В хорошем произведении случайных персонажей не бывает. Кроме главного героя, обычно много действующих лиц, но все они должны быть при деле, решать какие-то важные для авторского замысла задачи. И создание образа главного героя — это одна из таких первостепенных задач. Сегодня я хочу вас познакомить с одним приёмом, как раз связанным с работой над образом героя.
Фольга как литературный приём
Странное название, не правда ли? Как может в литературном творчестве использоваться фольга — очень тонкая пластинка блестящего металла? Но это ещё не самое странное. Знаете, кто ввёл это понятие? Точнее, с чьих слов оно попало в литературу и даже стало названием одного из популярных приёмов, которые издавна используют писатели? Термин «фольга» запустил в народ Гамлет. Да-да, тот самый. Ну, по крайней мере, литературоведы и нарратологи считают именно его автором термина «фольга». Впрочем, всё по порядку.
В прошлом фольгу использовали ювелиры, создавая украшения из драгоценных камней. Подложенные под алмаз, рубин или сапфир тонкие блестящие пластинки придавали камням дополнительный блеск и сияние. Этот способ помогал улучшить внешний вид и блеск даже не слишком качественных драгоценностей.
Оттенить блеск драгоценного камня, сделать более заметными его лучшие качества — в этом функция фольги.
Так вот, в трагедии Шекспира Гамлет говорит Лаэрту:
«Моя неловкость вам послужит фольгой,
Чтоб мастерство, как в сумраке звезда,
Блеснуло ярче».
Персонаж-фольга или фольгированный персонаж в художественном произведении оттеняет и подчёркивает качества главного героя, делает их заметнее, ярче.
Как работает фольгированный персонаж
Разумеется, он не сам работает, а выполняет задачи, поставленные автором. Для того чтобы показать положительные качества героя, можно использовать и антагониста. Однако это не слишком эффективно, так как понятно, что герой — хороший, а злодей — плохой. Для создания более живого, естественного образа главного героя с сильным характером, но не чуждого слабостей и недостатков, этого мало.
Поэтому довольно часто писатели вводят в произведение героя второго плана, который не только помогает основному персонажу развивать сюжет, но и выполняет функцию фольги, то есть делает какие-то качества героя ярче, заметнее читателям. Фольгированный персонаж по-другому мыслит, имеет другие ценности. Не обязательно противоположные, просто другие. Например, главный герой — заядлый холостяк, считающий женщин помехой в своём деле, а «фольга» — прекрасный семьянин и ценит домашний уют. Герой — творческая личность, с присущими таким людям «тараканами», а «фольга» — прагматик с рациональным мышлением и т. д.
Самый очевидный пример: Шерлок Холмс и доктор Ватсон. Здесь нет противопоставления хорошего и плохого, доброго и злого. Но качества этих героев во многом противоположны. Они оттеняют друг друга и делают индивидуальные особенности ярче и заметнее. Даже качества ума у них разные. Хотя, несомненно, и доктор Ватсон обладает высоким уровнем интеллекта, но мыслит он по-другому — более шаблонно, традиционно. Поэтому он так поражается неожиданным выводом Холмса и, тем самым, привлекает внимание читателей к необычному уму и способностям детектива.
В «Ромео и Джульетте» Ромео и Меркуцио тоже оттеняют друг друга. В «Дон Кихоте» Сервантеса классической «фольгой» является Санчо Панса – у него с Дон Кихотом даже сложение тела разное. «Фольгой» для образа Наташи Ростовой можно считать Элен Курагину. У Толкина в книгах «Властелин колец» очень хорошо оттеняют друг друга Фродо и Сэм. В «Гарри Поттере» Дж. Роулинг такой «фольгой» для Гарри является Малфой.
Примеры продолжать можно долго. Главное, что персонаж-фольга улучшает качество произведения и позволяет быстрее оценить главного героя.
В чём польза «фольги»
Думаю, вы уже поняли и не только на примере этой статьи: для того чтобы использовать приём, вовсе не обязательно знать, как он называется. Но, согласитесь, знать интереснее. Многие современные авторы вводят в повествование фольгированный персонаж, интуитивно чувствуя необходимость таким образом подчеркнуть качества главного героя. Однако осознанное применение приёма повышает его эффективность и позволяет более широко использовать его возможности.
- «Фольга» создаёт эффект контраста и существенно оживляет повествование: стычки между героем и фольгированным персонажем, шутливые и не очень пикировки, соперничество, позволяющее главному герою проявить себя, показать в наилучшем виде, доказать свои чувства избраннице/избраннику и т. д.
- Персонаж-фольга позволяет показать не только положительные стороны героя, но и противоречивость его характера. Потому что «фольга» — это не антагонист, он бывает наделён положительными качествами, которых нет у главного героя. Примеры Шерлока Холмса и доктора Ватсона, Фродо и Сэма очень показательны.
- Этот приём позволяет продемонстрировать читателю систему мировоззрения, ценностей, установок главного героя, не описывая их напрямую, в лоб. Для этого удобно использовать стычки, споры с «фольгой».
- Так как «фольга» — часто является другом или соратником героя, то сопоставление их поведения, мотивов, принимаемых решений позволяет читателю понять, в чём превосходство главного героя над другими персонажами, чем он так выделяется из толпы.
Как видите, от персонажа-фольги сплошная польза. Да и сам по себе он бывает довольно привлекательным и вызывает симпатии читателя. Более того, нередко он даже ближе читателю, чем главный герой, так как его легче представить в роли приятеля, соседа, случайного попутчика. Да и на себя примерить его роль тоже проще. Он не такой правильный и пафосный
Читайте другие статьи, посвященные работе над образом героя.
"Сколько героев должно быть в книге"
"Работа над образом героя". Часть 1
"Образ героя. Раскрытие характера" Часть 3