В истории современной психологии есть несколько поистине печально известных глав. Такие, о которых психологи предпочли бы не вспоминать. Случай с Маленьким Альбертом — яркий тому пример. Этот шокирующий эксперимент над младенцем действительно имел место и был проведен отцом бихевиоризма Джоном Уотсоном.
Маленькому Альберту было 11 месяцев, когда он стал участником самого известного эксперимента Джона Уотсона. Он во многом соответствовал известному классическому методу Ивана Павлова, согласно которому собаки были «запрограммированы» на выделение слюны при звуке колокольчика.
Разница, однако, заключалась в том, что на этот раз был «запрограммирован» маленький ребенок. И главным инструментом был страх.
В начале были собаки
Еще до эксперимента с Маленьким Альбертом другой ученый, Иван Павлов, обнаружил, что «программирование» возможно. По крайней мере, когда речь идет о животных. Ученый заметил, что у собак начиналась выделяться слюна при виде пищи. Поэтому он хотел посмотреть, может ли эта реакция быть вызвана каким-то дополнительным раздражителем.
Некоторое время подача пищи также сопровождалась звуком колокольчика, который в сознании собаки должен был ассоциироваться с информацией о том, что она получит пищу. Через короткое время у животных начиналось слюноотделение при одном только звуке колокольчика, даже если он не сопровождался едой. Это явление было названо классическим обусловливанием.
Маленький Альберт должен бояться
В 1920 году психолог Джон Уотсон, вдохновленный работами Ивана Павлова, решил пойти еще дальше. Он хотел увидеть, могут ли эмоциональные реакции, такие как страх, быть вызваны внешними факторами, а не индивидуальными особенностями. Иными словами, боится ли человек, страдающий арахнофобией, пауков только потому, что они такими родились, или же это вызвано какими-то особыми обстоятельствами (например, ребенок видел, как его мать панически реагировала при виде большого паука, появившегося в доме, что заставляет его ассоциировать с угрозой).
Для проведения эксперимента Джону Уотсону понадобился маленький ребенок. Тот, который еще не подвержен возможному «программированию» извне. Выбор пал на сироту, который с рождения находился в больнице. В целях эксперимента личность 9-месячного ребенка была скрыта. Отныне он был просто «Маленький Альберт».
Оставался выбор цели. Уотсон решил, что он определит, станет ли Маленький Альберт, положительно относившийся к животным, бояться их, если он будет «запрограммирован» на это.
Маленький Альберт – садистский эксперимент. Паника при виде Санта-Клауса
Эксперимент Уотсона начался. Белую крысу поместили перед ничего не подозревающим 9-месячным ребенком (некоторые источники говорят, что это был кролик). Когда мальчик уверенно протянул руку, чтобы погладить животное, раздался ужасающий звук (это был удар молотка по металлическому пруту). Малыш испугался и заплакал. Одна и та же попытка повторялась несколько раз.
После этого «программирование» было прервано на пять дней. Речь шла о проверке, станет ли реакция на раздражитель постоянной в сознании Маленького Альберта. И на самом деле - мальчик отреагировал страхом и плачем при виде крысы, несмотря на то, что громкий шум больше не появлялся. Другие животные, сама шерсть и даже… маска Санта-Клауса вызывали у него страх.
Затем эксперимент был остановлен. И хотя на данном этапе это может показаться мягко говоря жестоким, дальше будет еще хуже. Несчастный мальчик был оставлен американскими психологами с фобией, созданной для эксперимента. Никто даже не попытался аннулировать эффект исследования и тем самым излечить мальчика от боязни животных.
Кем был Маленький Альберт, и что с ним стало потом?
Поскольку личные данные мальчика остались нераскрытыми, было трудно выяснить, что случилось с ребенком в печально известном эксперименте. Однако есть две подсказки.
В 2009 году Шарман Левинсон и Холл П. Бек представили доказательства того, что Маленький Альберт на самом деле был Дугласом Мерриттом. Мальчик с этим именем родился с врожденной гидроцефалией и умер, когда ему было всего шесть лет. Если бы эта информация подтвердилась, эксперимент Уотсона оказался бы еще ужаснее, поскольку его жертвой стал бы больной ребенок.
Однако вскоре теорию исследователей оспорили психологи Расс Пауэлл и Нэнси Дигдон. По их мнению, в эксперименте Уотсон участвовал Уильям Баргер, а не Дуглас Мерритт. Он родился одновременно с мальчиком с гидроцефалией. Кроме того, в семье его называли «Альберт». Баргер умер в 2007 году в возрасте 87 лет. Интересно, что его иррациональный страх перед собаками запомнился членам его семьи.
Мог ли Баргер действительно быть Маленьким Альбертом? Если это так, его биография может доказать, что жестокий эксперимент, проведенный над ним в раннем детстве, заставил человека всю оставшуюся жизнь бояться животных. Страх, которого у него не было, когда он родился. И страх, от которого он мог бы избавиться, если бы Уотсон после окончания эксперимента нашел способ просто убрать этот искусственно созданный страх.