Часть первая. Немного теории для лучшего понимания вопроса.
Добрый день, уважаемые гости и подписчики! Как всегда я очень рад видеть Вас у себя на канале! Сегодня я решил рассказать вам о том как сделать #видеонаблюдение для дома своими руками.
Для неопытного человека или молодого специалиста данная затея может показаться очень сложной и трудновыполнимой задачей. На самом деле всё очень просто и легко. Именно об этом я вам сегодня очень подробно расскажу. Конечно же среди вас есть те, кто имеет представление о том какие #виды видеонаблюдения существуют. Тогда смело переходите ко второй части статьи.
На ваш взгляд, что является неотъемлемой частью всех систем видеонаблюдения? )))) Конечно же непосредственно видеокамера. Начнём с видеокамер. Они делятся на два типа. Аналоговые и цифровые. Речь будет идти только про цифровые камеры или как они ещё называются - IP видеокамеры, так как аналоговые камеры это уже устаревший формат. Для того что бы #цифровая видеокамера записывала видео и у вас была возможность это видео посмотреть, необходимо хранилище. Этим хранилищем может быть жёсткий диск компьютера, ноутбука, карта памяти, жесткий диск видеорегистратора либо облачного сервера.
Немного отступлю, и скажу том, что существуют цифровые видеокамеры, в корпус которой вставляется карта памяти. И изображение с камеры, записывается на эту карту. В статье тема про такие камеры, затронута не будет.
Хранение видеозаписей с камер разделяется на локальное и облачное.
Жесткий диск вашего компьютера, или видеорегистратора относится к локальному хранению видео. То есть это хранилище в физически прямом доступе для вас. Остановлюсь более подробно на локальном хранении. Для локального хранения видеозаписей, в подавляющем большинстве случаев используется видеорегистратор ( не путать с автомобильным!))). В #видеорегистратор устанавливается жесткий диск, точно такой же как в компьютер. Запись с камер, в регистраторе происходит циклически. То есть при заполнении всего объема жёсткого диска, самые старые записи перезаписываются новыми. И так по кругу. Чем больше объём жёсткого диска, тем больший временной период записей вам будет доступен.
Пример : В регистраторе установлен жёсткий диск на 500гб. Вы сможете посмотреть в архиве записей, кто к вам приходил в гости не более чем 2 месяца назад. (Это всё условно, и зависит от настройки камеры, параметров камеры и их количества).
А если установлен жёсткий диск на 2тб, (в 4 раза больше), соответственно и записи там будут храниться дольше, пока не перезапишутся новыми. И вы спокойно посмотрите архив, что было полгода назад.
Видеорегистратор можно подключить к сети интернет, и с помощью специальных программ просматривать реальную картинку с камер (онлайн) и архив записей с любого места, где есть доступ в интернет.
Видеорегистратор должен быть ВСЕГДА подключен к источнику питания. Дополнительно к нему всегда устанавливают бесперебойный (аварийный) источник питания, на случай отключения напряжения извне. Плановое отключение, авария на линии и т.д. В галерее фотографий вверху есть фотография бесперебойного источника питания.
Такой способ хранения информации для дома, дачи и квартиры лично я считаю не совсем практичным! На это есть основания. Во первых нужно выбрать место под установку видеорегистратора, монитора и бесперебойного источника питания. Во вторых, подвести к нему все кабели от камер и сетевые провода от маршрутизатора ( роутера )для доступа в интернет. И третий самый значительный по моему мнению довод. Основная цель видеонаблюдения - это наша #безопасность и безопасность нашего имущества от проникновений, краж и прочих неприятностей. По крайней мере, это не защищает на 100%, но фиксирует всё происходящее.
Пример: злоумышленник решает проникнуть в ваш дом. При всём при том, он тоже далеко не дурак и увидит видеокамеры. Проникнув в жилище как вы думаете, что первым делом он будет искать? Конечно же видеорегистратор. После чего он скрывается (упаси Бог от такого), с вашими ценностями и с видеорегистратором. Ни ценностей, ни фиксации произошедшего не осталось.
Такие системы применяются в большинстве случаев на предприятиях, охраняемых объектах, складах и т.д. где есть своя круглосуточная служба охраны.
Соглашусь, что и этот вариант тоже приемлем при определённых обстоятельствах, но всё же я больше предпочитаю другой способ.
Так же для хранения видеозаписей можно использовать компьютер, но это настолько непрактичный и нераспространенный способ, что я не буду об этом рассказывать.
Давайте сходим попьём чайку, вы не против? )))) Я нет.
Отдохнули? Пошли ближе к делу. К более интересному. Второй вариант хранения записей.
#Облачный сервер - это удалённое хранение видеозаписей с камер.
В России множество компаний предлагают облачное хранение данных. Скажем к примеру в г. N расположена компания, которая имеет в своем распоряжении оборудование и помещение. Это очень и очень большое количество жёстких дисков компьютера или карт памяти. Такое место называется - сервер. И деятельность этой компании заключается в том, что они предоставляют место для хранения записей, вам в аренду. Получая за это определённую плату от вас. У каждой компании свои тарифы и расценки. Примерно как у операторов сотовой связи.
Вы проживаете в солнечной республике #хакасия, где и установили #камеры видеонаблюдения. Рассмотрели предложения от разных компаний и остановились на какой то одной. Вам понравились тарифы. Сама компания(к примеру) и всё оборудование для хранения (сервер) находится в г. Санкт - Петербурге. Информация с ваших камер передаётся на этот сервер посредством сети интернет. И вы можете в любое время суток, в абсолютно любом месте, будь то Камчатка, Сочи или Вьетнам, при наличии интернета в вашем смартфоне, смотреть все картинки с камер онлайн или просматривать архив.
Практически у всех цифровых видеокамер есть очень полезная функция. Называется она - #детекция движения. С помощью этой функции, мы можем настроить запись таким образом, что она будет записывать только при появлении какого либо движения в кадре видеокамеры.
Более того, что бы исключить ложные срабатывания (если камера установлена на улице)такие как: качание веток деревьев от ветра, животные и подобное, мы можем выделить конкретный интересующий нас участок для фиксации видео. Фото вверху. Запись по детекции имеет огромный плюс. Мы будем экономить очень большое пространство, выделенное нам в облачном сервере, соответственно нам будет доступен больший временной период архива. Онлайн изображение будет доступно в любом случае, независимо от того, пишет камера или нет. Сами камеры должны быть подключены к тому маршрутизатору(роутеру), через который будет осуществляться подключение к облачному серверу. Способы подключения я опишу во второй части статьи.
Ну собственно о том как работает видеонаблюдение, я постарался очень доступно объяснить. В следующей части статьи будет техническое описание #процесса монтажа и условия корректной работы видеокамер и видеоархива.
Продолжение следует...
Я очень ценю Ваше мнение и прошу оценить содержимое статьи, перейдя по ссылке https://forms.yandex.ru/u/625b26c9dbd51374fa4bbdd0/
Подписывайтесь на мой канал! Рекомендуйте друзьям и знакомым! Будет много интересной и полезной информации. С уважением, Евгений.