Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Я в учебке не был, 5 парней из Донецкой области прошли с нами карантин, дальше их направили в учебку, пришли сержантами и служили инструкторами по вождению автомобилей, тогда на ГАЗ-69. Обучали вождению курсантов. Занятия проходили в Ленинграде, летом в Выборгском районе, где находился полигон с летним лагерем для курсантов.
**
Имел техническое образование, зимой сдал на допуск, с апреля по ноябрь проводил практические занятия с курсантами и слушателями 2 года. Служба у меня была замечательная и интересная.
**
У нас парень из Туркмении дважды служил, причём в одной и той же части. Служил за младшего, младший брат успел завести ребёнка и его заставили жениться. Старейшины решили отправить старшего обратно, его военком отдал прежнему «покупателю». Все особо не удивились, но вторые два года он служил лучше, чем первые. 1987 год.
**
МЛ-20 снимали с вооружения, боеприпасов для неё было море, поэтому решили подучить резервистов. Нас не просто вызвали в военкомат повесткой, а ночью приехали и забрали, как на войну или арест, мать спросонья не поняла даже и утром ездила в военкомат. Приехали в лагерь, палатки нам поставили офицеры-партизаны со срочниками, ставили абы как.
Мне доводилось во время срочной обитать в палатке, поэтому под моим руководством мой расчёт сделал много полезного: мы укрепили палатку, переложили нары и под шумок натаскали досок и постелили под ноги, сделали пол, обшили углубление под печку. Шла зима, и земля была замерзшая, когда в палатке начали топить, пошла грязь. Земля тает и под ногами жижа, особенно если грунт глинистый.
Пока мы всё это делали, я растопил буржуйку прямо на улице, народ над нами потешался. Буржуйки были покрашены чёрной краской, когда печь нагревалась, краска начинала обгорать и вонять, находиться в палатке было невозможно, а мы выжгли заранее, поэтому спали нормально. Неподалёку от нас вывалили машину угля, мы сделали хороший запас под нарами, установили ночное дежурство и началась наша служба.
На следующий день мы начали рыть капониры - на наше счастье снега было не много, грунт на позиции был песчаный и промёрз буквально на 10 см., а дальше пошёл рыхлый песок, справились относительно быстро. Привезли орудия. Ни одна пушка не была готова к стрельбе. Под руководством офицеров начали их обслуживать, как всегда - то одного нет, то другого, за всем надо ехать в часть, поэтому дело не споро, но продвигалось.
Кормили нас плохо, но километрах в 10 от нас был посёлок, мы скидывались деньгами и отправляли гонца за разносолами и за водкой. Однажды с гонцом произошла забавная история, шёл он с запасами и на подходе к лагерю повстречал майора. На бойце рюкзак с провиантом и на ремне через плечо 4 фляжки, чтобы легче нести было. Майор попросил бойца попить, отпил немного, а потом сказал: «Хороша вода, аж дух захватывает!»
Читайте также: Истории про армейские специальности
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.