Кистевой туннель находится на внутренней стороне запястья. Он образован костями запястья, которые создают его "стены" и "пол", а также тугой поперечной связкой длиной 2-4 см, представляющей собой плотную защитную "крышу". Содержимое туннеля представлено сухожилиями сгибателей пальцев и срединным нервом, который отвечает за чувствительность большого, указательного, среднего и безымянного пальцев, а также за питание мышц подушечки большого пальца.
Когда давление в запястье превышает нормальный уровень, срединный нерв начинает подвергаться чрезмерному напряжению (вплоть до повреждения), что может привести к развитию кистевого туннельного синдрома (синдрому карпального канала).
Симптомы туннельного синдрома могут выражаться отечностью, нарушением чувствительности в области, иннервируемой пястным нервом (рука становится как будто ватной, слабой и вялой, что вызывает затруднение в удержании даже небольших легких предметов), а также ночными болями, которые иногда приводят к значительному нарушению сна. Как правило, отмечается покалывание, чувство засыпания/онемения и боли в пораженных пальцах, а также снижение силы в области большого и указательного пальцев. Подушечки мышц большого пальца могут заметно опуститься, так как они иннервируются одним и тем же нервом. Чаще всего жгучая боль возникает в области ладони, но может иррадиировать в область локтя, предплечье, плечо и даже шею. Со стороны вегетативной нервной системы могут встречаться чувство распирания, набухание кисти и пальцев, ощущение холода или повышения температуры в руке. Усиливается реакция на окружающую температуру (непереносимость холода), изменяется оттенок кожных покровов, наблюдается гипергидроз ладони.
Встряхивание руки или погружение ее в холодную воду часто облегчает дискомфорт.
Четкие причины туннельного синдрома часто не удается однозначно установить, однако к наиболее распространенным факторам риска относятся:
- воспаление и отек скользящей ткани сухожилий сгибателей
- неадекватная механическая нагрузка, к которой могут относиться долгое печатание на клавиатуре, длительное вибрационное воздействие на запястье и пр.
- сахарный диабет
- ревматоидный артрит
- гормональные причины (в том числе во время беременности или кормления грудью)
- травмы (например, перелом запястья и сопутствующий отек)
- дегенеративные изменения запястья (например, тяжелый артроз)
- опухоли
Терапия туннельного синдрома заключается в купировании неприятной симптоматики и приостановке прогрессирования патологического состояния путем нейтрализации давления на срединный нерв. В некоторых случаях врач может назначит медикаментозное лечение или уколы кортикостероидов в область канала запястья. Однако, в случаях, когда синдром запястного канала не реагирует на консервативные меры, необходимым признается хирургическое вмешательство, которое производится посредством разреза поперечной связки запястья с целью облегчить давление внутри туннеля.
Разумеется, наиболее оптимальным вариантом является профилактика возникновения подобных патологических состояний, поэтому если вы знаете, что находитесь в группе риска, есть смысл превентивно позаботиться о здоровье зоны запястья и кистей. Подборка упражнений для этой области представлена в видео ниже:
#туннельный синдром
#здоровье
#пилатес
#тренировки дома
#красота и здоровье
#красивые руки
#здоровье без таблеток