Найти в Дзене
Радужный ЗОЖ

Что едят космонавты на орбите

Полет первого советского космонавта Юрия Гагарина длился всего 108 минут, но тем не менее его решили обеспечить едой. Главная задача была в том, что пища должна быть легкой, не занимать много места и, быть пригодной к употреблению в условиях невесомости.

В невесомости продукты рассыпаются на крошки или меняют форму, особенно это касается жидкостей. В таких условиях тюбик стал идеальным вариантом содержание пищи на борту космического корабля. Так на первый полет в космических пространствах Гагарин получил тюбики с мясом и шоколадом.

А вот Герман Титов провел в космосе более суток. На этот раз рацион был более разнообразным — овощное пюре, печеночный паштет и сок из черной смородины. Но этого оказалось недостаточно, так как организм во время полета выдерживает невероятные нагрузки и при этом теряется большое количество полезных элементов, особенно кальция и фосфора.

Стало очевидно, что космическая пища должна иметь особую питательность. Поэтому в 1963 году в СССР учредили лабораторию для создания оптимального космического питания. Сегодня в тюбики фасуются разве что соусы, а сама пища проходит серьезный процесс вакуум-сублимационной сушки.

В настоящее время разработана пища для МКС нескольких видов - натуральная, регидратируемая и термостабилизированная. К натуральной еде относятся те продукты, которые не требует обработки, например крекеры, лепешки, мюсли.

Регидратируемая - это когда из пищи убирают воду и когда наступает момент потребления, в пакет просто вводят горячую воду, возвращающую продукту вкусовые качества. Так получают творог, коктейль из креветок, яичницу, лапшу, борщ, молоко, котлеты, пасту и другие.

Термостабилизированные - эти продукты нагреваются до температуры, достаточной для уничтожения вредных микроорганизмов и ферментов, а затем фасуются в банки или пакеты. Сюда можно отнести: говядину с овощами, гороховый суп, лазанью.

Иногда на МКС попадают и свежие фрукты, но только сразу после приезда кораблей на станцию, ведь на ней нет холодильника. Но был и такой случай - российский космонавт Олег Артемьев привез с собой на орбиту лук и выращивал его, регулярно срезая листья и добавляя их в еду. Это звучит фантастично, почти как в известном фильме "Марсианин" про космонавта - ботаника, вырастившего на Марсе картофель.

Поскольку запасы еды в космосе ограничены, то во время миссии астронавты берут еду по одному контейнеру за раз, сканируя штрих-код при открытии запасов, чтобы у руководства миссии было понимание уровня запасов.

Наука
7 млн интересуются