Во время своего визита на космодром Восточный 12 апреля Владимир Путин заявил, что Россия планирует возобновить собственную лунную программу и будет выполнять все намеченные планы в космической сфере.
«Продолжим создание транспортного корабля нового поколения и технологий ядерной космической энергетики, где у нас, безусловно, есть задел очень хороший и абсолютно ясные преимущества. Возобновим лунную программу", — подчеркнул глава государства.
Речь идет о реализации проекта «Луна-25», который стартует с космодрома Восточный на ракете-носителе «Союз-2.1б» в августе 2022 года. Ранее Александр Митькин, заместитель генерального конструктора по электрическим системам НПО имени Лавочкина, сообщил, что старт миссии намечен на 22 августа этого года. Автоматическая станция отправится к спутнику Земли, чтобы отработать базовые технологии мягкой посадки в околополярной области и провести контактные исследования на южном полюсе.
Орбитальный модуль автоматической межпланетной станции проведет дистанционный мониторинг и выбор посадочных площадок. Посадочный модуль доставит на Луну девять приборов, предназначенных для анализа состава и структуры лунного грунта в точке посадки, а также изучения пылевой и плазменной экзосферы в окрестностях южного полюса Луны. В состав научной аппаратуры войдут телевизионная система, манипуляторный комплекс, прибор для коммутации и телеметрического обмена данными научной полезной нагрузки с различными служебными системами аппарата. Особенность миссии состоит в том, что до настоящего момента Южный полюс Луны космические аппараты не посещали, хотя именно эта часть спутника Земли может стать районом строительства лунных станций.
Следующим аппаратом российской лунной программы станет орбитальный зонд «Луна-26», который стартует в 2024 году и проведет картографирование спутника Земли. Запуск миссии «Луна-27» для исследования грунта ожидается в 2025-м, «Луна-28» для забора лунного грунта и отработки схемы посадки российских космонавтов — в 2027-2028 годах.
Владимир Путин сообщил также о планах по расширению российской спутниковой группировки. В частности, он отметил, что потенциал спутниковой группировки РФ будет существенно расширен.