Успех, ум и даже талант сегодня принято исчислять в банкнотах. «Если ты такой умный, где твои деньги?» - знакомая фраза? Она определяет жизненные ценности, но не «плохой молодежи», а головы, с которой гниет наша большая рыба. Чиновники выкладывают ворованные яхты, не стесняясь, ведь деньги у них, а значит, правы они. «Вы просто завидуете» - пишут те, кто за сотую долю этих богатств продаст и предаст, а оправданием послужит брендовая сумка. Но большие открытия, которые являются источником всего ценного на земле, делаются только по большой любви, хоть и не без презренного металла. Так что я расскажу о том, как наградили первого человека в космосе, который рисковал жизнью, но, конечно, не ради Волги. А вы делитесь мнением и подписывайтесь, чтобы лучше узнать финансовую изнанку окружающего мира.
Сколько получали первые космонавты?
Хорошо, что сегодня многие документы уже рассекречены, и мы можем взглянуть на то, о чем советский человек мог только гадать на кофейной гуще. Из «Положения о космонавтах», утвержденного Советом Министров СССР 3 августа 1960 года, мы узнаем, что слушатель-космонавт получал в два раза больше, чем инженер в строительстве, а старший инструктор космонавт - в три раза больше. Научный работник получал в 4 раза меньше, но эта разница объяснима: риска и требований куда меньше. Космонавт не мог себе позволить запустить здоровье и даже съесть лишнего на юбилее. Вся его жизнь подчинена рабочим установкам и графикам.
О чем говорят эти цифры? О том, что такого гигантского социального неравенства, как сейчас, тогда не было, по крайней мере, в легальном поле. Ведь сегодня какой-нибудь приближенный к кормушке блогер или протекционный певец получает в десятки раз больше, чем тот же инженер. Хотя их вклады в развитие страны и общества несопоставимы с ролью первых космонавтов, которые вступали в неизведанное пространство и двигали науку вперед.
Что получил сам Гагарин?
Естественно, Гагарин получал надбавки за свой подвиг. Как и последующие за ним космонавты, он мог рассчитывать на надбавку 10% от зарплаты. За 2 полета - 15%. За три полета - 20%. За первые в истории полеты, конечно, выплачивались дополнительные премии - разовые, конечно. Космонавт мог получить от 50 до 150 тысяч рублей. Сумма огромная по тем временам, но она соответствует масштабу открытия. Гагарин получил максимальную премию, правда, после денежной реформы 1961 года она ровнялась уже сумме в 15 тысяч рублей (лишние нули убрали).
Также Юрию Гагарину подарили машину - Волгу. В ту пору это была самая дорогая машина в СССР. И в опять в этом жесте больше честности, чем в в наши времена: героям дарили отечественную машину, а не иномарку. И на этом же автомобиле ездили дипломаты, чиновники и другие важные люди. Если мы сегодня сравним автопарк первых лиц и личное авто космонавта или главного инженера космических кораблей, нас ждет очень большой контраст.
Сейчас сложно оценить, сколько стоили 15 тысяч рублей в шестидесятые годы? Попробуем внести ясность: за эту сумму можно было купить три Волги или дачу в Подмосковье.
Но Гагарин был первым, неужели это все? Нет, но в ту пору выданное государством жилье не было такой уж диковинкой. Все люди претендовали на это в той или иной мере. А Гагарину за заслуги выдали четырехкомнатную квартиру, дом и даже мебель в пользование.
Более того, современного человека крайне удивят подарки от правительства. Гагарин, его жена и первая дочь получили одежду, обувь и даже нижнее белье. Ребенок получил игрушки и коляску. Да, в этом жесте отражается «изобилие» быта советского человека. Удивляться нечему: прошло всего 16 лет с момента окончания ВОВ.
Интересно, что даже родственники Гагарина получили подарки: вещи и по тысяче рублей. Такая щедрость вполне объяснима логически. К первому человеку в космосе было приковано внимание всего мира. И как злорадствовали бы враги, узнав, что легендарный Гагарин живет в бедности и не имеет даже нового исподнего, а его ребенок не имеет ни коляски, ни игрушек подходящего для камеры качества.
Уровень жизни Гагарина был выше, чем у большинства соотечественников, но его вознаграждение отнюдь не вызывает шока или зависти. Даже как-то скромно все это выглядит на фоне сегодняшних понторезов, которые выкладывают распаковку папиного айфона и получают десять новых за накрученные просмотры. А вы как думаете: может ли современного Гагарина мотивировать не айфон, а большая мечта? И увидим ли мы его в ближайшем будущем? Делитесь мнением и подписывайтесь - давайте держаться вместе и черпать позитив из того, что есть)