😎). Сами обстоятельства подталкивают нас стать технологически развитой супер-державой.
2) Разнообразие товаров (ассортимент) значительно сократится. И именно в ближайшие год-два это будет, наверное, самым ощутимым трендом. Будут меняться вкусы и предпочтения в силу объективного изменения структуры предложения.
3) Масштабное перераспределение доходов и собственности. Собственно, процесс только-только начинается и будет набирать обороты в течение еще года-двух.
4) В свою очередь, инфляция - закономерный атрибут процесса перераспределения доходов и собственности. Не бывает экономики без инфляции, не бывает страны с экономикой без инфляции. Цена вопроса - ее размер. И знаете, что интересно? Ровно СТО лет назад в тогда Советской России была проведена денежная реформа (1922-1924гг), которая успешно справилась с инфляцией путем выпуска в обращение твёрдой валюты ("золотого червонца"). Вам это ничего не напоминает?😜