Найти тему
МЭР

Народный фронт 1930-ых гг. и его значимость для Европы

Политика народного фронта была принята 7 конгрессом Коминтерна в 1935 году для борьбы с усиливающимся фашизмом. Народный фронт был коалицией разных идеологических сил: от коммунистов до центристов и либералов и получил поддержку во Франции, Испании и в некоторых других странах.

Коминтерн
Коминтерн

Во Франции народный фронт во главе с Леоном Блюмом пришёл к власти в 1936 году и провел несколько важных социальных реформ. В том же 1936 на выборах в Испании также победил народный фронт, но он не сумел удержать ситуацию под контролем и в результате гражданской войны 1936-1939 гг. к власти пришел Франко.

У концепции Народного фронта были свои пределы: во Франции правительство Леона Блюма продержится до 1937 года; в Испании силы фронта не смогли преодолеть собственные конфликты и противоречия и уступили военной диктатуре Франко.

Тем не менее, Народный фронт сыграл важную роль в объединении антифашистских сил в Европе. Также народный фронт стал итогом прагматизации коммунизма на международной арене.

-2

При этом нужно узнать почему эта идея не получила популярности до прихода «австрийского художника» к власти в 1933 году. На 6 конгрессе Коминтерна в 1928 году была принята теория «третьей фазы», согласно которой коммунистическое революционное движение в мире после Октябрьской революции 1917 года пережило 3 этапа:

· 1918—1923 — первый период, революционный подъём;

· 1923—1928 — второй период, консолидация реакционных сил и стабилизация капиталистической системы (СССР в это время проводит политику нэпа);

· После 1928 — третий период, мировой кризис капиталистической системы и время решающих боёв за установление диктатуры пролетариата в Европе.

Эта концепция была также обоснованием для сворачивания НЭПа после 1928 года и борьбы с правой бухаринской оппозицией. В соответствии с этой теорией социал-демократия (Коминтерн признал её «социал-фашизмом») является такой же враждебной коммунизму политической силой, как и «обычный» фашизм (а может быть и враждебнее). Хотя многие социал-демократы также не горели желанием объединяться с коммунистами и также считали их своими противниками (это сыграло свою роль во время падения прусского правительства в 1932 году).

Только после прихода к власти в Германии «австрийского художника» в 1933 году стала ясна ошибочность теории «третьей фазы» и идея народного фронта получила своё развитие.

Фото и информация взяты из открытых источников.

#коммунизм #народныйфронт #интернационал #интербеллум #1930 #европа #испания #франция #СССР