Найти тему
Психолог Андрей Меркулов

Детское воровство: в каком случае стоит наказывать и как

Друзья, сегодняшняя публикация будет посвящена разбору весьма распространённой ситуации – детскому воровству:

Сыну 7 лет, доверительные и близкие отношения. В последнее время начал обманывать. Обычно говорим в спокойной форме, и он реагирует и понимает. Вчера он напуганный и со слезами рассказал, что использовал мою кредитную карту для покупки игр. Проверив карту, оказалось, что он это делал с ноября и на внушительную сумму. Кредиткой не пользуюсь поэтому не проверяла. Вопрос: с одной стороны он чистосердечно признался и выглядит раскаявшимся, а с другой такой поступок имеет последствия. Как правильно донести до него причинно-следственную связь и не потерять его доверие?

Ответ:

Дети сколько бы им ни было лет имеют основную занятость: осваивают мир и тестируют границы возможного! Понятно, что в 7 лет ребёнок уже не ползает по полу и не тянет бяку в рот, но он это всё же делает на соответствующем его возрасту уровне. Равно как и подростки это делают на своём (уже не всегда детском) уровне.

Детское воровство – это один из этапов узнавания реальности и тестирования границ возможного. Поэтому если этот эпизод был первым, да ещё и ребёнок сам рассказал об этом, не стоит реагировать через наказание! И дело не только в том, что это как говорится не педагогично. Есть более существенная причина! Ребёнок может сделать из этого другой вывод, нежели тот, к которому вы его этим наказанием подвигали. Например, что не надо ничего рассказывать, а надо тщательней скрывать. А если спросят, то следует до последнего идти «в отказ».

Поэтому от того, как родители отреагируют на первый подобный эпизод, во многом зависит и адекватность выводов, к которым придёт ребёнок!

В описанной ситуации уже содержится интуитивное понимание того, как следует реагировать! Героиня этой истории осознаёт, что ребёнок о произошедшем рассказал сам и это само по себе может быть достойно поощрения! Собственно, с этого я бы и предложил начать работу над этой ситуацией:

1️⃣Подчеркните, как вы благодарны, что ребёнок сам рассказал об этом!

2️⃣Валидизируйте чувства ребёнка. Пример: я вижу ты очень испугался, поняв, что случилось! А кто бы не испугался! Я тоже когда-то был(а) в подобной ситуации и мне было очень страшно!

3️⃣Разъясните ребёнку ту самую причинно-следственную связь, о которой написала героиня, но не обуславливайте эту связь наказанием! Вместо этого обратите внимание на то, что испытанный им страх сам по себе является очень неприятным следствием! Поэтому, чтобы его не испытывать, лучше не попадать в ситуации, в которых он может последовать!

-2

4️⃣Удовлетворите или хотя бы примите во внимание потребность ребёнка, из-за которой он пошёл на «правонарушение».  Если ребёнок хочет играть на планшете – дайте ему такую возможность, но при этом установите понятные вам обоим и исполнимые правила! Заранее объявите санкции за нарушение установленных правил и, что не менее важно – поощрение за их соблюдение!

5️⃣В случае рецидивов воровства, о которых вы узнали самостоятельно, а также с учетом предыдущих пунктов можно прибегнуть к наказанию. При этом важно понимать, что одним из самых эффективных и экологичных способов наказания является лишение ребёнка желаемого поощрения или доступа к неким актуальным для него благам. Подробней о допустимом в наказании детей вы можете узнать из видео по ссылке в закрепленных комментариях к этой публикации.

6️⃣Одной из причин детских правонарушений (в том числе воровства) и последующих рецидивов бывает нехватка любви и принятия, провоцирующая ребёнка привлекать к себе внимание через провокацию наказания. Поэтому родители должны постоянно транслировать детям (и подтверждать это действиями) идею о том, что неприятие поступка не означает неприятия самого ребёнка. По сути, речь идёт об универсальной для детско-родительских отношений формуле: Я люблю и принимаю тебя, но я не люблю и не принимаю некоторые твои поступки/слова…

Друзья, а сталкивались ли вы с детским воровством как родители и получалось ли найти подход, который бы позволял избавиться от этой проблемы без ущерба для ребёнка и его доверия к вам? Поделитесь пожалуйста, своим опытом в комментариях! Думаю, это было бы полезно для всех подписчиков!

Ваш психолог Меркулов